Причины появления филофобии, диганостика и лечение

Признаки и лечение филофобии

Среди многочисленных фобий сегодня особенно актуальным считается явление, при котором люди боятся возникновения эмоциональной привязанности к другому человеку, появления внезапной симпатии, хотя они совершенно не избегают при этом основных форм социального взаимодействия. Такое положение дел получило название «филофобия», и стало диагностироваться у многих людей как женского, так и мужского пола. Испытывая желание ощутить чистую, искреннюю любовь, люди, подверженные этой фобии, всеми силами отгораживаются от душевной привязанности. Такой странный парадокс не возник случайно, ведь для зарождения фобии были определенные предпосылки в прошлом.

Прямые и косвенные причины появления филофобии

Возникнув относительно недавно, такое расстройство как филофобия получило массовое распространение среди представителей разных полов, вне зависимости от их социального положения. Несмотря на то, что многие из них не отказываются от контактов сексуального характера, они тщательно следят за тем, чтобы телесная близость не перерастала в душевную привязанность. Избегание зарождения теплых чувств к другому человеку имеет ряд объяснений, которые часто исходят из периода взросления или относятся к сильному эмоциональному потрясению в более зрелом возрасте.

- Отношение родителей в детстве – ввиду сверх восприимчивой психики в детском возрасте неосмотрительно сказанные мамой или папой слова надолго оседают в памяти ребенка, программируя его на будущие неудачи.

- Факт первой любви – при зарождении первого любовного чувства в сознании подростка происходит переворот, и в том случае, если человек был отвергнут объектом влюбленности, в дальнейшем он может полностью отгородиться от проявлений искренней любви. В более сложных случаях может даже наблюдаться склонность к маниакальным идеям, преднамеренной жестокости как последствия растоптанных кем – то ранее светлых чувств.

- Негативный сексуальный опыт – первые сексуальные отношения без эмоционального тепла настраивает на полное нежелание открыться другому человеку в дальнейшем.

- Внезапное расставание – когда партнер резко прекращает отношения, человек, имеющий сильную привязанность в сердце, испытывает эмоциональное потрясение, после которого пропадает желание строить новые глубокие отношения с кем – либо.

Косвенные причины не являются первостепенным спусковым крючком развития филофобии, но они во многом дополняют основное событие, послужившее толчком к появлению проблемы. Довольно часто негативными факторами являются:

- формирование у подростка чрезвычайно высоких требований к будущей второй половине;

- культ потребительского образа жизни;

- присутствие комплекса неполноценности;

- отсутствие желания дарить заботу кому – либо;

- неуравновешенная психика.

Если не решать возникшую проблему, она может усугубиться, проявляя себя самыми разными симптомами, которые способны существенно ухудшать уровень качества жизни.

Основные признаки проблемы и способы лечения

При подверженности филофобии человек предпочитает проводить досуг в полном одиночестве, высказывая при этом желание завести семью, но не подкрепляя слова действиями. Иногда может наблюдаться противоположная ситуация, когда время проводится в шумной компании, а новые знакомства заводятся только в целях кратковременной интрижки. Мужчины могут быть подверженными чрезмерной агрессии, а дамам больше присущ комплекс жертвы.

Такие состояния, вне зависимости от степени выраженности симптомов, должны лечиться под руководством квалифицированного психотерапевта. Избавиться от расстройства удастся путем прохождения аутогенных тренировок, проводимых под наблюдением врача. В некоторых случаях врач может назначить прием медикаментов при наличии объективных показаний. 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи