Как перестать жалеть себя

Как перестать жалеть себя

Один из распространенных вопросов психотерапевту заключается в том, как перестать себя жалеть и научиться жить «полной грудью». Порой причиной жизненных неудач становится постоянное чувство жалости. Оно не позволяет мотивировать себя на активную деятельность. Человек к таким психологическим расстройством постоянно находит причины, чтобы не перетрудиться и не начать что-то новое. Нередко чувство жалости позволяет избегать трудностей и искать выгоду среду близких и друзей. Жалостливые люди ищут поддержку и получают блага просто потому что они привыкли делать акцент на своей неспособности решить проблемы. 

Специалисты в области психотерапии уверяют, что жалость – это ложное чувство. Оно ухудшает жизнедеятельность, делает человека слабым и не мотивированным. При ухудшении состояния человек может испытывать финансовые трудности и даже потерять семью (или не найти ее). 

Каковы причины чувства жалости к себе

Кто-то скажет, что попытки пожалеть себя – это лишь временная мера для облегчения эмоционального состояния. Это действительно так. Но только в кратковременных случаях при наличии серьезных жизненных трудностей. А если жалостливые эмоции продолжаются месяцы и даже годы, то это уже повод для беспокойства. 

Главные причины возникновения таких чувств к себе:

- Внутреннее чувство зависти, которое возникает на фоне успехов других (например, окружение человека добивается материального и семейного успеха, а ему самому это не удается);
- Ощущение лени и нежелание бороться за свое счастье (чаще всего человеку проще обвинять кого угодно, но не себя самого);
- Профессиональное выгорание, когда в эмоциональном плане уже невозможно поддерживать активность и выполнять все обязанности;
- Манипулирование эмоциями ради привлечения внимания окружающих (нередко таким способом мужчины пытаются вызвать жалость не только у себя, но и у противоположного пола).

Психологи утверждают, что причины чувства жалости к себе могут перетекать из одной в другую. Поэтому специалисты перед назначением курса медикаментозного и психологического лечения точно определяют причину расстройства. 

Важно еще и вовремя диагностировать эту проблему. В запущенной стадии чувство вины провоцирует более серьезные психологические отклонения. Например, у пациентов может формироваться синдром сенестопатии. Это когда человек ощущает боли в какой-то части тела, но их природа происхождения не физиологическая. Поэтому медикаментозное лечение не будет эффективным.

Можно ли самостоятельно избавиться от навязчивого чувства жалости к себе

В не запущенной стадии можно попытаться самостоятельно избавить себя от этого неприятного морального угнетения. Для этого психиатры предлагают несколько методик:

- Отказаться от общения с теми, кто только «подпитывает» эту обстановку, а не пытается ее разгладить;
- Выделить 10-15 минут в день/неделю на выплеск эмоций (например, в эти моменты можно плакать или посвятить себя просмотру драматического фильма), чтобы в остальное время быть во всеоружии;
- Занять себя новым занятием или не тяжелой работой, чтобы не осталось времени на негативные эмоции;
- Сменить круг общения и сблизиться с позитивными людьми.

Но это может быть успешным только в начальной стадии проблемы. Если избавиться от чувства жалости самостоятельно не получается на протяжении нескольких недель или даже месяца, то следует обратиться к психотерапевтам.

Проверенная модель лечения наработана в известной клинике имени Корсакова. Там специалист сразу проводит детальную беседу, определяя причины и стадию эмоционального расстройства.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи