Что такое алкогольная деменция?

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция - это состояние повреждения психики в результате постоянного употребления этилового спирта в больших объемах. Зачастую смерть от алкоголизма наступает именно вследствие слабоумия, инвалидности и усугубления физического состояния. Сама по себе деменция не является причиной смерти, но именно она провоцирует осложнения ситуации и последующие разрушительные процессы в головном мозгу. 

Из-за чего возникает алкогольная деменция

Выделяют следующие причины проявления слабоумия на фоне злоупотребления спиртными напитками:

- Кровообращение головного мозга ухудшается;
- Кровь густеет из-за постоянного обезвоживания;
- Кислородное голодание приводит к недостатку питательных элементов, из-за чего ткани головного мозга начинают разрушаться;
- Работа почек и печени нарушается, становится нестабильной;
- Артериальное давление возрастает, а сосуды и артерии сужаются.

На фоне этого и возникает деменция, которая рано или поздно приводит к смерти при отсутствии лечения.

Как проявляется алкогольная деменция

На первой стадии этой проблемы появляются легкие симптомы. Это может быть нарастающая забывчивость, ухудшение памяти, инфантильность, легкие признаки бреда и слабоумия. Многие алкоголики часто путают эти признаки с проявлениями кризиса среднего возраста, с депрессией или простой усталостью. 

На второй стадии симптомы становятся отчетливее. И уже в этот период возникают трудности с восприятием окружающего пространства. Например, появляются сложности в общении с людьми. Определить визуально вторую стадию можно по неряшливости и отказе от ухода за собой. А при общении все становится понятно, когда у человека появляются бредовые мысли или он говорит несвязные вещи. Уже в этот момент человек серьезно болен и зачастую полноценно восстановить работу головного мозга не получится даже при полноценном курсе лечения.

Важно не допускать проявления третьей стадии, которая уже считается полноценной деменцией или слабоумием. Напомним, что возникает это исключительно на фоне физического разрушения тканей головного мозга и постоянном употреблении спиртных напитков. На третьей стадии человек перестает нормально воспринимать окружающую информацию. С ним становится практически невозможно разговаривать из-за неадекватного поведения и отсутствия возможность нормально говорить. Еще один важный симптом третьей стадии алкогольной деменции - это нарушение работы суставов и мышц, что ухудшает двигательную функцию тела.

Какой прогноз

Прогноз развития алкогольной деменции зависит от стадии болезни и способа лечения. Уже на второй стадии отклонение можно считать полностью необратимым, если вовремя не приступить к профессиональному курсу лечения. Нервные клетки и ткани головного мозга восстановить невозможно, поэтому тяжелые стадии деменции предполагают лишь поддерживающую терапию для облегчения жизни. А вот на начальных этапах еще можно вылечить пациента.

Как лечится алкогольная деменция

Лечение алкогольной деменции долго осуществляться под присмотром нарколога и психиатра. Обычно тактика лечения основана на постоянном приеме медикаментов для улучшения работы головного мозга (например, нейропротекторы, ноотропы, стимуляторы). Помимо этого осуществляется физическая реабилитация, избавление от вредных привычек, восстановление витаминно-минерального комплекса организма. Конечная цель лечения - создать комфортные условия для жизни пациента. 

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи