Чем опасна фебрильная шизофрения?

Фебрильная шизофрения

Фебрильная или гипертоксичная шизофрения – это острая фаза психического заболевания, при которой у человека повышается температура тела до 39-40 градусов по Цельсию. Проявляется сбой в работе нервной системы приступом кататонии, когда человек застывает в одной позе (в это время у него начинаются видения и галлюцинации). Подобные признаки могут чередоваться с нормальным состоянием организма, но обычно гипертоксичная шизофрения быстро прогрессирует, и медлить с лечением нельзя. 

Что может стать причиной развития фебрильной шизофрении

Этот вид психического отклонения передается генетически от родителей, которые, в свою очередь, могут иметь заложенный ген от одного из своих родных. Не обязательно генетическая мутация нервной системы будет проявляться на каждом, кто из семьи к этому предрасположен. Генетическое заболевание не подлежит 100%-ому оздоровлению, но своевременное диагностирование и правильно назначенный курс лечения ослабляют негативное воздействие заболевания и способствуют нормальной социальной жизни.

При наличии гена фебрильной шизофрении в организме некоторые внешние факторы могут способствовать его усиленному развитию:

- Прием наркотических препаратов;
- Нервный срыв или постоянное нервное истощение;
- Упадок сил на фоне низкого социального статуса, бедности, постоянных проблем с финансами и в семье.

Именно угнетенность под влиянием приема наркотических препаратов и алкоголя чаще всего становится фактором развития фебрильной шизофрении.

Как проявляется это психическое отклонение

Так называемая кататония отличается своим протеканием в организме от обычной шизофрении. Для нее не характерно обычное раздвоение личности. В период острого обострения на фоне высокой температуры тела начинаются приступы, проявляющиеся ступором. В момент застывания в сознании человека проносятся разные картины. Например, о глобальных катастрофах, покорении космоса, путешествиях, полетах. В эти периоды личность полностью теряется и человек как бы перестает существовать в своем сознании. Поэтому пытаться его «разбудить» не рационально – это может только усугубить положение. 

Лихорадка, которая может длиться даже несколько недель, является следствием попыток организма побороть сбой в работе нервной системы. В этот период на лице человека могут появляться покраснения, развиваться сухость кожа, проявляться блеск в глазах. 

В более сложных случаях возникает аментивное возбуждение. Оно характеризуется несвязностью поведения, размахиванием руками, постоянными движениями ног, киванием головы. 

Примечательно, но эта форма психического отклонения чаще развивается у женщин в молодом возрасте. Реже всего ее фиксируют у мужчин после 40 лет.

Возможно ли успешное лечение?

В психиатрической клинике имени Корсакова уже давно применяются эффективные методики лечения фебрильной шизофрении. Делается это исключительно в стационарных условиях, так как нахождение в социуме для больного может быть опасным. Ранее эта форма отклонения была смертельной для человека, но сегодня применяют эффективный препарат аминазин. Опытные врачи клиники точно знают последовательность приема и дозировки препарата, которые нужно комбинировать с курсами витаминов, антигистаминными средствами и кордиамином. 

Только специалисты могут помочь при таком психическом заболевании, так как даже лечение может вызвать ряд осложнений и необходимость в замене основного лекарства, а также к применению  электросудорожной терапии.

Популярные статьи