Распознаем депрессию у человека. Чем она отличается от плохого настроения?

Признаки депрессии

Депрессия – это психологическое расстройство, которое проявляется сбоями в работе нервной системы. Часто люди путают между собой понятие депрессии и плохого настроения. Но с медицинской точки зрения это совершенно разные виды отклонений от нормального состояния организма. Соответственно, и лечить их необходимо отличными друг от друга методами.

Диагностирование депрессии

Если у человека на протяжении нескольких дней сохраняется плохое настроение, то уже стоит задуматься о наличии сбоев в нервной системе. Определить наличие депрессии по плохому настроению и другим признакам можно только посредством проведения специалистом опроса о состоянии человека. В клинике имени Корсакова уже давно наработали успешную методику раннего диагностирования депрессии, которая развивается из плохого настроения. Для этого психиатр спрашивает у пациента, сколько времени длятся симптомы, в какой они протекают фазе. 

Депрессия характеризуется наличием плохого настроения в течение всего дня, на протяжении 14 и более суток. 

Существует две категории людей, у которых повышена предрасположенность к депрессивному состоянию:

 1. Генетическая расположенность.
 2. Пребывание в стрессовом состоянии.

Помимо этого вызывать депрессию могут и локальные, временные факторы (стресс, личные проблемы, происшествия). И до момента наступления подобных ситуаций невозможно определить, насколько нервная система человека подвластна влиянию окружающих проблем. На это влияет стрессовая устойчивость и другие факторы.

Главные и косвенные симптомы депрессии

Важно научиться различать просто плохое настроение в предвестники депрессивного психического расстройства. Во втором случае необходимо своевременное вмешательство опытного психолога, который назначит эффективное лечение. От плохого настроения могут помочь банальные вещи, начиная от таблеток с глицином и заканчивая простым отдыхом и расслаблением.

Ключевыми симптомами депрессии являются:

- Заметное снижение энергии, быстрая утомляемость;
- Потеря интереса к окружающим людям и делам, которые ранее приносили удовольствие (например, пропажа интереса к хобби);
- Нарушение сна и частичная потеря аппетита;
- Понижение самооценки;
- Суицидальные мысли, задумчивость о целях жизни.

Распознать депрессию можно и по внешним признакам. Например, кожа при таких расстройствах становится бледнее. А при длительном проявлении от 2-х недель заметно снижение веса.

Что делать, если были обнаружены признаки депрессии

Существуют успешные случаи самолечения, но запущенные стадии сложно поддаются восстановлению без участия специалистов. К тому же, нет ни единого теста для самостоятельной диагностики. Многие из перечисленных выше симптомов применимы и к ряду других серьезных болезней.

Лечится депрессия курсом безопасных, сертифицированных и проверенных временем препаратов. В частности, используются антидепрессанты, назначаются курсы витаминов и минералов для восстановления иммунитета. 

Рационально сразу обратиться к профессиональному врачу. Психиатры московской клиники имени Корсакова предоставят желаемый уход и правильный подход к мужской и женской депрессии. Можно найти десятки положительных отзывов о том, как психиатры из клиники Корсакова уже на первом приеме определяют тип депрессивного расстройства и назначают результативное лечение без переплат. 

Важно понимать, что плохое настроение может пройти само собой. А депрессия – это отклонение в работе нервной системы, и его нужно лечить.

Популярные статьи