Что такое Синдром Мюнхгаузена?

Синдром Мюнхгаузена

Среди распространенных симулятивных расстройств сегодня нередко встречается синдром Мюнхгаузена, который может быть обнаружен у женщин и мужчин разных возрастных категорий вне зависимости от социального статуса. Значительно преувеличивая или даже вызывая искусственно у себя какие – либо симптомы заболевания, люди с таким синдромом идут на все, чтобы получить желаемое внимание и сострадание со стороны окружающих.

Основные причины и распространенные симптомы расстройства

Синдром Мюнхгаузена характеризуется тем, что люди, подверженные этой болезни, превосходно осознают, что не имеют никакого ярко выраженного недуга, но при этом у них присутствует сильное желание заболеть на физическом уровне. При этом психология такого расстройства на сегодняшний день точно неизвестна, хотя специалисты сходятся во мнении о том, что природа синдрома кроется в раннем детстве человека. Перенеся когда – либо серьезное заболевание и получив порцию повышенного внимания к собственной персоне со стороны близких людей, человек желает снова ощутить максимальную заботу.

Среди факторов, способных повысить риск развития такого симулятивного расстройства, можно выделить такие моменты как:

- перенесение психической травмы в глубоком детстве;

- подверженность расстройству личности;

- факт насилия;

- пониженное чувство самоуважения.

Наиболее часто синдрому Мюнхгаузена подвержены мужчины молодого и среднего возраста, но также он может быть обнаружен и у женской аудитории. В наиболее запущенных случаях может возникнуть делегированная форма заболевания, когда человек, имеющий такое расстройство, начинает причинять вред своим близким, добиваясь того, чтобы они заболели. Таким образом, он получает внимание и нужную порцию сочувствия со стороны окружающих.

Симптомами, сигнализирующими о наличии этого расстройства у человека, являются:

- внезапное ухудшение здоровья без видимой причины;

- рассказы о собственных болезнях, наполненные излишним драматизмом;-

- неуемное желание подвергнуться множеству тестов;

- частые просьбы дать различные лекарства;

- противоречивое описание признаков недомоганий.

Также людей с таким недугом отличает постоянное пререкание с медицинским персоналом и препятствие тому, чтобы врачи разговаривали с родными пациента о его состоянии.

Грамотная диагностика и методика лечения синдрома Мюнхгаузена

Поставить диагноз о наличии у человека такого симулятивного расстройства поможет ряд критериев, установленных психиатрической ассоциацией. Среди таких моментов можно выделить:

- преднамеренный вызов болезни;

- присутствие большого стремления к тому, чтобы окружающие видели человека подверженному заболеванию;

- полное отсутствие правового или финансового интереса.

Ввиду того, что особа, подверженная синдрому Мюнхгаузена, сама заинтересована в длительной продолжительности своего болезненного состояния, как диагностика, так и лечение под наблюдением специалистов является довольно сложной задачей. Однако профессионалы московской клиники им. Корсакова способны успешно справиться с таким заданием благодаря огромному практическому опыту с такими пациентами.

Квалифицированные врачи клиники им. Корсакова осуществляют профессиональный мягкий подход к людям, у которых наблюдается данное симулятивное расстройство. Зачастую бывает достаточно консультации, и грамотной семейной терапии для того, чтобы получить благотворный результат. Однако при наличии сопутствующих психиатрических недугов может быть назначено медикаментозное лечение, которое подбирается в индивидуальном порядке.

Популярные статьи