Сенестопатия

Сенестопатия

Синдром сенестопатии часто описывают, как фантомные боли в разных участках тела. Но никаких физиологических причин при этом врачи не обнаруживают. Зачастую симптомы сенестопатии проявляются у людей, которые имеют те или иные проявления психических расстройств, поэтому лечение должно включать в себя психоаналитическую методику.

Из-за чего проявляются фантомные боли или сенестопатия

Заболевание сенестопатия является следствием следующего:

- Тяжелые психологические травмы;
- Панические атаки по поводу риска серьезных заболеваний;
- Развитие неврологических отклонений.

Но досконально определить причину может только профильный психиатр, который уже вел подобные заболевания в своей врачебной практике. Чаще всего сенестопатия в психиатрии входит в комплекс отклонений, в синдром психического автоматизма. Это значит, что лечение сенестопатии должно быть комплексным и разносторонним с постоянным контролем состояния пациента. Такой диагноз может ставиться людям с проявлениями паранойи, рака головного мозга, шизофрении, неврастении и прочем.

Субъективные симптомы

Специалисты утверждают, что определить признаки расстройства можно только по словам пациента, так как они не имеют физиологического основания. Люди с описываемым синдромом указывают на то, что органы или части тела как-будто затягивает в воронку. Боль ощущается не снаружи тела, а где-то внутри.

Характерная особенность – быстрая смена болевых ощущений. Например, изначально человек указывает на то, что у него ноет рука. А потом начинает болеть живот или шея. Такие симптомы болезни сложно диагностируются, поэтому используются разные методы.

Разные виды расстройства

Виды сенестопатии:

- Элементарная;
- Психосенсориальная;
- Интерпретативная;
- Галлюцинаторная.

Самая простая форма характеризуется слабыми фантомными болями с быстрым прохождением эффекта. Обычно является следствием панических атак, стресса. Психосенсориальная сенестопатия сложнее. Она характеризуется тем, что пациент уже может описать конкретные формы боли. Например, его желудок начинает стягиваться, а органы проваливаются по брюшной полости.

Третий тип заболевания – самый четкий. При нем человек может описать детально локацию и боль (например, болит левое ребре, третье сверху). А при алкогольной или наркотической интоксикации расстройство усиливается. Человеку может казаться, что у него выпал глаз или отвалилась рука.

Галлюцинаторное расстройство отличается тем, что боли выдуманы и не могут быть реальными. Например, человеку кажется, что его бьют или щипают за живот, гладят ухо.

В Москве существует современный центр, где может быть оказана профильная помощь. Существуют разные способы лечения, отличающиеся эффективность и доступностью. Важно лишь не затягивать и вовремя обратиться к специалистам. Лечится расстройство нейролептиками, нейрометаболиками и другими видами лекарственных препаратов в тандеме с психоаналитическим методом.

 

Также рекомендуем прочитать статью про невроз желудка.

Популярные статьи