Экзистенциальной психология - что это?

Основной смысл экзистенциальной психологии

Именно экзистенциальная психология направлена на разрешение внутреннего конфликта и возвращения радости жизни тогда, когда у человека внезапно возникает тревожное ощущение, а в мыслях прослеживается грусть. Во многом помогая каждому человеку примириться с основными принципами человеческого существования, такая ветвь психологии славится своими представителями, которые внесли огромный вклад в ее развитие.

Основной смысл и ключевые идеи 

Экзистенциальная психология базируется на философском подходе и являет собой процесс, направленный на поиски смысла в жизни и осознание того, какую ценность она из себя представляет. Основным ее посылом является мысль о том, что особа не является жертвой обстоятельств, а становится ответственной за свои действия и последствия выбора.

Благодаря применению позитивного подхода, приветствующего стремление человека, а также одновременно признавая факт наличия некоторых ограничений, такой раздел психологической науки помогает успешно примириться с главными данностями. Всего их существует несколько:

- наличие свободы;
- одиночество;
- смерть;
- бессмысленность.

При этом попытка борьбы с любой из этих данностей неизбежно ведет к возникновению внутреннего конфликта и ведет к наполнению человека специфическим испугом. Особенно человечество пугает факт наступления смерти близких или неизбежности собственной кончины в будущем. Такие глубокие переживания могут порождать даже неврозное состояние.

Этот вид психологической науки предлагает решение, которое в такой ситуации позволит ощутить свободу от всевозможных страхов. Достаточно принять мысль о неотвратимости смерти, чтобы начать по – максимум использовать все имеющиеся возможности и оценить то, что уже есть. Поэтому главным призывом такой ветви психологии является лозунг о том, что необходимо проживать наполненную жизнь, занимаясь реализацией собственного потенциала.

Также для экзистенциальных идей характерна мысль о том, что возникновение «нормальной» тревоги является неизбежным моментом на любых этапах жизни. Такой момент считается частью взросления личности и признаком адекватной реакции на происходящее.

Хронологический порядок развития особого вида психологии

Базой для зарождения нового вида психологии стала философия существования. Со временем взгляды мыслителей, а потом и психологов подверглись развитию, постепенно создавая новую ветвь в вопросе осознания себя.

Среди наиболее влиятельных представителей выделяется несколько выдающихся людей:

1) Серен Кьеркегор – философ из Дании выделял несколько определенных стадий, среди которых есть место для эстетической, этической составляющей, а также для религиозного периода.
2) Труды Фридриха Ницше – полагал, что основополагающей силой на планете является неуемное стремление к тому, чтобы обладать властью над другими.
3) Работы Мартина Хайдеггера – выдающийся мыслитель из Германии считал Бога существом, лишь на порядок выше человека, утверждая, что естественной способностью каждого представителя человечества является осознание связующей ниточки с истоком истины.
4) Достижения Жана-Поля Сартра – запомнился ярым отрицанием присутствия Бога, и в то же время признавал в качестве главной цели человека процесс осознания собственной сути и открытие себя.
5) Деятельность Виктора Франкла – психиатр из Австрии разработал логотерапию, являющую собой направление психотерапии с ориентиром, направленным на поиски смысла в процессе жизнедеятельности.
6) Вклад Ролло Мэя – американский психолог занимался активной популяризацией такого направления и утверждал, что развитие личности осуществляется через неизбежные стадии, каждой из которых соответствует конкретный кризисный период (выражен невинностью, восстанием, решением, ординарностью, творчеством).
7) Исследования Ирвина Ялома – просветитель, обобщивший «проблемные моменты жизни», выраженные смертью, свободой, одиночеством, бессмысленностью, подробно описав конфликтный момент, возникающий в процессе оказания действий сопротивления.

Благодаря усилиям таких известных личностей в высших кругах общества новый вид психологии постепенно получил признание. На сегодняшний день соответствующие специалисты ведут практику почти в 50 странах мира. Спрос на профессионалов в такой области неустанно растет ввиду того, что с каждым годом людей с расстройствами экзистенциального характера становится все больше.

Сегодня терапевты помогают нуждающимся особам отыскать смысл жизни, проводят обучение. Через активное поощрение творчества и благородных любовных проявлений медикам удается помогать всем людям, обратившимся за подмогой, целенаправленно двигаться в трансформационном ключе.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи