Что такое самоирония и зачем она необходима?

Самоирония это

Наши каналы в телеграмм

Психиатрия: https://t.me/psih_na_rabote

Новостной: https://t.me/online_news_25


При совершении какой-либо ошибки существует два способа реакции на такое событие. Большинство людей в этой ситуации расстраиваются, и только малое количество человек способно посмеяться над собой, признавая право на ошибку. Чрезмерно серьезное отношение к жизни способно создать немалое эмоциональное напряжение, что не добавит в будни ярких красок. Тогда как склонность к самоиронии может сослужить хорошую службу, когда возникает потребность справиться с жизненными перипетиями.

Самоирония для счастливой жизни

Являясь способностью человека посмеяться над собой, своими неудачами и ограничениями, самоирония способна стать ключом к превосходному качеству жизни. Однако только при условии оптимистичного характера юмора. Именно тогда можно без особых усилий достичь разрядки внутреннего напряжения при любой сложной ситуации и справиться с невзгодами, сохранив адекватный взгляд на происходящее и самого себя.

Умение по-доброму посмеяться над собой имеет множество преимуществ, среди которых самыми главными являются пять важных моментов.

   1. Улучшение отношения к себе.

   2. Сглаживание негативной информации.

   3. Обеспечение стойкости перед негативными событиями.

   4. Развитие творческого мышления, навыков решения проблемных ситуаций.

   5. Снятие стресса.

При таком количестве преимуществ лучшим решением станет разрешение себе предаться самоиронии, чтобы получить как можно больше выгод из ситуации.

Умение смеяться над собой и характер

Психологи уже давно отмечают взаимосвязь самоиронии с чертами характера сильного человека. Ряд проведенных научных исследований, результаты которых подтверждают связь умения посмеяться над собой или обстоятельствами с психологическим благополучием, привели к таким выводам:

   - самоирония присуща жизнерадостным людям;

   - прирожденные лидеры умеют смеяться над собой;

   - самоироничные особы склонны к гибкости и проницательности.

Однако во всем важна мера, ведь чрезмерное подшучивание может оказаться пагубным для человека и его окружения.

Самоирония за гранью дозволенного

Важно уметь различать умение по-доброму смеяться над собой и употребление самоуничижительного юмора, совершенно не несущего никакой пользы. Подшучивание может таить в себе негативный посыл и являться признаками психологического нездоровья в таких случаях:

   - употребление злых шуток стало рефлексом;

   - подшучивание не встречает положительного отклика;

   - возникновение веры в правдивость собственных негативных шуток.

Чтобы не допустить появления психологических проблем в дальнейшем, необходимо научиться смеяться над собой в правильном ключе.

Полезные советы для благотворной самоиронии

Развить в себе способность к грамотному подшучиванию несложно, если придерживаться основных рекомендаций психологов.

   1. Принять собственное несовершенство.

   2. Дать волю здоровому эгоизму.

   3. Искать позитив в своей жизни.

   4. Смеяться над прошлыми неудачами.

Хорошо помогает просмотр комедий, где показан наглядный пример самоиронии. Пребывание в игривом настроении приводит к значительному прогрессу в плане умения посмеяться над собой по-доброму. При этом регулярная практика подшучивания над собственными недостатками тоже способствует более легкому течению жизни.

Отсутствие стремления к тому, чтобы сосредоточиться на достижении совершенства во всех областях жизни, приводит к уменьшению уровня напряжение в уме и теле. Также вовремя сказанная в положительном ключе шутка гарантированно улучшит ментальное и физическое состояние любого человека.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи