Как избавится от чувства вины

Как избавится от чувства вины

В жизни каждого человека хотя бы раз возникала ситуация, о последствиях которой он жалеет. Это может быть ссора с близким человеком, неправильные слова в адрес члена семьи, измена или предательство. Произошедшее уже не изменить, в отличие от будущего. При чувствах постоянной вины жизнь по-настоящему отравляется. Кто-то сталкивается с бессонницей, кто-то становится очень нервным и неуравновешенным. Более того, неугасимое чувство вины может приводить к тяжелым психическим последствиям. 

Врачи-психиатры уверяют, что методика восстановления нервной системы в таких ситуациях есть. Главное – вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В клинике психологии имени Корсакова уже давно работают с проверенными методиками по борьбе с хроническим чувством вины. Успешные результаты показывают, что человеческий рассудок можно очистить даже после серьезных проступков.

Как может проявляться чувство вины

Чаще всего отрицательные эмоции появляются у нас, когда мы уже не можем ничего исправить. Например, человек в течение некоторого времени был в ссоре с близким человеком, которого неожиданно не стало. Он не успел сказать слова любви, а чувство вины сохраняется с ним пожизненно. Примеров можно привести очень много, но все они имеют одну фундаментальную основу и одни последствия.

Чувство вины может проявляются и по-другому. Например, если на протяжении долгого времени человек слышит в свой адрес обвинения и упреки. Они могут касаться любых аспектов жизни: недостаточного заработка для семьи, отсутствие возможности помочь близкому человеку или не оправдание ожиданий. При невозможности что-либо изменить, человек подвергается психологическому давлению, так как его вина в происходящем не подтверждена.

Что будет, если не бороться с чувством вины

Внутренние конфликты человека без решения проблемы могут перерастать не только в психические заболевания, но и в физические болезни. Чаще всего при длительной борьбе с собственным чувством вины проявляются следующие явления:

- Потеря мотивации в профессиональной деятельности и невозможность материально обеспечить себя и семью (чувство вины может только усугубить ситуацию при наличии финансовых проблем);
- Нарастания депрессивного состояния;
- Развитие головных болей, мигреней, состояния повышенного давления;
- Бессонница.

Психологи указывают на риск перебрасывания душевной болезни на кого-то из близких. Переживания, стресс и депрессивное состояние кардинально меняет отношение в семье не в лучшую сторону. Поэтому с нарастающим чувством вины стоит бороться сразу, чтобы успешно избавиться от проблемы, пока это еще возможно.

Успешная методика избавления от переживаний по поводу вины

Первый этап в успешном оздоровлении психики человека – определение причины проблем. 

Лишь после этого наступает этап преодоления. Для начала нужно попробовать установить партнерские и дружеские отношения с теми, кто привел к возникшей проблеме (например, если близкие люди умышленно или неумышленно зародили чувство вины). Если это невозможно, то психологи рекомендуют разорвать связь и начать жить заново, без возврата к событиям прошлого. 

Нельзя при этом перекладывать на себя вину за других. Например, неудачи ребенка или несостоявшийся карьерный успех супруга – это вина, в первую очередь, самого человека. Нужно помочь ему, а не оголять жалость к себе. 

В профильной психиатрической клинике имени Корсакова давно проработали успешный план лечения чувства вины. Это работает, если не дать вырасти из «мухи слона». 

Популярные статьи