Синдром эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание

Как часто нам удается слышать про профессиональное выгорание человека в сфере, в которой он работает? Это защитная реакция организма на постоянное внешнее воздействие под влиянием стрессовых ситуаций и эмоциональной нагрузки. Зачастую люди не понимают, что именно с ними происходит, и почему они стали излишне раздражительными. Жертвами в этой ситуации становятся не только те, кто страдает синдромом профессионального выгорания, но и окружающие: коллеги по работе, члены семьи, друзья. 

По каким причинам возникает выгорание

На протяжении всего прошлого века врачами и учеными активно изучался вопрос о том, что провоцирует синдром эмоционального выгорания. Специалистам были установлены следующие подтвержденные причины:

  • Попытки выполнить непосильный объем физической или умственной работы (под влиянием руководителя или по самостоятельной инициативе);

  • Несоответствие ожидания и реальности в результатах работы или материального поощрения (например, выполненный объем труда был не оплачен вовсе или оплачен недостаточно);

  • Трата времени на ненужные вещи, включая на контроль окружающей обстановки или дополнительную работу;

  • Отсутствие моральной или физической поддержки со стороны коллег, друзей или членов семьи.

Часто у людей с выраженным синдромом профессионального выгорания причины расстройства накладываются одна на другую. И усталость может наступать параллельно с отсутствием отдыха (читай – отпуска) длительное время, а также с личными проблемами. Поддержка любимого человека и даже физическая близость – эффективные инструменты, которые не вылечивают, но могут ослабить эмоциональное расстройство. 

Как проявляется профессиональное выгорание

Обнаружить проблему можно на основании следующей симптоматики:

  • Постоянное ощущение физической усталости, которое не полностью проходит даже после полноценного сна и отдыха;

  • Головные боли (включая мигрени);

  • Нарушение качества сна (бессонница);

  • Ослабление иммунитета, которое сопровождается склонностью к простудным заболеваниям.

Помимо физических проявлений синдрома профессионального выгорания выделяют и эмоциональные предвестники. Например, неуверенность в своих силах, жалобы на физическую перегруженность, нежелание браться за работу, лень, потерю социальной активности и замкнутость. 

Подвластно подобное расстройство чаще всего тем, кто сталкивается с постоянной эмоциональной нагрузкой, работая в сфере обслуживания персонала или выполняя увеличенные объемы монотонной работы в офисе. Врачи, менеджеры, секретари, преподаватели, продавцы – это те категории профессий, в которых риск выгорания значительно выше. 

Как протекает синдром

Проявление профессионального выгорания характеризуется поступательным развитием. Сначала все протекает практически незаметно. Но когда первая стадия переходит во вторую, возникают уже отчетливые признаки.

Вначале человека будет тревожить ухудшение качества сна и снижение мотивации в работе. Далее будет становится все труднее сосредоточиться даже на главных рабочих обязанностях. Если не прибегать к лечению и ничего не предпринимать, проблема перерастает в физические заболевания. Например, развивается гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ. 

На фоне ослабления иммунитета и стрессов развиваются и другие патологии, обостряются хронические заболевания. 

Специалисты клиники имени Корсакова в Москве уверяют, что их опыт реабилитации позволяет в ускоренном темпе восстановить психическое и физическое здоровье человека.

Популярные статьи