Синдром самозванца в психологии: что это и как от него избавиться

Синдром самозванца

Скорее всего, каждый хотя бы раз в жизни приходил к выводу, что он является недостаточно компетентным в том, чем он занимается. Нередко возникает и ощущение, что достижения и похвала – незаслуженные. Естественно, иногда для таких умозаключений есть вполне реальные причины. Но если же объективные причины отсутствуют, а вышеперечисленные оценочные суждения превращаются в хроническую невротическую реакцию, есть все основания говорить о «синдроме самозванца». 

О синдроме

Впервые об этом феномене заговорили две психотерапевтки, издавшие в 1978 году научную работу под названием «Феномен самозванца среди успешных женщин». В основу лег тезис о том, что большинство женщин, которые объективно добились многого, не воспринимали свои достижения, более того – они были склонны утверждать, что являются своего рода мошенницами. 

И вот после того как эта работа увидела мир, на данный феномен обратили внимание и другие ученые. В то время появилось несколько ключевых тезисов, которые были сформированы разными учеными. 

Так, Синтия Кац предположила, что «синдром самозванца» – это определенная эмоциональная реакция нашего подсознания, которая возникает в связи с необходимостью реализовать нечто важное и значимое. 

Другие ученые видели в феномене когнитивные искажения. Также появилась гипотеза о том, что «синдром самозванца» может развиваться лишь у людей, которые и без того склонны к разного рода невротическим расстройствам. 

Когда проявляется синдром 

Ситуаций, когда человек может чувствовать себя мошенником (в том или ином плане), множество. Но все же можно выделить несколько типовых: 

  -  Человека повышают. В результате он оказывается в должности, не имея при этом необходимой квалификации. Понимая это, человек панически боится того, что и окружающие со временем это заметят. При этом повышение в должности воспринимается как везение или случайность, но никак не как реальная заслуга. 
   - Снова – назначение на новую, более высокую, должность. Но при этом, оценивая квалификацию и другие характеристики, такие кадровые изменения являются вполне заслуженными. Но человек страдает из-за выхода из зоны комфорта, в которой он находился до этого. Поэтому со временем, когда пройдет достаточное для адаптации количество времени, негативные ощущения могут пройти. 
   - Образованные эрудированные люди, которые достигли определенных показателей осознанности, также могут считать себя мошенниками. Но при этом они трезво оценивают ситуацию и могут совладать с эмоциями. Данный синдром характерный и для тех, кто обладает высоким интеллектом – при этом чаще всего синдром проявляется в остром ощущении того, что все достигнутое далось намного проще, чем окружающим людям. 
   - Человек, страдающий от когнитивных искажений, утрачивает способность корректно оценивать свои достижения. На фоне этого развиваются определенные невротические реакции. 

Но лишь последний случай, из описанных выше, является, по мнению ученых, проявлением «синдрома самозванца». Ведь только в этом случае речь идет о патологии. 

Если максимально упростить, то синдром самозванца проявляется тогда, когда человек, имея реальную компетентность, знания и опыт, всячески отрицает это и поддает сомнению собственную роль в достигнутом. 

Многие, не до конца разобравшись в понятии, утверждают, что в этом нет ничего критического. Ведь в большинстве случаев столь критическая оценка может стать даже дополнительным стимулом к развитию и повышению навыков, умений. Спорить не станем: действительно, толика правды в этом есть. Вот только критичность ситуации заключается в том, что человек, вне зависимости от проделанной работы, все равно не может достигнуть состояния удовлетворенности. В результате это вытекает в эмоциональную нестабильность, подавленность, а также препятствует профессиональной деятельности, мешает человеку развиваться в различных сферах, также существенно страдает и личная жизнь. 

Признаки синдрома самозванца

Так что опасность синдрома вполне реальная. Это важно понимать. Но чтобы своевременно распознать, необходимо для начала ознакомиться с признаками. Для начала давайте разберемся с основными признаками, которые проявляются цепной реакцией. 

Главным признаком является то, что человек всячески обесценивает любые достижения и сводит к нулю собственные силы. Если упростить, то в качестве обоснования к такому пренебрежительному отношению лежит мнение о том, что все достижения – случайность, но никак не результат стараний. 

Из этого вытекает следующий признак – постоянное ощущение того, что человек находится не на своем месте, занимает должность, которой не заслуживает. 

В результате все это выливается в страх того, что он будет разоблачен окружающими. Возникает навязчивая мысль о том, что в скором времени окружающие увидят некомпетентность. 

К признакам, которые в той или иной мере проявляются при таком синдроме, является повышенная чувствительность к любым критическим высказываниям, а также стремление сделать все идеально, что порой мешает процессу и перетекает в прокрастинацию. Также человек выдвигает к себе слишком завышенные, а порой и вовсе невозможные, требования. Появляется тревожность при мыслях о том, что реализованный проект может привести к успеху. 

Нередко люди страдают и от чувства вины, реальных причин для которого нет. В силу вышеперечисленных причин может проявить себя и отсутствие желание что-либо делать, нежелание проявлять инициативу, страх перед новыми задачами. 

Окунаясь в мир постоянных страхов и искусственных ограничений, человек лишает себя возможности развиваться, он готов отказаться от действительно выгодных предложений, потому что считает себя недостойным этого. И даже в том случае, когда дело увенчивается успехом, человек слишком преувеличивает роль внешних факторов, сводя к нулю свое участие в этом процессе. 

На первых этапах, когда синдром лишь зарождается, симптомы проявляются достаточно слабо. Поэтому человек практически не ощущает дискомфорта в повседневной жизни. Но со временем симптоматика проявляется сильнее, создавая преграды даже при выполнении рядовых задач. Кроме того, это может вызвать острое состояние депрессии. Если не проработать проблему, человек частично или полностью утратит работоспособность, также возникнут проблемы с социализацией. 

Не стоит думать, что к развитию синдрома приводят психические расстройства, речь идет о когнитивных искажениях. Но почва у такого явления исключительно психологическая. 

Как избавиться от синдрома 

Если вы понимаете, что синдром достаточно сильно влияет на вашу жизнь и мешает полноценно функционировать, окунает вас в состояние психологического дискомфорта и нагрузки, необходимо обратиться к квалифицированному психологу. В некоторых случаях необходимо участие психотерапевта и медикаментозная терапия (но это лишь в тяжелых случаях, которые на протяжении длительного времени оставались без внимания). 

Если же вы научились жить с этим синдромом и не ощущаете негативного воздействия, это не мешает вам работать и взаимодействовать с окружающими, рекомендуем лишь подкорректировать некоторые принципы. Все же вам необходимо несколько консультаций со специалистом, чтобы направить энергию в правильное русло. 

Избавиться от синдрома вам помогут следующие советы: 

   - Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с проявлениями синдрома, анализируйте ощущения и эмоции. Вы увидите, что у них нет объективных причин. Именно осознание иррациональности является одним из важных шагов к началу новой жизни. 
   - Не воспринимайте каждую ошибку как катастрофу и провал. Критика, если она обоснована, также не является чем-то негативным. Научитесь делать выводы и улучшать показатели. 
   - Выделите для себя круг людей, мнению которых вы доверяете. Если у вас возникают относительно того, насколько правдиво вы воспринимаете себя и свою работу, обращайтесь к ним за помощью. 
   - Критически, но объективно, оцените, каких знаний вам не хватает или, быть может, вам необходимо подтянуть тот или иной навык. Уделите изучению новых дисциплин больше внимания. 
   - Если вам так важно чувствовать себя профессионалом, регулярно уделяйте внимание саморазвитию. Так вы будете оставаться в тонусе и направите деструктивные установки в позитивное русло. 
   - Ни при каких обстоятельствах не стоит сравнивать себя с другими людьми. Не конкурируйте с другими, конкурируйте с собой. 
   - Периодически все же доказывайте себе, что вы компетентны в том, чем занимаетесь. Постепенно можете повышать уровень задач, выходите из зоны комфорта и боритесь со страхами. 

Чтобы узнать больше о том, как сохранить себя и мотивацию, если вы столкнулись с «синдромом самозванца», читайте профильную литературу и интересуйтесь опытом людей, которым это уже удалось.

Если же вы понимаете, что не в силах справиться самостоятельно, обращайтесь к специалистам. Они радо помогут вам разобраться с эмоциями и вашими чувствами. 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи

Whoops, looks like something went wrong.

1/1 ErrorException in Filesystem.php line 111: file_put_contents(): Only 0 of 359 bytes written, possibly out of free disk space

  1. in Filesystem.php line 111
  2. at HandleExceptions->handleError('2', 'file_put_contents(): Only 0 of 359 bytes written, possibly out of free disk space', '/var/www/html/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Filesystem/Filesystem.php', '111', array('path' => '/var/www/html/storage/framework/sessions/4ed25df440a8eef4a2f4815bc74663a6989d0946', 'contents' => 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"tGGBKiQ7aOx8ZGfJEmthk6AbpRIHMmB8bmXvCNjP";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:121:"https://psihiatrov.net/blog/emotsionalnye-rasstroystva/sindrom-samozvantsa-v-psihologii-chto-eto-i-kak-ot-nego-izbavitsya";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1713555385;s:1:"c";i:1713555385;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', 'lock' => true))
  3. at file_put_contents('/var/www/html/storage/framework/sessions/4ed25df440a8eef4a2f4815bc74663a6989d0946', 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"tGGBKiQ7aOx8ZGfJEmthk6AbpRIHMmB8bmXvCNjP";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:121:"https://psihiatrov.net/blog/emotsionalnye-rasstroystva/sindrom-samozvantsa-v-psihologii-chto-eto-i-kak-ot-nego-izbavitsya";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1713555385;s:1:"c";i:1713555385;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', '2') in Filesystem.php line 111
  4. at Filesystem->put('/var/www/html/storage/framework/sessions/4ed25df440a8eef4a2f4815bc74663a6989d0946', 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"tGGBKiQ7aOx8ZGfJEmthk6AbpRIHMmB8bmXvCNjP";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:121:"https://psihiatrov.net/blog/emotsionalnye-rasstroystva/sindrom-samozvantsa-v-psihologii-chto-eto-i-kak-ot-nego-izbavitsya";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1713555385;s:1:"c";i:1713555385;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', true) in FileSessionHandler.php line 83
  5. at FileSessionHandler->write('4ed25df440a8eef4a2f4815bc74663a6989d0946', 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"tGGBKiQ7aOx8ZGfJEmthk6AbpRIHMmB8bmXvCNjP";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:121:"https://psihiatrov.net/blog/emotsionalnye-rasstroystva/sindrom-samozvantsa-v-psihologii-chto-eto-i-kak-ot-nego-izbavitsya";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1713555385;s:1:"c";i:1713555385;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}') in Store.php line 262
  6. at Store->save() in StartSession.php line 88
  7. at StartSession->terminate(object(Request), object(Response)) in Kernel.php line 155
  8. at Kernel->terminate(object(Request), object(Response)) in index.php line 58