Что такое эффект Земмельвейса и как он влияет на адекватное восприятие действительности

Эффект Земмельвейса

Эффект Земмельвейса описывает феномен, под воздействием которого люди отказываются впускать в свою жизнь новую информацию, что способна исказить их представление о привычном порядке вещей.

История появления термина

В сороковых годах 19 века на территории больницы Святого Роха значительно возросла смертность женщин от послеродовой горячки. Показатели росли только в одном из двух отделений, что для многих врачей и медработников казалось весьма странным и необъяснимым. Этот вопрос решил изучить Игнац Земмельвейс, который работал в то время врачом-акушером. Его интересовала не только причина такого феномена: ему искренне было жаль бедных женщин, которые так сильно страдали и умирали мучительной смертью.

Цепочка логических заключений привела его к врачам, что принимали роды в первом отделении. В свое свободное время они активно оттачивали свои умения, работая с трупами в морге, что находился непосредственно рядом с корпусом, где заболевали женщины после родов. Наблюдая за их деятельностью, врач заметил, что многие из акушеров не успевают тщательно дезинфицировать руки после вскрытий, а лишь протирают их чистым платком. Земмельвейс обязал всех, кто контактирует с беременными, протирать руки раствором хлорной извести. Его теория подтвердилась: после тщательной дезинфекции, показатели смертности значительно снизились.

Желая помочь роженицам во всем мире, профессор поспешил поделиться с коллегами своими, уже подтвержденными наблюдениями. Их реакция его удивила: его не просто начали отвергать, над ним стали насмехаться и всячески травить. Дошло до того, что Игнацу запретили проводить хирургические вмешательства и работать с живыми пациентами. Этому парадоксу есть объяснение, и оно звучит следующим образом: те, кто так активно отвергал позицию профессора, просто боялись признать факт, что врач способен навредить человеку, и даже заразить его смертельной болезнью.

Профессор скончался от душевной болезни, так и не сумев доказать всему миру правоту своих исследований. Лишь спустя многие годы, когда этот вопрос начал активно высветлятся в научных работах, о Земмельвейсе наконец вспомнили. В честь него решили назвать феномен, что объясняет реакцию населения на информацию, которая ломает их представление о реально существующем порядке вещей.

Отличительные особенности эффекта

Эффект Земмельвейса характеризует полное отвержение нового, даже если данные являются научно подтвержденными. Это происходит потому, что люди привыкли жить по четко сформированным правилам и традициям, которые находят отклик в их душе. Представьте: вы всю свою жизнь верили в то, что Земля идеально круглой формы. Об этом писалось в школьных учебниках, это говорили все учителя, преподаватели и родители. И в один момент вы узнаете научно подтвержденный факт, что наша планета только отдаленно напоминает окружность, а вся ее поверхность шероховата и деформирована под воздействием различных природных факторов. Сколько вам понадобится времени, чтобы перечеркнуть и выкинуть из головы то, что твердили вам на протяжении стольких лет?

Для ученых эффект Земмельвейса – абсолютно нормальное явление, так как всю новую информацию исследователи подвергают сомнению. Им свойственно приспосабливать старые теории к новым данным, чем принять неоспоримый факт существования совершенно другой действительности. Отличительная особенность феномена состоит в том, что населению свойственно воспринимать новую информацию с резкой агрессивностью и буквально травить автора за его способность по-новому посмотреть на мир.

Какие люди склонны к эффекту Земмельвейса?

В ловушку когнитивного искажения свойственно попадать тем, кто:

- Имеет завышенную самооценку и искренне верит в правильность своих убеждений;

- Обладает узким мышлением, не впускает в свою жизнь ничего нового;

- Придерживается консерваторских взглядов;

- Полностью отрицает пользу прогресса и новшеств, отдавая предпочтение устоявшемуся и проверенному.

Как следствие, такие люди необъективно оценивают ситуацию и крепко-накрепко зарываются в свой собственный кокон. Чтобы минимизировать воздействие эффекта Земмельвейса, следует расширять свои собственные границы восприятия действительности. Не смотрите на все через призму собственных сомнений, дайте войти в вашу жизнь новым эмоциям и информации, которая подпитает ваши знания и сделает вас более осознанной личностью.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи