Как устроиться на работу человеку с шизофренией

Работа шизофреникам

До недавнего времени существовал стереотип о том, что человек с любым психическим заболеванием обречен быть изолированным от общества. Но результат эффективного лечения от специалистов клиники имени Корсакова показывает, что даже люди с шизофренией могут устроиться на работу и жить полной жизнью. К сожалению, необходимость самостоятельного заработка актуальна для многих больных психическими расстройствами. Уровень помощи государства не всегда позволяет приобретать нужные лекарства и обслуживать себя самостоятельно. 

При шизофрении можно работать, зарабатывая при этом небольшие деньги. В этой статье мы рассмотрим оптимальные и не рациональные виды деятельности.

Какие виды деятельности не подходят людям с психическими расстройствами

Некоторые профессии не подходят для людей, страдающих расстройствами нервной системы. Например, нарушение биоритмов при выполнении рабочих обязанностей способно вызвать осложнения. Это касается тех профессий, где основное рабочее время приходится на ночь, когда организм должен спать и отдыхать.

Стресс и другие эмоциональные нагрузки противопоказаны людям, страдающих шизофренией. Поэтому необходимо избегать любых конфликтов и стрессовых ситуаций. Это касается и случаев, когда больному нужно концентрировать свое внимание. Профессии водителя любого вида транспорта, машиниста или оператора не подходят для людей со сбоями в работе нервной системы. 

Во многих техниках безопасности указан запрет на доступ людям с шизофренией к оружию любого типа (к холодному, пневматическому, газовому и огнестрельному). Поэтому это ограничивает круг профессий, доступных пациентам психиатрической клиники.

Какие профессии допустимы при наличии диагноза шизофрения

Для работы людям с некоторыми отклонениями в работе психики подойдут спокойные профессии, без физической и эмоциональной нагрузки. Например, работа библиотекарем, уборщиком, мастером по уходу за придомовой территорией, ремонтником, художником или мастером изготовления поделок. Обслуживающие специальности в этом случае должны предполагать незначительный контакт человека с людьми, способными вызвать раздражительные эмоции.  

Какие трудности возникают при поиске работы

Большая проблема – это негативное стереотипное восприятие человека с наличием справки о шизофрении. Следует сразу искать работу, к которой допускаются люди с инвалидностью. Обычно в интернете на сайтах трудоустройства такие вакансии отмечены специальным знаком. А на бирже труда необходимо запросить на выбор объявления, в которых работодатель допускает привлечение людей с теми или иными отклонениями. 

Важно понять, что шизофрения в легкой форме, при которой не происходит ограждение человека от общества, допускает работу с людьми. Люди с таким диагнозом могут свободно общаться с окружающими, слушать и слышать их, выполнять свои обязанности. Если проблема в психике сопровождается нестандартным поведением, то стоит выбрать профессию с отдалением от общества. Например, уборщика или смотрителя территории. Несмотря на низкий статус такой должности, человек с инвалидностью может получать стабильную заработную плату.  

Есть много примеров, когда больные шизофренией становились известными и богатыми людьми, которых уважали и почитали. Самым ярким примером является художник Винсент Ван Гог, а также математик Джон Форбс Нэш, удостоенный Нобелевской премии.

Главное своевременно начинать лечение и стремиться к работе, которая будет приносить пользу и материальное обеспечение. 

Популярные статьи