Что такое зоофобия?

Боязнь животных

Зоофобия - это боязнь животных, независимо от их вида и размера. Паническую атаку могут вызывать, как обычные домашние кошки, так и хищники. Страх на животных при таком психическом отклонении закрепляется на подсознательном уровне. Поэтому и к лечению важно подключать психологическое приемы, а в некоторых случаях и медикаменты. Если не лечить это отклонение, то проблема может только усугубляться.

Причины возникновения боязни животных

Выделяют несколько основных причин, по которым у людей возникает зоофобия:

- Генетический фактор от предков (в древние времени многие люди боялись животных, что могло передаться через несколько поколений в генетическом коде);
- Психологическая травма детства (например, в детстве ребенка укусила собака или змея, после чего он панически боится любых животных);
- Перенятие поведенческих факторов у родителей (если у родителей развита зоофобия, то ребенок тоже может иметь эту боязнь);
- Неправильное воспитание в детстве, из-за чего у человека не выработана любовь по отношению к домашним животным.

Данные причины свидетельствуют о том, что данное отклонение не связано с проблемами головного мозга. 

Какие бывают виды зоофобии

Существует множество видов боязни животных. Обратите внимание, что некоторые люди бояться абсолютно всех животных и не переносят их психологически. А некоторые бояться только одного вида животных. Например, кошек (называется айлурофобия) или собак (кинофобия). Распространены также случаи боязни более опасных существ вроде змей или сколопендр. Для любого вида подобной фобии характерно подсознательное формирование чувства страха. Это подтверждают и многие признаки. Например, лишь при упоминании животного у человека с фобией тут же возникает учащенное сердцебиение, сильнее выделяется пот, начинает приступ паники и нервозность. 

Один из распространенных видов боязни животных - это арахнофобией (страх перед пауками). Часто клиентами психиатров и психологов становятся люди, которые испытывают панические атаки при виде рептилий или многоножек. 

На первый взгляд подобная фобия не несет в себе большой опасности. Но без стороннего вмешательства и работы над собой страх никуда не исчезнет. Со временем человек будет бояться выйти куда-либо, где может находиться тот или иной вид животных. Например, люди с боязнью змей начнут бояться выходить на улицу, ходить по паркам, находиться на природе, в лесу или около других мест, где могут ползать змеи. А если это касается боязни собак или кошек? Все может быть намного хуже.

Как лечиться зоофобия

Зоофобия требует длительного процесса лечения под присмотром у психолога. Эта проблема не лечится при помощи медикаментов или стационарных процедур. Специалисты проводят тематические беседы, определяют первоначальную причину проблемы и лишь затем находят способы решения. Как бы это не было странным, но избавиться от зоофобии бывает порой сложнее, чем от глубокой депрессии или суицидальных мыслей. В некоторых случаях боязнь животных заложена в человеке на генетическом уровне, поэтому несколькими часами работы с психологом здесь не обойтись. 

Самые распространенные методы лечения боязни животных:

- Гипноз;
- Курс успокоительных и седативных средств;
- Нейролингвистическое программирование;
- Когнитивно-поведенческая терапия.

В некоторых случаях может применяться и нетрадиционная медицина, если это уместно в конкретном случае.

Длительность избавления от зоофобии зависит от выбранной методики и клинической ситуации пациента. 

В некоторых случаях используются нестандартные методики. Одна из них зоотерапия. Это когда пациенту предоставляют возможность побыть один на один с ласковыми и добрыми животными. Кто-то для этого плавает с дельфинами, а кто-то заводит предварительно отобранную ласковую кошку. Помогает избавиться от страха и йога вместе с дыхательными упражнениями. 

Можно ли самостоятельно избавиться от боязни животных?

Существует поэтапная инструкция самостоятельного избавления от зоофобии:

  1. Моделирование ситуации - нужно представить себе встречу с животным, которое вызывает паническую атаку. Но в воображении оно должно быть добрым и ласковым.

  2. Контакт с объектом фобии - изначально объект фобии должен быть огорожен от человека (например, собака в клетке или змея за стеклом). Затем возможен личный контакт, но под присмотром специалиста.

Эту последовательность можно повторять несколько раз. Сегодня нетрудно найти любое существо, безопасное для человека. Например, для контакта можно использовать специальных пауков, которые не кусаются. Или же безобидные змеи. Рядом обязательно должен быть человек, который будет контролировать ситуацию и морально поддерживать.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи