Что такое дистимия, и как ее диагностируют

Что такое дистимия

Дистимия – это расстройство нервной системы, которое по признакам напоминает депрессивное состояние. Разница лишь в том, что дистимия длится на протяжении 1-2 лет с менее выраженными симптомами нервного расстройства. И от этого ее запущенная форма является еще серьезнее для человека, нежели простой упадок сил и плохое настроение.

Причина возникновения дистимии

Единой причины проявления такого расстройства нервной системы нет. Врачи сходятся во мнении, что основополагающим фактором к возникновению дистимии является нарушение обмена серотонина. Это важное вещество в головном мозгу, которое отвечает, в частности, за работу нервной системы и психического состояния. Сбои могут возникать на фоне влияния других заболеваний организма или при генетической предрасположенности.

Чаще всего психическое заболевание возникает в возрасте до 20-22 лет. 

Какими симптомами проявляется дистимия

Проблема проявляется следующими симптомами:

- Повышенное сердцебиение;
- Одышка;
- Нарушение сна;
- Ухудшение обмена веществ (сопровождается запорами);
- Дрожь;
- Потливость;
- Подавленное эмоциональное состояние;
- Отсутствие целей в жизни.

Обратите внимание, что некоторые симптомы из этого списка характерны и для других заболеваний. Поэтому четко диагностировать наличие дистимии может только специалист, исключив риск развития иных сбоев в работе организма. В психиатрической клинике имени Корсакова имеют многолетний опыт определения дистимии у пациентов разного возраста. На фоне этого были разработаны проверенные методики лечения, которые сегодня доступны каждому в московской клинике.

Очень важно отличить дистимию от невропатической депрессии, так как у этих психических расстройств одинаковые первичные проявления.

Как протекает дистимия

Первый этап психического расстройства возникает на фоне внешних проблем и характеризуется потливостью, бессонницей, повышенной тревожностью. Нередко появляется фобия развития серьезных заболеваний (например, онкологии или порока сердца). Так как некоторые симптомы идентичны, и до проведения клинического исследования сложно подтвердить наличие дистимии. На протяжении месяцев у человека развивается ангедония (неспособность получать удовольствие от бытовых событий). В первой стадии человек может находится не менее 5-6 месяцев. 

На втором этапе протекания дистимии уже в сознании человека проскальзывают мысли о смысле жизни, о возможном суициде. Любое событие трактуется с пессимистической точки зрения. За определенное время люди привыкают жить с таким осознанием, не пытаясь даже его изменить. От них исходит злость, зависть, постоянный негатив. На самом деле это лечится, и требует своевременного вмешательства специалиста. 

Как лечится дистимия 

В клинике имени Корсакова используются проверенные временем медикаментозные препараты параллельно с курсами психиатрии. Основную роль в излечивании выполняют сертифицированные антидепрессанты. Помимо этого активно работают психиатры по выявлению первоисточника проблемы. Действующими препаратами призваны флуоксетин и велаксин, а также их аналоги. Нередко применяется леривон и коаксил. 

В целом, дистимия подлежит полному излечению, если пациент сам в этом заинтересован. Процесс лечения может затянуться на несколько месяцев, так как сначала восстанавливается нервная система, а затем психика. Если пустить все на самотек, то это приведет к еще худшим последствиям. Нередко люди теряют работу и семью под влиянием своего упадочного состояния.

Популярные статьи