Невротическая депрессия

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия характеризуется нервным расстройством на фоне стрессовой ситуации. Проблемы на работе или в личной жизни негативно сказываются на нашем эмоциональном состоянии. Депрессивное состояние возникает по разным причинам. Например, из-за несостоявшегося отпуска, ссоры с близким человеком или проблем со здоровьем. Вызывать невротическую депрессию могут и психогенные факторы затяжного характера: необходимость ухода за больной матерью или отцом, алкоголизм члена семьи и прочее. 

Психологи давно нашли связь между психоэмоциональным типом личности и глубиной невротической депрессии. Чем больше человек склонен к перепадам настроения и влиянию внешних факторов, тем больше риск его угнетения и депрессии.

Как определяется наличие невротического расстройства

Депрессия этого типа имеет несколько характерных особенностей. Проявляется она в большей степени внутренним угнетенным состоянием. При этом у человека не возникают мысли о суициде, о побеге от проблем, ограждении от внешнего мира. Настроение может быть и веселым, и стабильным на протяжении длительного времени. Но сама невротическая депрессия длится обычно больше полугода, поэтому определить ее наличие сразу очень сложно. Для этого предусмотрены специальные тесты и проверки от опытных психологов. Специалисты по невротической депрессии, в частности, работают в известной московской клинике имени Корсакова. Их опыт успешного преодоления этого расстройства уже помог сотням людей обрести эмоциональный покой.

Основные методики лечения невротического депрессивного состояния

Перед тем, как приступить к лечению депрессии, нужно точно определить причину расстройства. Только после этого врач назначает необходимую группу антидепрессантов и общую психологическую терапию. 

Используемые препараты:

- Амитриптиллин;
- Флуоксетин;
- Флувоксамин;
- Сертралин и другие.

Преимущественно эти препараты относятся к категории трициклических антидепрессантов или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Дозировку и точное название лекарства должен назначать специалист. Эффективность от лечения невротической депрессии увеличивается в коэффициенте, если к медикаментозному способу добавить активную работу с психологом. 

Особая роль психолога объявляется тем, что в развитии невротического расстройства ключевую роль играют личностные качества. То есть, насколько сам человек склонен к эмоциональному угнетению и окружающему воздействию. 

Нередко человек постоянно находится в напряженной обстановке, которая провоцирует у него негативные эмоции и само невротическое расстройство. В таких случаях применение лекарственных препаратов поможет только временно. Фундаментальную основу в лечение закладывает психиатр, который помогает человеку изменить свои взгляды на окружение. Ведь не всегда описываемые проблемы пациентом имеют очень серьезный масштаб. Они могут быть преувеличенными. Поэтому специалист должен найти пути, чтобы избавить человека от переживаний и вернуть его к нормальной жизнедеятельности. Речь идет о социализации, о возможности находится в социуме, работать, общаться с друзьями и просто окружающими людьми.

Практика показывает, что чаще всего к образованию депрессивных настроений склонны те, кто не опекается собственным душевным состоянием. Человек может постоянно помогать окружающим, преуспевать в своем деле и стараться добиться своих желаний. Но малейшая неудача способствует развитию невротической болезни.

Опыт специалистов клиники имени Корсакова показывает, что комплексное лечение от невротической депрессии должно длиться не менее нескольких месяцев. Но каждый случай оценивается индивидуально.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи