Истории читателей
Клинический Центр Психиатрии и Наркологии
График работы - ежедневно c 10:00 - 20:00
Госпитализация - круглосуточно 24/7
Анорексия – заболевание, которое выражается патологическим желанием похудеть и страхом ожирения. Оно связано с нервно-психическим нарушением. Люди, страдающие анорексией, худеют с помощью голодания, диет, чрезмерной физической нагрузки, клизм, промывания желудка, вызова рвоты.
При заболевании происходит быстрое снижение веса, депрессия, нарушение сна, появляется чувство вины во время еды и голодания, ненормальная оценка своего веса. В результате болезни развиваются гормональные нарушения, спазмы мышц, бледность кожи, аритмия, слабость и ощущение холода.
При тяжелых формах анорексии появляются необратимые изменения в работе внутренних органов и возможен летальный исход. Смерть наступает в 20% случаев вследствие самоубийства и общего истощения.
Выделяют несколько форм анорексии по механизму развития:
- нейродинамическая;
- невротическая;
- нервная кахексия;
- синдрома Каннера;
- недостаточности гипоталамуса в детском возрасте.
Выделяют некоторые различия женской и мужской анорексии. Представители сильного пола болеют обычно в более старшем возрасте. Часто заболеванию предшествует избыточный вес. Нередко анорексия у мужчин сопровождает психопатии, неврозы, шизофрении. У женщин заболевание, как правило, возникает само по себе.
Спровоцировать болезнь у сильного пола могут избыточный вес в детстве, наследственная предрасположенность к психическим нарушениям, деятельность, в которой необходима красивая фигура (артисты, модели и т.п.), изнурительные занятия спортом, низкая самооценка, недоразвитие сосудистой системы и мышечной массы, инфантильность и маленький рост.
Заболевание также может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, заболеваний ЖКТ, эндокринных нарушений, опухолевых процессов, хронической боли и почечной недостаточности. У мужчин анорексия сопровождается повышенным спокойствием, замкнутостью, холодностью, женщины же наоборот становятся истеричными.
У малышей заболевание провоцируется нарушением правил и режима кормления, регулярным перекармливанием. Большинство детей, увлекшись голоданием, скрывают это от родных. Со временем проявления заболевания усиливаются. Необдуманная критика взрослых, насмешки ровесников могут вызвать появление нервной анорексии.
То, как относятся к питанию в семье, тоже имеет большой смысл. Если мама увлекается диетами и постоянно ведет разговоры о фигуре или прием пищи возводится в культ, то это все может послужить толчком к отказу от пищи.
Первыми симптомами анорексии у детей являются повышенный интерес и недовольство фигурой, избирательность в выборе продуктов (исключение высококалорийного), сокращение количества принимаемой пищи, снижение массы тела на 10-15%, сухость и бледность кожи, отмечается ломкость ногтей, голодание сменяется приступами объедания, развивается кариес.
О том, что болезнь прогрессирует, свидетельствует практически полный отказ от еды, изнурительные занятия спортом, прием слабительного и вызов рвоты, а также нарушение функционирования организма.
В среднем, лишь через год проявления анорексии становятся очень заметными внешне. Ребенок истощен, лицо землистого оттенка, пигментировано, осунувшееся, снижается температура тела, появляются пролежни и язвы. В запущенных ситуациях возможен летальный исход.
У детей анорексия – это и психологическое, и физическое нарушение. Чтобы не допустить развития недуга, родители должны относиться заботливо и внимательно к своим чадам. Следует внимательно наблюдать за ребенком. Особенно важно не пропустить симптомы нервной анорексии.
- навязчивое желание похудеть независимо от веса;
- боязнь полноты;
- интерес сводится только к вопросам похудения;
- прием пищи превращается в ритуал;
- фанатичный подсчет калорий;
- регулярный отказ от еды;
- стремление к активной физической нагрузке;
- агрессивность;
- выбор просторной одежды;
- склонность к уединению.
Психическое состояние человека нарушается, развиваются апатии, депрессии, отсутствие сосредоточенности, нарушение сна, зацикленность, постоянное недовольство, быстрая смена настроения.
Нарушается физиологическое состояние, появляются головокружение, рост пушка на теле, слабость, снижение сексуальной активности, склонность к обморокам, постоянное чувство холода.
Для начала родственники и сам больной должны понять всю серьезность заболевания и обратиться за помощью к психиатру. Только психиатр окажет психологическую поддержку и реальную помощь. Он поможет избавиться от навязчивых состояний, избавит от зацикленности на весе, внешности, еде, научит, как развить уважения к себе, умение принимать окружающий мир и себя. Для детей лучше осуществлять семейную терапию.
В тяжелых случаях лечение проводят в стационаре. Вначале восстанавливают обмен веществ и нормальную массу тела. Набор веса сопровождается поощрениями. Экстренная помощь нужна при нарушениях гомеостаза, симптомах острой сердечной недостаточности. Выполняется коррекция ионного и водно-электролитного баланса. Назначаются витамины и минералы, калорийное белковое питание. При отказе от еды показано внутривенное введение питательных веществ.
Также рекомендуем прочитать статью о предродовой депрессии.
Оставить отзыв