Обсессивно – компульсивное расстройство(ОКР)

Обсессивно – компульсивное расстройство

Время от времени у каждого человека случается момент, когда его посещает навязчивая мысль, которая со временем проходит. Однако когда такие мысли возникают довольно часто, не исчезают длительное время и мешают жить привычной жизнью, такое состояние уже классифицируется как недуг. Как раз такое состояние принято называть обсессивно – компульсивным расстройством.

Отличительные особенности обсессивно – компульсивного расстройства

Именно ярко выраженную невротическую патологию, которая характеризуется появлением внезапной тревоги и различными навязчивыми мыслями, провоцирующих компульсивные действия, принято считать обсессивно – компульсивным расстройством. В том случае, если такое положение дел занимает более одного часа в день на регулярной основе, ОКР может сильно ухудшить качество жизни и даже выступить в качестве угрозы жизни.

Такая болезнь часто зарождается в детстве или раннем подростковом возрасте, но может настигнуть взрослого человека. При этом больной практически всегда осознает собственное иррациональное поведение и имеет стремление от него избавиться, но самостоятельно решить проблему не может.

Основные причины возникновения заболевания и его симптоматика

На сегодняшний день врачам точно не известны причины, провоцирующие появление ОКР, но благодаря клинической практике удалось выявить некоторые факторы, способные вызвать патологию. Ключевыми из них являются такие моменты как:

- генетическая предрасположенность;
- экзогенно – психотравмирующий фактор;
- социологическое влияние.

При этом такое расстройство множество разных признаков проявления, но наиболее часто встречающимися считаются:

- потребность в осуществлении постоянного подсчета;
- тяга к частому мытью рук;
- деструктивный анализ взаимоотношений с окружающими, близкими людьми;
- жажда проведения уборки как можно чаще;
- организованность в избыточной степени.

Если к таким признакам добавляются острая боязнь попадания в неприятные ситуации, постоянный поиск поддержки, исходящей от родных людей, а также навязчивые мысли сексуального характера, стоит забить тревогу. Такие проявления, в особенности, если они носят затяжной характер, могут привести к необратимым негативным последствиям.

Специалисты клиники им. Корсакова в Москве обладают внушительным практическим опытом в лечении обсессивно – компульсивных расстройств. Грамотные врачи успешно применяют комбинацию психотерапии и медикаментозного метода для получения благотворного результата.

Популярные статьи