Что такое аллотриофагия

Извращение вкуса

В современном мире время от времени можно столкнуться с людьми, которые отличаются наличием странностей, непонятных окружающим.

Одним из таких странных моментов является факт того, что некоторые особи имеют чрезмерную тягу к дегустации сырых продуктов без термической обработки.

Иногда может наблюдаться тяга к тому, чтобы ощутить вкус несъедобных предметов. Такое состояние выходит за рамки нормы, являясь признаком подверженности аллотриофагии.

Список причин, приводящих к возникновению расстройства

Аллотриофагией принято называть нарушение пищевого поведения, при котором человеку настоятельно хочется съесть что-то несъедобное. Среди распространенных причин, которые приводят к возникновению расстройства, числятся такие факторы:

- социального характера;
- психологически обусловленные;
- на физиологической основе.

В большинстве случае патология развивается на фоне неправильного воспитания в детстве, а также как результат получения психоэмоциональной травмы, например больные шизофренией. Несбалансированное питание также может стать спусковым механизмом к развитию расстройства пищевого поведения. Нарушения гормонального фона часто провоцируют появление проблем с вкусовыми и обонятельными рецепторами, что подталкивает к возникновению странных пищевых привычек.

Характерная симптоматика и диагностика нарушения

Обычно для аллотриофагии характерно то, что человек, подверженный такому недугу, не только мечтает о поедании предметов, веществ, которые не обладают пищевой ценностью, но и воплощает фантазии в реальность. Иногда больные люди способны подолгу облизывать, пережевывать, грызть объекты своих желаний, стараясь по – максимуму получить желаемый эффект.

Окончательная постановка диагноза возможно после детальной беседы психотерапевта с пациентом или его родственниками.

Особенности лечения и профилактические меры

Ощутимого благотворного эффекта при лечении аллотриофагии получится достичь, если задействовать психотерапевтические методы и грамотно подобрать медикаментозное лечение. В каждом отдельном случае потребуется индивидуальный подход к решению проблемы.

Предостеречь себя и близких от недуга возможно при условии сбалансированности рациона питания, нормализации психологической обстановки, исключения насильственных действий внутри семьи. Привитие с раннего возраста культуры питания также окажется верным способом того, как избежать аллотриофагии в дальнейшем.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи