Проявления маскированной депрессии

Маскированная депрессия

Маскированная депрессия – это отклонения в работе нервной системы, сопровождающиеся не только упадком настроения и сил, но и вторичными расстройствами в здоровье. Например, головные боли, повышение артериального давления, бессонница, слабость, помутнение в глазах.

Все это может быть основой маскированной депрессии, которую сложно определить базовому врачу без комплексного исследования психического состояния пациента. Поэтому часто сотрудники государственных клиник попросту ссылаются при наличии таких симптомов на слабость и недостаток витаминов (так как анализы не показывают никаких физиологических сбоев). 

Если ощущаете следующие симптомы, то высока вероятность наличия скрытой депрессии:

- Эмоциональную закрытость и желание находиться наедине;
- Головные боли;
- Бессонницу или патологическую сонливость;
- Боли в суставах и других частях тела;
- Раздражительность и возбудимость.

Специалисты клиники имени Корсакова еженедельно сталкиваются с подобными случаями у пациентов разного возраста, пола и социального статуса. Наработанные методики лечения позволяют эффективно побороть даже маскированную депрессию и избавить от всех симптомов, которыми она проявляется.

Как развивается это расстройство нервной системы

По статистике, более 20% всех случаев начала злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами случаются под влиянием скрытой депрессии, которую не удается обнаружить при терапевтическом осмотре. У кого-то маскированное расстройство нервной системы проявляется вспышками агрессии, возбудимостью, а у кого-то зажатостью и закрытостью от общества. 

Развитие недуга начинается с общих описанных выше симптомов. Уже в процессе пика у человека начинаются периодические панические приступы, снижается аппетит, теряется вес. Нередко возникают мысли о наличии серьезного заболевания на примере рака (проявления схожи). Но обследования ничего не показывают, а врачи назначают отдых, витаминный комплекс и максимум таблетки с содержанием глицина. Но маскированная депрессия опасна тем, что она может перерасти в хроническое состояние и уже в последствие вызвать сбои в работе организма. Поэтому лечение должен проводить только опытный специалист из области психиатрии. 

Как связана маскированная депрессия и всевозможные болевые синдромы

Маски эмоционального расстройства разнообразны. Это не только описанные выше симптомы, но и болевые ощущения, высыпания на коже, зуд, диарея, булимия и многое другое. Если у человека по анализам и клиническому обследованию физиологических изменений не обнаружено, но симптомы сохраняются, то велика вероятность наличия психологического расстройства. В таком случае врач-специалист проводит исследование и назначает курс лечения. Если вовремя обратить внимание на отклонения, то психиатру не потребуется нормализовать нервную систему сложными препаратами на примере амитриптиллина или нейронтина. 

Маскированная депрессия подлежит полному выздоровлению, но только под вниманием опытного врача-психиатра. В московской клинике имени Корсакова созданы все условия, чтобы пациенты ощущали себя в безопасности и под заботливым присмотром врачей. Курс лечения постепенно нейтрализует болевые синдромы, панические атаки, восстанавливает работу нервной системы. И уже через несколько недель или месяцев нормализуется сон, питание, возвращается энергия и силы к работе, а также к социальному общению. Все практики лечения маскированной депрессии подтверждены и испытаны.

Популярные статьи