Особенности истероидного расстройства личности

Истероидное расстройство личности

HPD или истероидное расстройство личности - это отклонение психики человека, которое характеризуется потребностью в повышенном внимании к своей персоне. Чаще всего этим страдают девушки и женщины. Потребность во внимании окружающих проявляется не только при попытках построить романтические отношения, но и в учебе, на работе и просто в окружении незнакомых людей где-нибудь на улице. При отсутствии желаемой реакции со стороны окружающих человек с истероидным расстройством способен впадать в глубокую депрессию. 

Причины проявления истероидного расстройства

Зачастую психологи и психиатры пытаются найти у человека и другие соматические расстройства при наличии симптомов истероидного расстройства. Так как это отклонение редко является единственным и основным в психике человека. Помимо него, специалисты часто диагностируют антисоциальное, пограничное, нарциссическое расстройства, а также депрессии

Согласно официальной статистике, подобное отклонение HPD встречается нечасто - менее чем у 2% населения, большая часть которого это девушки и женщины в возрасте 25-50 лет. 

Как проявляется HPD (истероидное расстройство личности)

Один из важных клинических показателей наличия истероидного расстройства личности - это желание постоянно быть в центре внимания параллельно с высоким самомнением. Такие личности обычно ведут яркий, драматический и харизматический образ жизни, стараясь находится в центре событий. Также они стараются всегда кокетничать с новыми знакомыми, которые порой принимают это за попытки романтического знакомства или заигрывания. Отчасти, это так и есть. Но истероидное расстройство личности проявляется одинаково и у одиноких, и у людей с семьей. Поэтому активное развитие этого расстройства может негативно влиять на взаимоотношения в семье. 

Один из характерных признаков для людей с HPD - желание одеваться ярко и вызывающе. Но все эмоции у таких личностей сильно преувеличены. Они ведут себя достаточно наигранно, сами этого не осознавая. Одно дело, когда речь идет о наигранности публичных людей для публики, а другое дело характерное истероидное расстройство даже в быту, когда это неуместно. Часто слишком вызывающее поведение негативно влияет на работу и семью. Излишняя драматичность и харизматичность с работодателем увеличивает недопонимание, из-за чего человека могут уволить. В семье тоже могут появляться недомолвки. Например, супруг или супруга может не распознать истероидное расстройство личности, принимая вызывающее поведение за неадекватное поведение, неуважение и несерьезность. 

При наличии такого расстройства следует быть осторожными из-за чрезмерного влияния авторитетных людей и трендов. Отклонение в виде HPD подразумевает излишнюю доверчивость и следование тенденциям моды. Из-за этого такие личности могут часто менять друзей, место жительства, гаджеты, автомобили и даже работу. 

Как диагностируют истероидное расстройство личности

Для диагностирования этого отклонения психики используют клинические критерии. У пациента с таким диагнозом должны быть следующие симптомы:

- Чрезмерная потребность во внимании;

- Эмоциональность и харизматичность даже тогда, когда это выглядит нелепо и глупо;

- Слепое следование трендам моды и наличие кумиров;

- Поверхностные и наигранные эмоции;

- Чрезмерно импульсивная манера речи и попытки все время находиться в центре внимания групп людей или отдельных лиц;

- Легкая внушаемость.

Процесс лечения

Последовательность применяемых лечебных методик при истероидном расстройстве не отличается от похожих психических отклонений. Единого медикаментозного способа полностью избавиться от проблем не существует. Специалисты для начала устанавливают контакт с пациентом и назначают препараты для нормализации работы нервной системы. В частности, назначается курс антидепрессантов, как один из этапов когнитивно-поведенческой терапии. Помимо этого, проводятся беседы для определения причин отклонений. На основании этого специалист назначает различные упражнения для головного мозга и нормализации психики. 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи