Хроническая усталость
Клинический Центр Психиатрии и Наркологии
График работы - ежедневно c 10:00 - 20:00
Госпитализация - круглосуточно 24/7
Шизофрения относится к психиатрическим заболеваниям постоянного или периодически повторяющегося характера. Расстройство считается хроническим, его течение характеризуется нарушениями в области эмоциональной, умственной и интеллектуальной сферах. Симптомы шизофрении наблюдаются у 1 % населения и болезнь считается одним из самых трудноизлечимых недугов психики человека. Заболевание сокращает жизнь человека примерно на 15 лет, самоубийства при таком диагнозе происходят в 5% случаев.
Простыми словами - суть шизофрении заключена в распаде личности, нарушении мышления и эмоционального состояния.
Рисунки, выцарапанные на стене пациентом с диагнозом «деменция прекокс». Из архивов госпиталя святой Елизаветы. Начало XX века, Вашингтон, источник - Википедия
Проявления шизофрении классифицируются на позитивные и негативные. Помимо них существует градация, выделенная Шнайдером по степеням.
Позитивные признаки шизофрении проявляются только при наличии заболевания и отсутствуют у здоровых людей. К ним относятся бредовые состояния, галлюцинации, видения, постоянный поток речи без мышления.
К симптомам негативного характера можно отнести изменения в работе психики:
Также могут наблюдаться ложные воспоминания и аффективные проявления, анозоглозия – человек не признает наличие болезни.
При шизофрении проявляется несколько симптомов, большая часть из них затрагивает поведенческую составляющую пациента. Нарушается процесс принятия и анализа информации, внимание, память, мыслительный процесс.
Шизофрения характеризуется множеством проявлений, но основной упор при ее диагностировании делается на психические проявления, порождающие проблемы человека в обществе или профессии.
В конце прошлого столетия психиатр из Германии Курт Шнайдер выделил совокупность проявлений, разграничивающих шизофрению с иными психиатрическими заболеваниями.
Ученый установил проявления заболевания первой и второй степени.
К первому классу он относил диагностические критерии болезни с учетом исключения иных причин (заболеваний мозга или отравления). Проявления второго класса обобщают все симптомы шизофрении – их роль в диагностике меньше. Симптомы Шнайдера можно чаще наблюдать при диссоциативных расстройствах психики, чем при течении шизофрении.
К первостепенным проявлениям относятся: «голоса в голове», телесные ощущения, искажение реальности в виде бреда, нарушения мыслительного процесса.
К проявлениям второго ранга можно отнести: галлюцинации органов чувств, припадки, пристрастия, зоностезии.
По МКБ-10 шизофрения относится к разряду психических заболеваний и указана в разделе F20. Диагностировать шизофрению можно с помощью ряда признаков:
Диагностировать галлюцинации сложно- люди с шизофренией уверены в правдивости таких явлений и не рассказывают о них. Возникать галлюциногенные процессы при шизофреническом расстройстве могут в голове или теле в виде внешних ощущений воздействия. Пациент также может считать, что враги воздействуют на его разум определенными средствами, что вызывает неприятные ощущения жжения, распирания, сдавливания, тяжести, спутанности мыслительного процесса.
Ощущение слабости в теле объясняется перегрузкой ЦНС пациента. Такое ощущение может быть кратковременным при приступе или наблюдаться постоянно.
Бессонница при шизофрении может возникать при рецидивах. Нарушается не только процесс сна, но и режим, отдых не приносит облегчения. К обозначенным признакам нередко добавляются тревожные или депрессивные проявления. Облегчить состояние пациента можно специальными препаратами-нейролептиками.
Шизофреническое расстройство может протекать в нескольких формах. Для подбора правильного и эффективного лечения врач психиатр должен правильно провести диагностику с помощью тестов и анализов и подобрать препараты. К типичным формам патологии относятся параноидная, гебефреническая, кататоническая и простая. В редкие формы шизофрении включают: фебрильную, недифференцированную и остаточную.
Шизофрения параноидального типа предполагает наличие психоза и искажение реальности в виде галлюцинаций. К основным проявлением заболевания можно отнести:
Данная форма шизофрении подлежит лечению врачом – психиатром в условиях стационара. Снятие симптомов проводится с помощью медикаментов, психотерапии, коррекции поведения.
Параноидальная шизофрения может характеризоваться катаноническими и аффективными проявлениями. В большинстве случаев начало болезни приходится на 25-35 лет и сочетается с рядом негативных проявлений: враждебностью, сложностями в установлении социальных контактов, напряженностью.
Шизофрения гебефренического типа диагностируется за счет наличия инфантильности в личности пациента. Кроме детского поведения у страдающих шизофренией могут проявляться: агрессия, нарушение мышления, отсутствие ухода за собой, проблемы с памятью и речью, нестабильность настроения, манерность.
Диагностировать данный тип у детей сложно, проблема часто принимается за особенность поведения или характера ребенка.
При катанонической форме заболевания кроме стандартных признаков могут наблюдаться двигательные нарушения. Такой тип шизофрении протекает в острой форме с чередованием состояний: возбуждения и ступора. Здесь отмечаются нарушения эмоциональной, мыслительной, речевой сферы и поведения в целом.
Катаноническая шизофрения встречается в 1-3% случаев от общего числа заболевания. Заболевание трудно поддается традиционному лечению и может стать причиной полной деградации личности в психическом и физическом плане.
Простая шизофрения характеризуется постепенным течением и проявлением стандартных симптомов. Встречается эта форма редко, чаще всего подразумевает угнетение психических функций: апатию, нарушение умственных способностей, отсутствие эмоций. Впервые диагностировать простую шизофрению можно в молодом возрасте, при отсутствии лечение характер пациента изменяется и человек не может жить в обществе.
Предвестниками простой формы могут быть: потеря интересов, отказ от общения, снижение энергии и эмоциональности, далее мо гут появиться агрессия и нетерпимость к окружающим. Больной может начать разговаривать сам с собой, стремиться к бродяжничеству, перестает соблюдать личную гигиену. Помимо резонерства (отрывистая речь на отвлеченные темы) у пациентов могут наблюдаться двигательные нарушения: цикличные стереотипные движения.
Шизоаффективное расстройство (шизоаффективный психоз) подразумевает течение сразу двух заболеваний: шизофрении и расстройства настроения. У больного может наблюдаться не только бред или галлюцинации, но и резкие перепады настроения – от радости до депрессии. Заболевание носит пограничный характер и возникает как связующее между шизофренией и биполярным расстройством.
Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения по симптомам схожа с невротическими заболеваниями. Ее характеризуют фобии, навязчивые состояния, ипохондрия, депрессия. Помимо шизоневрозы могут давать странности в поведении, сложности в установлении социальных контактов, эмоциональную бедность, галлюцинации и бред.
Фебрильная форма шизофрении — острое состояние, требующее срочной медицинской помощи. Данный тип сопровождается отеком головного мозга, катаноническими проявлениями и является осложнением других подвидов шизофрении.
Бредовые расстройства хронического типа могут диагностироваться у пациентов с признаками шизофрении. К таким заболеваниям можно отнести инволюционный параноид, бред дисморфофобии, кверулянтную паранойю.
Чаще всего, расстройства длятся не более 3-х месяцев и имеют размытую картину.
О́стрые транзиторные расстройства классифицируются как быстротекующие внезапные психозы. Начало болезни стремительное, основные симптомы - бред, галлюцинации, нарушение мышления, нестабильность эмоций. Восстановление после приступа может длиться до месяца. Заболевание чаще диагностируется у женщин.
Наличие родственников с шизофрений повышает риск развития заболевания. В 10 % случаев шизофрения наследуется от одного родителя, в 40 % от обоих. Выявлено более 100 генов-кандидатов развития шизофрении, отвечающих за контроль аутоиммунного ответа.
Положительную динамику в развитиии шизофрении играют внутриутробные инфекции, родовые травмы и осложнения. Проблемы в родах служат причиной развития шизофрении более чем в 40% случаев.. Инфекции матери составляют не более 2% случаев. Акушерские ошибки становятся причинами шизофрении в 20% случаев. Психическое заболевание может вызвать гипоксия, длительные роды, дефекты плаценты. Особенно часто шизофрения возникает у детей с перинатальным повреждением головного мозга.
Фактором развития шизофрении считаются и соматические заболевания. У пациентов и их близких родственников часто диагностируются ревматизм, артрит, волчанка. Используемые для облегчения состояния медикаменты могут также оказывает благотворное влияние на когнитивные функции. Наличие у родителей пациента глютеновой болезни также может стать причиной изменения связей психоактивных пептидов в организме больного.
Исследования связи аутоиммунных заболеваний и шизофрении показали, что мемантин при применении его в качестве лекарства для лечения шизофрении, позволяет улучшить некоторые симптомы. Применение миноциклина - антибиотика класса тетрациклина, благотворно влияет на работу мозга, снижая уровень эксайтотоксичности NMDA. Отмечается, что препарат сокращает количество противовоспалительных цитокинов.
Связь иммунитета и шизофрении изучалась после выявления локусов риска в хромосоме 6 в главном комплексе гистосовместимости. Установлено, что иммунитет практически не связан с началом психических патологий. Это же подтверждает нецелесообразность использования противовоспалительных средств для лечения шизофрении (Hong and Bang, 2020). (Hindsight 2020: Emerging research trends in schizophrenia)
Психические заболевания часто формируются у людей с прочной химической зависимостью, но характер связей до сих пор не изучен. На практике отмечается факт обострения шизофрении и ухудшения состояния пациента в связи с приемом различных психотропных средств или алкоголя. Можно отметить и обратную связь: в начале заболевания больные часто стараются ликвидировать неприятные ощущения различными веществами, что вскоре приводит к алкогольной или наркотической зависимости.
Определенное влияние на заболеваемость шизофренией оказывают воспитание и социальная среда. В семьях больных шизофренией ребенку сложно понять и предугадать родительское поведение, но больший негативный эффект оказывает разрыв истинного и общественного эго и сложности сепарации от матери.
Среди инфекционных заболеваний риск развития шизофрении повышается при наличии токсоплазмоза. Паразит оказывает воздействие на нервную систему, переходит в мозг и образует там кисты и наросты со снижением активности нейронов.
У пациентов с положительным анализом на токсоплазмоз наблюдаются ухудшения в поведении и социальных контактах. Были установлены ухудшения поведенческой сферы у хронически болеющих токсоплазмозом мужичин с общим серологическим профилем.
Не установлено влияние токсоплазмы на людей с шизофреническим расстройством в плане реакций. Выявлено, что наличие токсоплазмы у людей с расстройством ухудшает когнитивные составляющие чаще, чем в здоровых людей. Для улучшения поведенческой составляющей используются сеансы цифрового когнитивного тренинга для улучшения когнитивных функций при заболевании шизофренией. (Effects of Toxoplasma gondii infection on cognition, symptoms, and response to digital cognitive training in schizophrenia)
Шизофрения у мужчин опередается по наследству. Заболевание у мужского пола может возникать даже если у родственников есть иные расстройства психики - психопатия, навязчивые состояния, депрессия. Заболевание чаще возникает у мужчин также в силу социального фактора: к ним предъявляется больше требований и претензий. Переутомление и психологические нагрузки различного характера могут давать хронический стресс, что становится причиной психических расстройств.
Косвенной причиной шизофрении у мужчин могут стать травмы головы: сильный пол чаще женщин занимается травматичным спортом, участвует в боевых действиях, драках. Нередко болезнь вызывает одна из вредных привычек или химическая зависимость.
Шизофрения у мужчин начинается намного раньше женской: первые признаки могут появиться в возрасте 3 лет: мальчики менее активны, чем сверстники, стремятся уйти от общих игр, выглядят депрессивными и подавленными. Перед пиком заболевания у больных преобладает негативный настрой и отмечается потеря смысла жизни.
Шизофрения у женщин возникает стадийно: на первой стадии заболевания как такового еще не могут наблюдаться отдельные симптомы. В кульминационном этапе обострения сменяются рецидивами, после чего на короткое время организм отдыхает. В конечном счете отмечаются постоянные признаки болезни разной интенсивности.
Патология возникает у девушек относительно поздно – в 25–35 лет, в большинстве случаев имеет место вялотекущая шизофрения. Течение болезни более скрытое и медленное – недуг может незаметно формироваться месяцы и годы. В это время женщина становится более скрытой, замкнутой, у нее появляются проблемы с социальной коммуникацией. Помимо этого могут наблюдаться длительное депрессивное состояние, истеричность, скандальность и раздражительность.
Детская шизофрения протекает аналогично заболеванию у взрослых, но диагностировать его трудно в силу особенностей детской психики. Шизофрения у ребенка в большинстве случаев протекает злокачественно: психика и характер маленького пациента еще не окрепли и патология необратимо изменяет их. При лечении шизофрении у детей необходимо как можно раньше выявить заболевание и начать лечение.
При проявлении патологии у детей до 5 лет наблюдается резкая смена настроения, капризы, фобии, им сложно осваивать бытовые навыки. У пациентов в возрасте до 7 лет может возникать шизофренический дефект: дети не социализованы, перестают ходить, их поведение сходно с животным.
В подростковом возрасте ситуация может осложняться гормональными перестройками: у детей с шизофреническим расстройством меняется настроение, они становятся замкнутыми и необщительными, в отдельных случаях – агрессивными.
Маниакальная шизофрения предполагает постоянные обострения и множество осложнений. Начало данного типа шизофрении отмечается к 20–25 годам, далее состояние большого с годами ухудшается.
Как и иные типы, заболевание носит хроническую форму. При постоянном правильно подобранном лечении пациент может продолжать жить в обществе – его состояние будет удовлетворительным. При данной форме может отмечаться маниакально-депрессивный синдром. Это состояние характеризуется резкими перепадами настроения: в маниакальной фазе пациент весел и энергичен, в депрессивной – становится тревожным и апатичным, может отмечаться стремление к самоубийству.
Вне зависимости от типа лечение шизофрении должно проводиться комплексно с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. После того, как врачом поставлен диагноз шизофрения больному назначаются обследования, тесты и анализы, после – проводится подбор лечения.
Для ликвидации приступов и острых форм шизофрении используются медикаменты - антипсихотики и успокоительные. В стадии ремиссии психическое состояние пациента поддерживается нейролептиками.
При приеме препаратов необходим постоянный контроль состояния больного – при недостаточном эффекте лечение корректируется. Нейролептики улучшают память, корректируют эмоции и умственный процесс. Лечение длится в среднем два года при первичном заболевании, при рецидивах длительность увеличивается до пяти лет. При постоянном проявлении болезни назначается пожизненный прием лекарств.
Терапия поддерживающего характера используется для профилактики рецидивов. При правильно подобранном лечении сроки ремиссии увеличиваются, социальные функции пациента улучшаются. В качестве противорецидивных средств также используются нейролептики, но в меньшей дозе – примерно 1/3 от количества, используемого для лечения острой формы.
В настоящий момент для лечения шизофрении используются препараты нового поколения. Их отличает хорошая переносимость компонентов, отсутствие побочных эффектов, и совместимость с иными средствами.
Все лечение должно происходить с согласия пациента и в сотрудничестве с ним. Для этого с больным проводятся сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии. Для того, чтобы пациенты не выпадали из общественной жизни, проводятся различные социальные и образовательные проекты, направленные на улучшение психических данных и реализацию общего развития.
Прогноз выздоровления при шизофрении зависит от формы заболевания, схемы выбранного лечения и индивидуальных особенностей пациента.
На начальной стадии патологии у пациентов могут возникать нереалистичные и странные интересы, они чувствуют изменения в своей психике. Самоанализ может сопровождаться глубоким изучением литературных и научных текстов: пациенты много читают, конспектируют, делают свои пометки. При патологии может наблюдаться стремление к коллекционированию, циклическим действиям, непонятным изобретениям. Подобное состояние сопровождается психозом, аффектом, бредовыми состояниями, могут отмечаться симптоматики отдельных типов шизофрении: гебефренной или катанонической. Через несколько лет могут наблюдаться резистентные конечные состояния, характер пациента меняется в негативную сторону, появляются признаки инфантилизма. Полностью излечить заболевание невозможно.
Как и непрерывный тип, периодическая шизофрения полностью неизлечима. Лечение направлено на поддержание состояния пациента и профилактику ухудшений. При своевременном и правильно подобранном лечении реккурентный тип патологии может быть облегчен, но могут возникать ремиссии: эмоциональное состояние человека становится нестабильным, могут наблюдаться апатия или сложности в социальном поведении.
Данная форма впервые проявляется в подростковом возрасте. У детей наблюдаются бредовые идеи, могут возникать галлюцинации. Поведение становится импульсивным и инфантильным, уже первые приступы влияют на характер и поведение подростка. Ремиссии длятся недолго с сохранением патологических состояний.
Отсутствие лечения приводит к тому, что пациент после приступов начинает замечать изменения в себе и становится социально не адаптированным человеком. При правильной терапии больные с приступообразной шизофренией могут существовать в обществе и работать в периоды ремиссии.
Учеными из России были выявлены изменения в организме больных шизофренией на различных этапах заболевания. Полученные результаты позволяют более точно диагностировать патологию и подбирать лечение. При заболевании происходит сокращение активности и связанности у пациентов. Также созданы новые методы анализа шизофрении с помощью опросников и анкет. Применение искусственного интеллекта в диагностировании психической патологии ограничено, лишь отдельные нейросети могут давать результаты на основе проведенных интервью и исследований. Широко применяется способ выборки информации для совершенствования работы нейросетей.
Применение системы сокращения предикатов рассматриваются с позиции степени эффективного лечения. Применение цифрового поведенческого обучения с использованием нейросети позволяют корректировать поведение пациентов с шизофренией. Важно отметить, что даже в таком случае не получится выяснить причину заболевания. Для выявления болезни широко применяется метод сканирования мозга, а для выявления степени заболевания – разреженный автоэнкодер с нейросетью.
Российские исследования посвящены не только лечению заболевания, но и поиску причин его зарождения. Так, в настоящее время рассматрвиается глутаматергическая гипотеза. На ее основе предлагается создать совокупность молекулярно-генетических показателей шизофрении и дефектов поведения при наличии заболевания. Было установлено, что при патологии отмечается обширная гипомиелинизация (поражение вещества) мозга.
Для исследования клеточной облочки мозга были внедрены отдельные способы неинвазивного быстрого картирования молекулярной протонной фракции при проведении МРТ. Подобные исследования не могут проводиться при остром течении шизофрении, потому необходимо использование сывороточных маркеров для понимания картины клеточных изменений при шизофрении. В настоящий момент ученые работают над диагностическими исследованиями биомаркеров шизофрении, связанных с нарушением миелинизации головного мозга и особенностями проявления патологии.
Изменения коснулись и фармакологической области борьбы с шизофренией.
В настоящее время увеличен перечень атипичных препаратов, а также проводятся исследования по улучшению качества уже имеющихся лекарств.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9345797/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шизофрения
https://arxiv.org/pdf/2306.03902.pdf
https://arxiv.org/pdf/2210.05240.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9758646/
Оставить отзыв
Спасибо за статью. Кратко, чётко и понятно. В статье есть раздел. Борьба с побочными эффектами нейролептиков. С вашего разрешения. Позволю себе предложить своё видение этой проблемы. По моему мнение метод Николаева Ю.С. мог бы замечательно решить эту проблему. Ибо во время лечебного голодания выводятся все шлаки и токсины из организма. А это как раз то, что нам и требуется для борьбы с побочными эффектами от нейролептиков. И мне кажется, что при этом способе эффективность лечебных препаратов будет повышаться. С уважением. Извините, что надоедаю с предложениями.