Нейрографика: польза и особенности

Нейрографика

Относительно молодое направление в работе с подсознанием и внутренними чувствами человека. Автором этого направления является психолог и коуч Павел Пискарев. Его главной особенностью, является передача эмоций и чувств через бумагу, выражая все ощущения через геометрические фигуры. Нейрографика прекрасно сочетает в себе рисунок и уже проверенные методики: психосинтез и гештальтпсихологию.

Тонкости и основные закономерности нейрографического сеанса

Основные закономерности нейрографики выстраиваются очень просто. Благодаря рисунку человек использует свои нейронные связи, что позволяет передать через него свои проблемы, чувства и даже жизненные стратегии. К примеру, делая углы в фигурах менее острыми, как бы закругляя их, человек пытается смягчить конфликт, минимизировать негативные эмоции.

На нейрографическом сеансе можно использовать такие фигуры:

- круг – элемент, который символизирует позитив, безопасность и гармонию,

- квадрат – состояние надежности и силы, умение организовать и привлечь, но с другой стороны – это консерватизм, который нужно проследить и определить правильно,

- треугольник – элемент, который подтверждает активную жизненную позицию и целеустремленность, но при этом возможно проявление агрессивности. 

Нейрографический сеанс позволяет научиться сглаживать определенные моменты, выстраивать последовательность событий, которая позволит правильно развиваться и при этом не приносить вреда эмоциональному состоянию человека.

Нейрографический сеанс на первый взгляд является творческим процессом, но при этом, он имеет свои правила. Их соблюдение необходимо для достижения цели.

1.Концентрация внимания на выполнении задачи. Посторонние разговоры, мысли и любые отвлекающие факторы должны быть нейтрализированы. Нужно погрузиться в процесс рисования, это даст возможность специалисту быстрее выявить очаг беспокойства и смятения.

2.Открытость и искренность. Именно эти два качества позволяют сделать работу эффективной и добиться положительной динамики.

3.Не стоит преследовать мгновенный результат. Не стоит концентрировать свое внимание на результате. Нужно сосредоточить его на рисовании и получить от этого удовольствие, не преследуя при этом другие цели. Именно такой подход позволит получить максимально качественный результат.

Положительные и отрицательные стороны нейрографики

Нейрографика – это молодое направление в психологии, которое очень быстро завоевало доверие и стало востребованным. Он позволяет найти способы решения многих проблем.

К основным положительным характеристикам стоит отнести:

- простота – не нужно иметь особых навыков рисования, чтобы создать элементарные фигуры.

- доступность – проводить нейрографические сеансы можно в любом месте и с самыми простыми подручными средствами: мелками. Красками, фломастерами.

- возможность переключится – в процессе рисования задействованы нейронные связи, которые помогают расслабиться и отключиться от реальных проблем и хлопот.

- вхождение в ресурсное состояние – по итогу работы можно быстро проследить и акцентировать внимание на острых углах, найти компромисс и решение.

- скорость – нейрографика при правильном подходе за 3-4 часа помогает проработать основные моменты запроса человека.

К отрицательным моментам нейрографики можно отнести:

- важность точного толкования нарисованного. Детальное изучение этого направления в психологии помогает правильно решить поставленную задачу,

- отсутствие возможности проработать глубокие потрясения и старые очаги проблем. Нейрографика помогает справиться с такими травмами как: гнев, злость, тревожность или растерянность.

Нейрографика – это отличный метод для решения психологических проблем, выравнивания эмоционального состояния и борьбы с негативными эмоциями.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи