Болезнь Пика - Что это?

Болезнь Пика

Болезнь Пика были идентифицирована по инициативе доктора Алоиса Альцгеймера. Именно этот известный всему миру врач способствовал углубленному изучению дегенерации лобно-височной доли головного мозга. Доктор Арнольд Пик под предводительством Альцгеймера изучал тему деменции именно передней части мозга, которая встречается в каждом пятом случае раннего слабоумия. 

Особенности болезни Пика

Чаще всего патологии височно-лобной части головного мозга возникают в возрасте от 55 до 65 лет. Это так называемая пред старческая деменция, которая возникает раньше, чем другие виды возрастной дегенерации. Одна из ключевых особенностей болезни Пика заключается в первичном проявлении нарушений речи и эмоциональной стабильности. Память при этом сохраняется еще длительное время. Причина в том, что за память отвечает другая часть мозга. А в данном случае страдает именно передняя зона, которая ответственна за поведение и эмоциональное состояние. Опытный психиатр сразу определит, что у человека не болезнь Альцгеймера, а именно заболевание Пика. 

Проблема в диагностировании часто возникает из-за накладывающихся возрастных осложнений. Например, когда во всю подступает деменция, теряется память. Многие начинают списывать симптомы на возраст, усталость и другие факторы. 

Из-за чего возникает болезнь Пика

Болезнь Пика изучается уже на протяжении нескольких десятилетий. И по-прежнему лабораторные модели до конца не могут установить причины формирования дегенерации передней части головного мозга. На данный момент врачи считают, что основная причина развития этого отклонения - нарушение метаболизма так называемого тау-протеина. За счет этого было установлено, что часто заболевание формируется в генетическом коде. То есть склонность к нему есть не у всех, а лишь у тех, у кого мутирует один из трех генов: MAPT, GRN или C9ORF72. Здесь важно установить, что причинами болезни Пика не являются физические травмы и повреждения головы.  

Сложно ли диагностировать это заболевание

Опытные психиатры для диагностирования болезни Пика используют два лабораторных метода: FAB (определяет лобную дисфункцию) и MMSE (исследование психологического состояния). Показателем наличия деменции височно-лобной части головного мозга являются высокие показатели MMSE и очень низкие значения FAB. В целом, методика диагностирования болезни Пика проверена годами. Она эффективна и безошибочна. Но проводить такие исследования можно только по назначению психиатра. Поэтому в любом случае пациенту нужно обратиться за помощью в специализированную клинику. Сделать это может и его близкий человек.

Основные симптомы заболевания

К основным симптомам заболевания Пика относят:

- В первую очередь человек с этим психическим отклонением становится пассивен, выполняя свою работу абсолютно без инициативы и желания;
Апатия в профессиональной сфере постепенно перерастает в апатию в образе жизни (например, человек перестает придерживаться правил личной гигиены);
- С каждым месяцем нарастает пренебрежение общественным мнением и снижается критика своих же действий;
Бесконтрольность действий и отсутствие возможности планировать что-либо;
- Неадекватная игривость;
- Пристрастие к алкогольным напиткам (это не относится исключительно к этому виду деменции).

Еще один необычный симптом - это развитие чувства булимии. То есть у человека пропадает чувство насыщенности. Он больше употребляет пищи и напитков, из-за чего может появляться лишний вес. Стремительное увеличение массы тела в возрасте негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Это повышает риск инфарктов и остановок сердца.

Лечение болезни Пика

При лечении заболевания Пика не подходят те же лекарственные препараты, которые используются при стандартной деменции. Поэтому врачи часто назначают мемантин и серотонинергические препараты. Лучше всего начинать курс лечения на первой или второй стадии. Всего их три, но на третьем этапе восстановить деятельность головного мозга уже не получится. И для пациента просто будут создаваться благоприятные условия для жизни до момента смерти. 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи