Карипразин может быть эффективен при биполярной депрессии вне зависимости от демографических и клинических характеристик по результату post hoc анализа

 

 

Серьезной клинической проблемой является ограниченное количество доказано эффективных методов лечения биполярной депрессии. Карипразин, комбинация флуоксетина и оланзапина, луразидон и кветиапин являются единственными утвержденными FDA препаратами для лечения биполярной депрессии, причем только карипразин и кветиапин одобрены для лечения как мании, так и депрессии при биполярном расстройстве (БАР) I типа. Карипразин является препаратом широкого спектра действия и обладает свойствами частичного агониста дофаминовых D3/D2 и серотониновых 5-HT1A рецепторов. У пациентов с БАР демографические характеристики и клиническая картина могут быть достаточно гетерогенными, что в свою очередь оказывает влияние на эффективность проводимой терапии. Это наводит на мысль о том, что особенно важна оценка эффективности препаратов в различных популяциях пациентов. Так, в своем исследовании Patel M et al. стремились изучить ответ пациентов с депрессией в рамках БАР I типа и различными исходными характеристиками на лечение карипразином.

Patel M et al. Проводили post hoc анализ с использованием объединенных данных трех аналогичных по дизайну рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований карипразина при депрессии в рамках БАР I типа, которые проводились в исследовательских центрах в Северной Америке, Южной Америке и Европе. Во всех включенных исследованиях пациенты были рандомизированы к плацебо и карипразину в дозировке 1,5-3 мг/день. Пациенты, включенные в исследования, были в возрасте 18-65 лет с диагнозом БАР I типа и текущим депрессивным эпизодом продолжительностью ≥ 4 недель и <12 месяцев. Пациенты, не ответившие на два или более вариантов лечения утвержденным препаратом для лечения биполярной депрессии в адекватной дозе и продолжительности в текущем депрессивном эпизоде, не допускались к участию. Post hoc анализ проводился в подгруппах пациентов, распределенных по демографическим характеристикам, характеристикам аффективных эпизодов, тяжести заболевания и опыту предшествующего приема лекарств. Демографические подгруппы были стратифицированы по среднему возрасту (<45 лет и ≥45 лет), полу, расе, этнической принадлежности и ИМТ (с ожирением или без). Подгруппы по характеристике аффективных эпизодов классифицировались по средней продолжительности текущего эпизода, среднему количеству предыдущих депрессивных/маниакальных/смешанных эпизодов в течение жизни, а также преобладающей полярности в течение заболевания (маниакальной или депрессивной). Тяжесть заболевания изучалась в подгруппах пациентов, классифицированных по исходным баллам CGI-S и общему баллу MADRS. В подгруппах пациентов оценивалось принимали ли пациенты препараты для лечения БАР (литий, антагонисты/парциальные агонисты дофамина или противосудорожные препараты) в течение 4 недель до рандомизации в одно из исследований и принимали ли терапию в принципе.

Всего 1383 пациента (плацебо = 460, карипразин 1,5 мг/день = 461 и карипразин 3,0 мг/день = 462 участника) были включены post hoc анализ. Post hoc оценивались в объединенной группе лечения карипразином 1,5 и 3,0 мг/день (n = 923). Средняя продолжительность БАР у пациентов, получавших карипразин и плацебо, составила 15 лет; средний общий балл по шкале MADRS на исходном уровне был примерно 31 в обеих группах, что указывает на популяцию пациентов с умеренным или тяжелым уровнем депрессии.

Во всех анализируемых подгруппах пациентов средняя разница в изменении общего балла по шкале MADRS до 6-ой недели по сравнению с исходным уровнем была статистически значимой в пользу карипразина 1,5-3 мг/сут по сравнению с плацебо (P < 0.05 во всех подгруппах). Так, карипразин демонстрирует эффективность во всех подгруппах, выделенных на основе различий в исходных демографических, клинических характеристиках и предшествующего опыта приема лекарств. Аналогичные результаты наблюдались при анализе тяжести заболевания - среднее изменение по методу наименьших квадратов от исходного уровня общего балла по шкале MADRS статистически значимо в пользу карипразина по сравнению с плацебо во всех подгруппах пациентов независимо от тяжести заболевания. По результатам исследования карипразин демонстрировал эффективность в подгруппе пациентов после отмены других препаратов и в подгруппе пациентов, ранее не принимающих терапии. В совокупности эти результаты позволяют предположить, что карипразин может быть полезен для пациентов с БАР на протяжении всей жизни - в качестве лечения на ранних стадиях или более поздних после того, как испробованы другие препараты.

Таким образом, карипразин может демонстрировать эффективность в лечении биполярной депрессии в рамках БАР независимо от демографических характеристик пациентов, клинической картины, тяжести заболевания и наличия или отсутствия опыта предыдущего лечения.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33230026/

Для цитирования: Patel M, Jain R, Tohen M, Maletic V, Earley WR, Yatham LN. Efficacy of cariprazine in bipolar I depression across patient characteristics: a post hoc analysis of pooled randomized, placebo-controlled studies. Int Clin Psychopharmacol. 2021 Mar 1;36(2):76-83. doi: 10.1097/YIC.0000000000000344. PMID: 33230026; PMCID: PMC7846289.

Материал подготовлен для раздела официального сайта Российского Общества Психиатров  «Шизофрения INFO»  https://psychiatr.ru/schinfo

Напоминаем Вам, что препарат Реагила® (МНН карипразин) получил расширение показаний. Показания к применению: лечение шизофрении у взрослых пациентов, лечение маниакальных или смешанных эпизодов при биполярном расстройстве I типа у взрослых пациентов, лечение депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве I типа (биполярной депрессии) у взрослых пациентов.

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Реагила® РУ: ЛП-005405 от 18.03.2019. С инструкцией можно ознакомиться на сайте grls.rosminzdrav.ru

Имеются противопоказания. Перед назначением, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата Реагила РУ: ЛП-005405 от 18.03.2019.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32