Рекуррентная (периодическая) шизофрения

Рекуррентная шизофрения

Периодическая или рекуррентная шизофрения относится к более благоприятной форме этого психического заболевания. Так как в процессе протекания острых приступов появляются просветы абсолютно адекватного восприятия окружающей обстановки. Симптоматика может отсутствовать на протяжении нескольких недель или даже месяцев, после чего вновь наступают признаки шизофрении

Протекание рекуррентной шизофрении характеризуется некардинальными изменениями личности. Больной находится в сознании, воспринимает свою личность и окружающих. Психологи и неврологи указывают на частичную идентичность периодической и вялотекущей шизофрении.

Независимо от формы протекания этого психического заболевания, врачи настаивают на своевременном обследовании и ускоренном начале реабилитации. Так как даже периодическая шизофрения не поддается комплексному излечиванию. Можно лишь частично избавляться от симптомов и облегчать жизнедеятельность больного человека. Поэтому при обнаружении первых признаков отклонения у себя или близкого, стоит тут же воспользоваться помощью квалифицированного психиатра. В клинике имени Корсакова уже наработана практика успешного диагностирования рекуррентной шизофрении и качественной реабилитации.

Симптомы периодической шизофрении

Главный признак развития этого психического отклонения – возникновение бредовых невыполнимых идей. При этом человек может адекватно воспринимать окружающую среду, пусть и с некой апатией, сниженным настроением или самоосуждением. Нередко встречаются маниакальные настроения, когда апатия пересекается с резким эмоциональным возбуждением. Дополнительные симптомы выражаются в бессоннице, беспочвенном чувстве тревоги или даже перевозбуждении.

Рекуррентная шизофрения обычно протекает приступами. На первых этапах хорошее, приподнятое настроение сопровождается депрессивным состоянием и апатией. После чередования эмоционального состояния начинают появляться бредовые идеи или даже не выраженные галлюцинации. В таких случаях некоторые слова, фразы или мысли целиком могут быть понятны только самому больному, но не его окружению.

В моменты обострения приступа тело человека может застывать в одной позе. Это обычно сопровождается галлюциногенными видениями и помутнением сознания (кратковременно). После активной фазы вновь наступает регресс и очередность повторяется спустя некоторое время.

Как лечится рекуррентная шизофрения

Признаки эмоционального перевозбуждения и морального угнетения можно подавить нейролептиками определенных групп. Специалисты, в зависимости от сложности ситуации, назначают галоперидол, трифтазин, труксал или рисполепт. В качестве вспомогательных средств могут назначать антидепрессанты, среди которых флувоксамин, пароксетин. Выбор конкретного препарата зависит от того, какие симптомы характерны для пациента: тревога, паника или, наоборот, эмоциональное возбуждение. 

Если своевременно начать курс лечения, можно избавиться от большинства признаков рекуррентной шизофрении. Для этого психического отклонения характерны периодические ремиссии. Они проявляются в эмоциональных сбоях и в изменении личностных качеств. Человек нередко закрывается в себе, становится пассивным или даже педантичным. 

Появление ремиссии зависит от того, вовремя ли было начато лечение и в какой стадии обнаружено отклонение. Влияет на эффективность и возраст пациента.

Главный секрет успеха – своевременное обращение к врачам-психологам. В клинике имени Корсакова при необходимости выполнят комплексное диагностирование и назначат нужный курс лечения для восстановления работы нервной системы человека.

Популярные статьи