Парижский синдром - что это?

Парижский синдром

Среди психических расстройств встречаются чрезвычайно редкие. Им подвержены буквально считанные единицы людей. А причины возникновения у неспециалистов могут вызвать разве что ироническую улыбку. Зато лечение требует от специалистов немалых усилий и умственного напряжения. К таким психическим расстройствам относится парижский синдром.

Когда был выявлен и что собой представляет парижский синдром

Впервые о существовании этого психического расстройства было заявлено в 1986 году. Хироаки Ота, практиковавший во французской столице специалист, распознал новое психическое расстройство. Оно возникало у крайне незначительного количества соотечественников психиатра, когда жители страны восходящего солнца посещали одну из мировых столиц туризма. Помощь в таких случаях требовалась в течение года примерно 12 японским туристам.

Следует заметить, что возникновение аналогичных симптомов фиксируется не только у жителей Японии, но еще заметно реже.

Возникновение психических отклонений, получивших название парижского синдрома, вызывается, по всей видимости, резким контрастом с привычным для японцев укладом жизни. Эффект оказывается настолько сильным, что вызывает отторжение, нарушая привычные устои мировоззрения и деформируя психику.

Причины возникновения с точки зрения европейцев

Иррациональность парижского синдрома, как и прочих расстройств(например: Обсессивно-компульсивное расстройство), не поддается обывательской логике. Скептичные французы полагают, что причина возникновения кроется в поистине уникальной ограниченности представлений японцев о Париже, не свойственной представителям других стран. Японские туристы, готовясь посетить Париж, создают в своем воображении картину, которая не выдерживает шокирующего столкновения с действительностью. 

Комплекс причин, вызывающих возникновение парижского синдрома, с европейской точки зрения выглядит таким:

 - наличие языкового барьера. Вряд ли, впрочем, среди японских туристов есть те, кто не владеет английским, который достаточно хорошо знают в Париже;
 - стараниями туристического бизнеса сформирован определенный образ французской столицы, в котором присутствуют любовная романтика, Эйфелева башня, очаровательные кафе и изысканность во всем;
 - высокий уровень уличной преступности, рассматриваемой парижанами как заурядное явление. В японской культуре противоправные действия воспринимаются как неприемлемые и постыдные, поэтому поведение японцев в этом отношении кардинально отличается от европейской традиции;
 - иное представление о поведении в общественных местах. Для японца услышать звук мобильного телефона в общественном месте, как минимум, неожиданность;
 - зная о существовании парижского синдрома с 1986 года, японцам, может быть стоит подготовить себя к визиту во Францию?

Чем вызывается парижский синдром: мнение японцев

Чаще синдрому подвержены девушки, более романтичные и ценящие эстетику, надеющиеся увидеть французскую галантность, встретить в Париже высокую любовь.

Жертвы парижского синдрома практически единодушно отмечают:

 - ледяную холодность и неприветливость французов;
 - грязь на тротуарах;
 - засилье мигрантов на улицах Парижа; 
 - непривычный социальный уклад;
 - отсутствие чувства безопасности, чрезвычайно высокая вероятность того, что у вас могут украсть личную вещь.

По возвращении японских туристов на родину симптомы парижского синдрома, как правило, исчезают бесследно. Чтобы избавиться от расстройства, достаточно непродолжительного лечения. Но встречаются и сложные случаи, требующие пристального внимания психиатра.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи