Дисфория - что это?

Симптоматика дисфории

Когда у человека любого возраста и пола наблюдается ухудшение настроения и ситуация не улучшается в течение нескольких дней или даже недель, такое состояние может указывать на подверженность дисфории. Такому явлению, которое является одной из форм болезненно-пониженного настроения, может сопутствовать ряд характеристик, способных негативно повлиять на собственное самочувствие и качество общения с окружающими. Поэтому следует знать о причинах и быть осведомленным о том, как правильно устранить такой специфический недуг.

Особенности дисфории и причины ее возникновения

Дисфорией принято считать расстройство аффективно – эмоциональной сферы в хронической стадии, которое сопровождается угрюмым, мрачным и тоскливо – злобным настроением. Длительное дисфорическое состояние характеризуется раздражительностью, на фоне чего может возникнуть агрессия. Все это приводит к ощутимым трудностям в межличностных отношениях и нередко негативно влияет на самочувствие в целом. При этом все это может продлиться в течение нескольких недель.

Достаточно неприятному дисфорическому расстройству могут подвергнуться как личности, страдающие психическими заболеваниями, так и здоровые люди. Такое аффективное расстройство зачастую является спутником других заболеваний и нередко проявляет себя при эпилепсии. Изначально эпизодические вспышки недуга начинаются и заканчиваются внезапно, но по мере усугубления расстройства дисфория протекает медленно, добавляются элементы психотических явлений. Дисфорические состояния могут проявлять себя путем демонстрации открытой враждебности по отношению к окружающим людям.

При этом дисфория не имеет четкого объяснения возникновения. Иногда появление расстройства связано с прогрессированием функциональных заболеваний в головном мозге. Также недуг может возникнуть как симптоматическое проявление при таких неполадках как:

- проблемы с засыпанием;

- наличие ревматизма;

Нередко недуг проявляет себя на фоне стресса. Обладая некоторыми сходствами с депрессивным состоянием, дисфория отличается тем, что быстро возникает и проходит, не перерастая в затяжной период.

Виды дисфории и ее симптоматика

Когда человек молод, проявления дисфории могут заключаться в наличии раздражительности, придирчивости. Однако по мере взросления добавляются проявления, которые характерны для легкого депрессивного состояния. При этом выделяется несколько степеней тяжести недуга. Облегченная степень характеризуется возникновением у человека ворчливости, чрезмерной ироничности, критичности и склонности к конфликтам. Сложная стадия выражена такими характеристиками как приступы ярости, беспричинной злобы.

Недуг подразделяется на несколько видов, в связи с чем выделяется такая дисфория как:

- гендерного типа;

- предменструальной обусловленности;

- связанная с эпилепсией;

- посткоитального характера.

Ввиду разных причин возникновения, особенности лечения возникшей проблемы будут зависеть от степени тяжести протекания болезни. Однако в обязательном порядке потребуется наблюдаться у психолога, а иногда даже у психиатра, который будет грамотно направлять пациента по правильному пути выздоровления. Нередко может дополнительно потребоваться изучение дыхательных техник для правильного самоконтроля в момент наступления кризиса дисфорического характера. В самой тяжелой степени квалифицированным врачем может быть выписан список медикаментозных препаратов, которые подбираются всегда строго в индивидуальном порядке.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи