Особенности деструктивного поведения и основные его признаки

Деструктивное поведение

Деструктивное поведение – это внутреннее состояния человека, которое проявляется вербальным или практическим методом и приводит к разрушению чего-либо. Первое, что страдает в этой ситуации – это человеческие отношения их взаимоотношения, коммуникация и эмоциональное состояние.

Если говорить более простыми словами – это именно тот период, когда рушатся внутренние ценности человека и все подвергается опасности. Проявляется грубость по отношению к близким, портится имущество, личные вещи и даже совершается насилие. Такое поведение считается отклонением от принятых социальных норм и приводит к полной самоизоляции.

Подобное поведение очень свойственно для подростков, когда они переживают возрастные изменение и резкие скачки гормонального роста.

Проявление деструктивного поведения очень часто можно наблюдать:

- в изменении характера и темперамента человека,

- формировании заниженной или наоборот завышенной самооценки,

- искажении личных потребностей,

- нарушении отношений с родными и сверстниками,

- отсутствии желания контролировать свое поведение.

Если вам приходится наблюдать что-то подобное, то это и есть деструктивное поведение. Но при этом важно понимать, что прежде, чем начать «лечить» данное состояние, необходимо выявить источник его появления.

Основные причины деструктивного поведения

Важно отметить, что существует множество факторов, которые могут провоцировать данное состояние. Они связаны не только с образом жизни, ритмом и манерой поведения, но и наследственным характером.

Условно можно выделить несколько факторов:

- биологические – люди могут быть наследственно склонны к деструкции. На эти факторы влияют: половая принадлежность, выносливость, возрастные изменения, состояние нервной системы;

- психологические – любое деструктивное поведение формируется за счет внешних раздражителей и психологических особенностей, которые и определяют отношение и характер человека;

- социальные факторы – влияние средств массовой информации, традиций и коллектива, в котором находится человек, семейных ценностей. Все эти факторы своего рода и закладывают фундамент нашего состояния и восприятия окружающего мира.

Важно подметить, что деструктивное поведение подростков зачастую связано с имитацией и эмансипацией. Современные дети стараются быстрее стать взрослыми, освободится от родителей, их контроля и правил поведения. В следствии они начинают делать все наоборот и делают так как ведет себя их кумир, это и есть проявление имитации.

Важно также подметить, что во многом процесс имитации связан с такими факторами:

- проявление насилия в семье,

- психологическая травма: развод или гибель близких,

- частая смена родителей, конфликты и физическое насилие в семье.

Вследствие деструктивное поведение проявляется не сразу, оно прорастает из состояния страха и злости, что требует времени, а значит, дает возможность старшему поколению присмотреться и поработать над совершенными действиями.

Основные формы и особенности проявления деструктивного поведения

Очень важно осознать, что деструктивное поведение – это не мимолетная форма, которая со временем пройдет, или как любят говорить «перерастет». Оно направлено на разрушение всего вокруг и даже самого себя.

В зависимости от социальных объектов, деструктивное поведение можно разделить на несколько видов:

    - интерперсональное: проявление небрежного отношения к себе, употребление алкоголя, несоблюдение правил поведения и этикета, отсутствие контроля за речью и даже внешним видом. Слабость и психологическая неуверенность выражается в данном случае через странные татуировки и шрамы;

    - интерперсональное: деструктивное поведение проявляется по отношению к близким и знакомым людям. Теряется значимость связей, традиций, правил;

    -метаперсональное: страдающая деструктивными отклонениями личность отказывается выполнять свою роль в определенном обществе. Иногда подобное поведение проявляется в виде буллинга, участия в массовых беспорядках и конфликтах.

Очень важно своевременно реагировать на резкие перепады настроения, смену коллектива и друзей в общении. Более страшным и глубоким является внутридиструктивное поведение, которое может угрожать даже жизни.

1.Суицидальный, когда человек решает свести счеты с жизнью.

2.Конформистский, деструктивная личность подражает своему авторитету и попадает под его влияние.

3.Нарциссический, проявление эмпатии, обесценивание отношений, уверенность в своем совершенстве и завышенная собственная самооценка.

4.Фанатический, слепое следование идеям и взглядам, что может привести к необратимым последствиям.

5.Аутистический, изоляция от общества и жизнь в собственном пространстве, самоизоляция от всех и вся.

Все эти виды классификации деструктивного поведения приводят в итоговом варианте к ухудшению качества жизни, отсутствие взаимопонимания и утрате интереса к жизни вообще.

Основные формы профилактики деструктивного поведения

Первое правило, которое позволяет избежать деструктивного поведения – это профилактика, социализация личности и доверительные отношения. Профилактика начинается в семье и продолжается в обществе, которое помогает адаптироваться к жизни.

Основное, что полагается на современных родителей это любовь, контроль и забота. Эти три фактора включают такие алгоритмы работы:

1.Следите с кем и как общается ваш ребенок

2.Учите и объясняйте ребенку основные правила выживания и безопасности. Дайте четкие определение понятию аморальности.

3.Следите за своими отношениями с ребенком. Это вовсе не означает полный контроль, ищите золотую середину между доверием, контролем и самоконтролем.

4.Своевременно определяйте кризисные моменты у ребенка.

5.Помогите ребенку найти свое дело, хобби, увлеченность.

6.Интересуйтесь делами, проблемами и различными ситуациями в повседневной жизни вашего ребенка.

7.Следите за самооценкой своего ребенка.

8.Важно быть примером для своего ребенка.

9.Периодически давайте ребенку право выбора.

10.Ненавязчиво прививайте ребенку интерес к развитию.

11.Поддерживайте его увлечения и помогайте.

12.Формируйте ценности.

Деструктивное поведение свойственно всем, все зависит от эмоционального состояния и психологический устойчивости человека. Важно знать, что в каждом случае есть спусковой крючок, который и запускает весь этот сложный механизм.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи