Что такое эксгибиционизм?

Эксгибиционизм

В современном мире нередко можно встретиться с такими людьми, которые предпочитают демонстрировать собственные половые органы вне сексуальной ситуации незнакомцам противоположного пола в публичных местах. Такое явление принято называть эксгибиционизмом, и зачастую человек, выполняющий аморальные с точки зрения общественности поступки нуждается в консультации специалиста.

Характеристика и основные причины психического расстройства

Эксгибиционизм принято относить к форме парафилии, когда человек предпочитает обнажать свои половые органы с целью демонстрации их незнакомым людям. Зачастую этому психическому расстройству подвержены мужчины, но бывают случаи, когда женщины тоже практикуют такое занятие, шокирующее окружающих. При этом эксгибиционисты, вне зависимости от половой принадлежности, не стремятся к дальнейшему сближению с другими людьми, получая порцию удовольствия именно от демонстрации половых органов.

В большинстве случаев такое действие рассчитано на вызов определенной реакции у окружающих. Эксгибиционист стремится к тому, чтобы публика удивилась или даже испытала испуг. В том случае, если человек, имеющий такое расстройство психики, не получает желаемой реакции от посторонних, он может стать довольно агрессивным по отношению к ним.

Специалисты сходятся во мнении о том, что есть несколько причин возникновения такого психического расстройства:

- неспособность достижения сексуального удовлетворения;

- детская психотравма;

- боязнь нормальных сексуальных отношений.

Дополнительным фактором может выступать наличие расстройства личности, при котором негативное поведение значительно усугубляется.

Основная симптоматика наличия эксгибиционизма

Эксгибиционисты условно классифицируются на «безвредных», которые только лишь фантазируют о факте обнажения перед публикой, и «опасных», предпочитающих демонстрировать окружающим незнакомым людям свое обнаженное тело в грубой форме. Главным симптомом наличия серьезного расстройства психики в этом случае выступает чрезмерная настойчивость в достижении намеченной цели любым путем.

Диагностика расстройства и методика лечения

В том случае, когда есть все основания к проведению диагностики человека, у которого присутствуют скрытые или явные наклонности к эксгибиционизму, такой диагноз может быть поставлен специалистом в таких случаях:

- помимо демонстрации собственных половых органов имеется повышенный интерес в наблюдении за другими людьми во время сексуальной активности;
- реализация фантазий с несогласным лицом;
- проявление наклонностей происходит в течение срока, превышающего 6 месяцев.

При этом такое поведение существенно мешает успешной общественной жизни человека, имеющего данное расстройство психики. Поэтому в московской психиатрической клинике им. Корсакова штат квалифицированных специалистов способен оказать эффективную помощь для возвращения больного человека к нормальной жизни. 

Профессионалы, ведущие многолетнюю психиатрическую практику, тщательно подходят к выяснению первопричины в каждом конкретном случае и проводят основательную диагностику для выявления тяжести состояния на текущий момент. 

Наиболее подходящий метод лечения назначается в индивидуальном порядке на основе полученных данных исследования. Зачастую отличный результат дает грамотно осуществленная психотерапия и применение антиандрогенных препаратов в случае необходимости. Также врачи делают все возможное для того, чтобы предотвратить рецидивы у пациентов.

Популярные статьи