Что такое синдром гипервентиляции

Гипервентиляционный синдром

Синдром гипервентиляции подразумевает частое дыхание только верхней частью легких, из-за чего уровень насыщения крови углекислым газом недостаточен. На фоне этого развивается гипоксия, артерии постепенно сужаются, а объем крови в кровеносной системе уменьшается. Итог - клетки тела получают меньше кислорода, чем им нужно. 

Из-за чего развивается гипервентиляция

Этот синдром часто проявляется у тех, кто постоянно испытывает панические атаки, стресс, чувство страха, истерию, психологические расстройства, глубокую депрессию. Но подобный эффект могут вызывать и инфекционные заболевания, а также воспаления легких и сердечная недостаточность. 

Как обнаружить синдром гипервентиляции

Обратите внимание, что это состояние потенциально опасно для здоровья и жизни человека. При обнаружении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

Признаки гипервентиляции:

- Учащенное дыхание и ощущение постоянной нехватки кислорода;

- Давящее чувство в области груди;

- Сухость во рту;

- Покалывания в пальцах,  снижение температуры конечностей;

- Стесненность в области грудной клетки.

Что делать во время приступов

Описываемый синдром может развиваться медленно, а может наступать приступом. Во втором случае человеку может показаться, что у он не может дышать и словно наступает сердечный приступ (дискомфорт в груди из-за синдрома гипервентиляции часто путают с сердечным приступом). При наступлении синдрома необходимо вызвать скорую помощь или обратиться напрямую к лечащему врачу. В критический момент необходимо замедлить дыхание и не дышать очень часто, мелкими вдохами. Из-за этого объем поглощаемого углекислого газа только возрастет. 

Главная задача справиться с волнением и приступом паники. Человеку будет казаться, что он вот-вот задохнется. Желательно в такой момент позвать кого-то на помощь для моральной поддержки.

Как лечиться синдром гипервентиляции

Врач в первую очередь должен провести комплексное медицинское обследование и посмотреть на снимок легких. После понимания ситуации назначаются медицинские препараты, а также упражнения для правильного дыхания. Полностью избавиться от проблемы трудно, но существуют различные методы (в том числе, лекарственные), которые улучшают кровоснабжение и повышают насыщенность кислородом крови.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи