Что такое апатическая депрессия

Апатическая депрессия

Апатическая депрессия характеризуется особой эмоциональной апатией к окружению. Это означает, что все происходящее вокруг человека становится ему безразличным. Но у него не наблюдается ни снижение настроения, ни ухудшение общего самочувствия. 

Из-за чего возникает апатическая депрессия

- Периодические ссоры с близкими людьми;
- Долгое время работы без отпуска или в интенсивном режиме;
- Нервозность и переживания в течение длительного времени;
- Плохие отношения в семье.

Как определить у человека апатическую депрессию

Первый признак развивающейся апатической депрессии – это снижение интенсивности жизни. У человека сразу же пропадает интерес к активной деятельности и снижается общая мотивация. При этом настроение и привычные интересы могут не пропадать, как и прежний образ жизни. Психологическая проблема начинает развиваться изнутри, когда все действия утрачивают свой смысл.

Окружение человека с апатической депрессией может заметить расстройство только будучи внимательным. Например, даже для начальной стадии проблемы характерно снижение мимики и эмоциональности в разговоре. Хотя улыбка все так же может появляться на лице. Но она будет словно искусственной и более замедленной. Некоторые пациенты описывают свое состояние в этот момент, словно во сне. Как будто они видят себя стороны и продолжают монотонно выполнять свои обязательства по работе и в быту. 

Если начать говорить с человеком, у которого развивается апатическая депрессия, то он может высказываться о наличии внутренней обеспокоенности. Нередко расстройство протекает с бессонницей и паническими атаками в легкой форме.

Как апатическая депрессия затрагивает семью и работу

Независимо от формы и запущенности ситуации, апатическая депрессия влияет на быт, работу и семью. Например, заботливая мама и любящая жена до психологического расстройства активно занималась с детьми, готовила их к школе, старалась побаловать вкусными блюдами. Но при наступлении апатической депрессии у человека была потеряна мотивация вместе с жизненной энергией. Он может продолжать делать то же самое, но уже без положительных эмоций, как это было ранее.

Апатичное состояние побуждает работать только из-за необходимости получения денег. А ранее любимые дела и хобби могут исчезнуть из быта. 

За всем этим нужно наблюдать. Обычно именно члены семьи и друзья первыми замечают проблемы.

Как осуществляется лечение 

На ранней стадии апатической депрессии лечение может осуществляться самостоятельно или при помощи близких, контролирующих процесс. Родные должны помочь сменить обстановку для получения новых эмоций. Проще всего это сделать, если причина апатической депрессии кроется в бытовых проблемах и банальной усталости. Мужчины и женщины, которые делились своим опытом, рассказывали об успешных попытках избавиться от эмоционального упадка. Им помогали путешествия, отпуск, смена круга лиц общения. 

Но лучше всего сразу показаться специалисту, который проконтролирует ход лечения и назначит вспомогательные средства. Помощниками в таких ситуациях станут антидепрессанты луоксетин или циталопрам. Эти препараты избавляют человека от угнетенности, придавая жизненный тонус. 

В клинике имени Корсакова помогают всем, кто обращается к ним за помощью с апатической депрессией. Поэтому выход есть всегда, независимо от ситуации! 

Популярные статьи