Биполярное расстройство личности

Биполярное расстройство личности

Биполярное расстройство – это психологический сбой в работе нервной системы человека. Чаще всего оно проявляются в возрасте от 20 до 25 лет, но встречаются случаи его фиксации у старших лиц. Проявляется проблема депрессивным состоянием, манией, паническими атаками и страхами, которые могут резко сменяться эмоциональным возбуждением и манией величия. На первом этапе расстройства человек подавлен, у него отсутствие аппетит и настроение. На втором этапе он ощущает прилив энергии, становится излишне разговорчивым и возбужденным. Каждый этап по-своему опасен. 

Как диагностируется заболевание 

Удаленно или на основании одного посещения врача лечение больного не проводится. Для точного диагностирования необходимо провести опрос, собрать информацию от человека и изучить результаты клинических исследований. Психиатр устанавливает, были ли ранее случаи депрессивных или маниакальных периодов, принимал ли человек психотропные препараты. 

Причиной развития этого психического отклонения может быть наследственность. Проявления аффективного состояния у родственников первой и второй линии в прошлом повышают риск того, что такое расстройство будет замечено и у наследников мужского или женского пола. В среднем, риск наследственности биполярного расстройства составляет 50%. Опасность заключается в том, что не исключено развитие шизофрении под влиянием наследственных генов. 

Еще одной причиной сбоев в работе нервной системы являются внешние факторы. Специалисты нередко фиксируют биполярное расстройство у людей, переживших экстремальные ситуации, черепно-мозговые травмы, серьезные заболевания или интоксикации. Прием алкоголя, наркотических препаратов, а также стрессовое окружение – лишь бустеры развития проблемы с психическим состоянием.

Как лечится биполярное расстройство

Самостоятельно пройти это психическое заболевание не может. После тщательного обследования и подтверждения диагноза врач назначает медикаментозный курс лечения. Преимущественно симптомы сбиваются препаратами антидепрессантами и нейролептиками. Также в курсе лечения используются антидепрессанты флуоксетин или сертралин. 

Для снижения выраженной апатии и плохого настроения также назначают противосудорожные препараты. По-научному они называются тимостабилизаторами. Ранее они использовались только для лечения людей, страдающих эпилепсией. А недавно было доказано положительное влияние на биполярное расстройство. Применяться тимостабилизаторы могут и в качестве профилактического препарата для людей, у которых замечено депрессивное состояние с риском переходя в маниакальное состояние.

Помимо лекарственных препаратов врачи назначают курсы психотерапии. Длительность и интенсивность определяется индивидуальными условиями. 

Какова эффективность медикаментозного лечения

Биполярное расстройство – это эндогенная патология, которая не может проходить бесследно, как простуда. При длительном отсутствии лечения нагрузка на нервную систему начинает сказываться на поведенческих факторах. Если не наступает ремиссия, то велик риск негативного влияния на психическое состояние человека. 

Качественное лечение позволяет снизить периодичность проявлений биполярного расстройства и увеличить срок ремиссий. Но на 100% избавиться от последствий сложно. Обычно пациентам даже после полного курса психотерапии и медикаментозного лечения назначают препараты для поддержания стабильного состояния нервной системы.

Популярные статьи