Особенности истероидного расстройства личности
Клинический Центр Психиатрии и Наркологии
График работы - ежедневно c 10:00 - 20:00
Госпитализация - круглосуточно 24/7
Ожирение – это заболевание, которое характеризуется повышением массы тела и увеличением локального отложения жиров. Данная проблема очень актуальна в современном мире, ведь количество пациентов с лишним весом постоянно увеличивается, особенно в развитых странах.
Раньше ожирение рассматривалось не как заболевание, а как нарушение обмена связанное с неправильным образом жизни. Однако в наше время доказана полиэтиологичность этой патологии, поэтому изучением и лечением ожирения занимаются не только эндокринологи, но и психотерапевты.
Существует несколько классификаций ожирения. Наиболее важной является классификация ожирения по причине возникновения:
- Эндокринное (нарушение обмена веществ, гормональные нарушения);
Гипоталамическое;
- Ятрогенное (связано с приемом некоторых групп медикаментов);
- Алиментарно-конституционное (связано с неправильным питанием, психологическими факторами – «заедание» проблем);
Также ожирение классифицируют по месту наибольшего отложения жировой ткани. Бывает центральное (в области живота), гиноидное (в области ягодиц) и смешанное ожирение. Очень важно своевременно классифицировать форму ожирения, так как от этого зависит тактика лечения. Каждая форма имеет определенные особенности терапии.
Причины, которые могут вызвать повышение массы тела, довольно разнообразны. Это и гормональные нарушения, и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание. Также ожирение могут вызвать депрессивные состояния. Наиболее частыми причинами развития данной патологии являются:
- Сахарный диабет;
- Нарушения обмена веществ;
- Патологии органов эндокринной системы или дефекты в ее работе;
Как и любое другое заболевание, ожирение имеет ряд специфических симптомов. К ним относят увеличение массы тела, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы крови, чрезмерный аппетит, одышку и быструю утомляемость. Если вы обратили внимание на появление у себя вышеуказанных симптомов, необходимо вначале проконсультироваться с эндокринологом, а затем с диетологом и, если необходимо, с психотерапевтом.
Выделяют три степени ожирения. Определить степень пациент может самостоятельно еще до обращения к врачу. Для этого необходимо узнать точный рост и вес. Схема расчета индекса массы тела, по которому и выставляется степень, выглядит следующим образом: ИМТ = вес (кг): (рост (м))²., где: m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах, и измеряется в кг/м².
1 степень ожирения
Как правило, при этой степени увеличение массы тела незначительно. Иногда пациенты даже не обращают внимания на прибавку в весе, а, следовательно, не обращаются к врачу. Многие считают, что увеличение массы тела временно и рассчитывают на собственные силы в борьбе с заболеванием. На начальной стадии еще не появляются симптомы, ухудшающие качество жизни пациента. Из-за этого заболевание продолжает прогрессировать и переходит в следующую стадию.
2 степень ожирения
При второй степени ожирения постепенно появляются симптомы, которые ухудшают самочувствие пациента. Даже при незначительных физических нагрузках у больных повышается потливость и появляется одышка, часто к вечеру появляются отеки на ногах.
Также на этом этапе на теле появляются хорошо видимые отложения жира, что часто приводит к психологическому дискомфорту, особенно у женщин. Поскольку пациенты уже не могут сами справиться с растущим весом, у них возникают страхи, они становятся раздражительными, плаксивыми. Иногда появляется патологическая сонливость, апатия.
Данная степень ожирения является наиболее распространенной. Избавиться от нее, в отличие от первой степени, довольно тяжело.
3 степень ожирения
При такой запущенности заболевания больной в прямом смысле становится «заложником своего тела». Часто пациентам с третьей степенью ожирения сложно выполнять повседневную работу по дому и даже ухаживать за собой. Это способствует развитию раздражительности и усугублению депрессии. Также у них появляются боли в суставах и внутренних органах, непреодолимая сонливость после приема пищи.
Из-за увеличения массы тела становится практически невозможной половая жизнь, часто сексуальное влечение и вовсе пропадает. Среди людей с таким запущенным ожирением повышается процент суицидальных попыток, а также увеличивается процент смертности от заболеваний внутренних органов.
Самым важным компонентом лечения ожирения является соблюдение диеты. В рацион необходимо включать большое количество клетчатки, повысить употребление витаминов. Необходимо в большом количестве употреблять фрукты и овощи. Важно помнить, что диетотерапия будет эффективна только в комплексе с физической нагрузкой.
Поскольку при ожирении довольно часто развиваются депрессии, случаются суицидальные попытки, лечение должно проходить совместно с психотерапевтом, помимо профильных специалистов.
В настоящее время имеются медикаменты, которые могут помочь в борьбе с лишним весом. В основном, их механизм связан с увеличением скорости обмена жиров. Однако они эффективны только при соблюдении диеты и регулярных физических нагрузках. Более того, если пациент не будет соблюдать предписанный ему режим после окончания лечения, потерянные килограммы быстро вернутся.
Хирургическое лечение показано тем пациентам, у которых не удалось достигнуть положительной динамики с помощью вышеуказанных терапевтических методов. Также оно применяется у пациентов с 3 степенью ожирения, у которых имеются трудности с самообслуживанием и выраженные психологические нарушения.
Решение о виде операции применяет хирург, с учетом степени ожирения и сопутствующей патологии. Основными операциями являются бандажирование желудка, введение внутрижелудочного баллона, билиопанкреатическое шунтирование и гастрошунтирование.
Профилактика ожирения заключается в исключении жирной и жареной пищи из повседневного рациона, адекватной физической нагрузке, а также соблюдении принципов рационального питания, включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Также рекомендуем прочитать статью про невроз желудка.
Оставить отзыв