Аутоагрессия: что это? Причины и формы расстройства
Клинический Центр Психиатрии и Наркологии
График работы - ежедневно c 10:00 - 20:00
Госпитализация - круглосуточно 24/7
Шизофрению, которая развивается медленно, иногда даже незаметно для человека и окружающих, принято называть вялотекущей. Причем совершенно не важно, насколько быстро развиваются симптомы: название обусловлено скоростью формирования дефекта – необратимого поражения психики.
Считается, что диагноз шизофрении можно установить только тогда, когда у больного формируется дефект личности. Что это такое – шизофренический дефект? Дефект – это дефицит, недостаток. Дефицит личности.
Чего может не хватать в личности человека, что может оказаться в дефиците? Интеллект, мышление, воля, эмоции…
Вот что составляет дефект личности:
1. обеднение эмоций (их «охлаждение»);
2. аутизм;
3. снижение круга интересов;
4. инфантилизм – возвращение психики в то состояние, в котором она была в детском возрасте;
5. нарушения мышления, речи;
6. потеря способности адаптироваться в социуме.
Все эти признаки – обязательный исход любой шизофрении. Шизофрения неуклонно, необратимо меняет психику, извращая ее работу, отчуждая больного от окружающих и от себя самого. И вялотекущая шизофрения – не исключение, и отличие ее заключается только лишь в том, насколько быстро это произойдет.
Она изменяет психику медленно, но неумолимо. Чаще всего это шизоидный или астенический дефекты, которые кажутся простыми и безопасными только на первый взгляд. Шизоидный дефект лишает человека возможности полноценно жить в обществе; астенический же дефект отнимает у больного все стремления к деятельности, отнимает живость и разнообразие эмоций и желаний.
Вялотекущую шизофрению называют шизотипическим расстройством, отграничивая ее тем самым от прочих видов шизофрении. Это не совсем закономерно: шизофрения остается шизофренией вне зависимости от того, насколько быстро она развивается.
У вялотекущей шизофрении симптомы обычно похожи на проявления невроза: появляются «навязчивости», склонность к совершению различных ритуалов (уже существующих или придуманных самим больным). Очень характерны для нее излишнее «мудрствование» и абстрактные размышления, не имеющие никакой ценности.
Данное заболевание диагностируется достаточно редко. Это не удивительно: ритуальность или «навязчивость» редко связывают со столь серьезными психическими расстройствами.
При этой патологии больные могут ощущать немотивированные страхи, которые кажутся здоровому человеку абсурдными. К примеру, пациенты могут испытывать непреодолимый страх перед каким-то определенным цветом или формой. Человек, одетый в оранжевый свитер с квадратными узорами, может вызвать у больного ужас и желание убежать, спрятаться от всего мира.
Со временем пациент перестает чувствовать эти страхи как что-то болезненное и неправильное: такие ощущения становятся для него «нормой». Иногда вялотекущая шизофрения вызывает навязчивые желания, причем характер их, как правило, очень своеобразен. Человек, страдающий таким заболеванием, может плюнуть прохожему в лицо и кинуть в него камнем, если того потребует его навязчивое желание. Можно привести сотни подобных примеров.
Все это очень истощает и утомляет. Больные жалуются на бессилие, постоянную усталость и бессонницу. Круг интересов сужается: пациенты перестают обращать внимания на то, что происходит вокруг, акцентируя свое внимание на чем-то одном (нередко – на собственном состоянии).
Позже могу появиться сенестопатии. Эти своеобразные нарушения восприятия сложно назвать галлюцинациями, хотя между ними много сходств. Больной может пожаловаться на то, что его тело полностью заполнено водой или гноем, а мозг превратился в огромную вращающуюся спираль. При этом человек, который болен вялотекущей шизофренией, целиком и полностью будет уверен в том, что он говорит правду.
Деперсонализация – это состояние, при котором человек перестает ощущать себя отдельной личностью, которая обладает своим мышлением и своей волей. Нередко такие расстройства встречаются у больных с вялотекущей шизофренией, особенно если заболевание длится долго и больной не получает никакого лечения.
Человек перестает ощущать свои мысли, эмоции и стремления лично своими, – ему кажется, что его психикой управляет кто-то извне. При этом все, что делает больной, он называет «автоматическим», подчеркивая при этом дефицит собственной личности.
Дисморфофобия, которая почти всегда сопровождается дисморфоманей, – это стремление человека к «выискиванию» и устранению его физических недостатков.
Больные с вялотекущей шизофренией часто страдают анорексией , стремясь добиться идеальной для их восприятия внешности. Иногда данное расстройство очень выражено и значительно затрудняет человеку жизнь.
Нередко вялотекущая шизофрения сопровождается истерией. Истерия – крайне сложное расстройство, которое может иметь тысячи форм и вариантов. Единственное, что объединяет все истерические заболевания, – желание больного быть в центре всеобщего внимания. Если такой больной не находит сочувствия и поддержки, все истерические расстройства бесследно исчезают.
Это часто вводит в заблуждение врачей других специальностей: истерия при вялотекущей шизофрении может заставить больного неосознанно симулировать самые разнообразные заболевания.
Прогноз вялотекущей шизофрении неутешителен: лучшее, на что стоит надеяться, – стойкая ремиссия, которая постоянно должна поддерживаться приемом лекарств.
Лечение данного заболевания менее «агрессивное», чем при других формах этого заболевания. Применяются нейролептики (выбор препарата зависит от тяжести заболевания и, к сожалению, от финансового положения больного) в низких дозах. Прием должен быть длительным, – только тогда болезнь можно «заглушить», устранив все ее симптомы.
Нейролептики дополняют транквилизаторами и препаратами для поддержки работы нервной ткани: глицином и другими аминокислотами.
Грамотное, длительное и качественное лечение вялотекущей шизофрении позволяет забыть о ней на длительный срок. Однако больные редко скрупулезно выполняют назначения врача, и прекращают прием нейролептиков раньше, чем стоило бы.
Если лечение проводят не в стационаре, а амбулаторно или в домашних условиях, за этим должны следить родственники больного, – восстановить качество жизни можно только так. Нужно осознавать всю важность лечения шизофрении в любой ее форме и стадии. Это заболевание, в отсутствие правильного лечения, будет неуклонно прогрессировать.
Своевременное лечение шизофрении – это значительная отсрочка ее тяжелых последствий.
Также рекомендуем прочитать статью об игромании.
Оставить отзыв