Истерический синдром Брике - что это?

Синдром Брике

Сегодня в современном мире все чаще встречается полиморфное истерическое расстройство, известное как синдром Брике, которое может возникнуть как у женщин, так и у мужчин любого возраста. Ввиду того, что пациенты, которые подверглись такой болезни, остро нуждаются в тщательной работе с грамотным психологом, не следует пускать такое состояние на самотек.

Главные особенности синдрома Брике

Такое истерическое расстройство как болезнь Брике стало известно общественности благодаря французскому психотерапевту Полю Брике. В далеком 1859 году он опубликовал фундаментальный труд, повествующий об основных проявлениях истерии. Спустя некоторое время другие специалисты обозначили симптомы патологического состояния, описанного коллегой из Франции, и назвали синдром в его честь.

При этом болезнь зачастую развивается в таких формах как:

- наличие полной потери голоса или значительной охриплости в сочетании с нарушением дыхания;

- присутствие назойливости в плане походов по врачам и настойчивым требованиям о помощи.

Ощущение необходимости в постоянном внимании со стороны медицинских специалистов разных областей является основной характеристикой болезни. Человек, который подвергся симптому Брике, в меньшей степени осознает свои действия, ввиду чего усиленно нуждается в работе с психологом.

Основные причины возникновения болезни

На сегодняшний день причины, которые приводят к появлению такого истерического расстройства, до конца не установлены. Однако специалисты в области психиатрии считают, что эта болезнь в большинстве случаев передается по женской линии. Также может наблюдаться генетическая предрасположенность и у мужчин, которые дополнительно нередко страдают социопатией и алкоголизмом. Вне зависимости от половой принадлежности фактор неправильного воспитания дополнительно влияет на формирование неправильной модели реагирования в случае стресса и тяжелых жизненных неурядиц.

Характерные симптомы истерического расстройства

В большинстве случаев человека, столкнувшегося с синдромом Брике, отличает ярко выраженный инфантилизм, развивающийся на психологическом уровне. Также у него могут присутствовать эгоистичные нотки в поведении, повышенная эмоциональность. При этом он легко поддается внушению со стороны и постоянно находится в состоянии легкой возбудимости.

Помимо психологических признаков часто наблюдаются такие симптомы как:

- вегетативные;

- сенсорные;

- двигательные.

Первые признаки болезни нередко проявляются уже в юном возрасте, когда у человека на несколько минут, дней или даже в течение нескольких месяцев возникают проблемы с желудком, сбои в работе сердца. Иногда добавляются неполадки с балансом во время ходьбы, походка нередко становится скользящей или даже с поволокой. Когда добавляются галлюцинации, человек становится полностью уверенным в их правдивости и сильно обижается на окружающих, которые не верят в их подлинность.

Тонкости лечения болезни Брике

Обычно диагностика синдрома проходит на основании анамнеза, индивидуальных жалоб пациента и целой клинической картины. Пристальное внимание обращается на такие недомогания, которые сначала появились, потом исчезли, а затем возобновились снова. Несмотря на то, что лечение такого полиморфного истерического расстройства не является легкой задачей, квалифицированным сотрудникам клиники психиатрии им. Корсакова под силу справиться с таким делом. На основании полученных данных в ходе диагностики опытные врачи подбирают индивидуальный план лечения в каждом отдельном случае. Наиболее ощутимый благотворный эффект зачастую достигается путем прописывания антидепрессантов и при длительной работе с психотерапевтом.

Популярные статьи