Диета при шизофрении

Питание при шизофрении

Прием тех или иных продуктов питания напрямую влияет на эмоциональное состояние. Многие наверняка сталкивались с такими явлениями, как прилив радости при поедании сладостей и ощущение апатии во время строгой диеты. Шизофрения являет собой многофакторную болезнь, на которую влияет множество внутренних и внешних факторов. И принимаемые продукты питания – важные составляющие, способны либо притормаживать развитие психического расстройства или, наоборот, усиливать его.

Как связано питание и психическое расстройство 

По результатам статистики, смертность больных шизофренией часто наступает не сколько по причине развития психического расстройства, сколько от проблем с сердечно-сосудистой системой. Врачи подтверждают, что при шизофрении у пациентов возникает особое пристрастие к пище с высоким содержанием жира, быстроусвояемых углеводов и сахаров. Это, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета и проблемам с сердцем. Неправильное питание дополняется малоподвижным образом жизни, пристрастием к сигаретам и даже алкоголю. В результате на организм действует повышенная нагрузка, что приводит к преждевременной смерти и инвалидности.

Как правильно нужно питаться при шизофрении

Многие успокоительные препараты, входящие в базовый курс реабилитации при шизофрении, способны провоцировать гормональные сбои. Наиболее щадящими считаются нейролептики арипипразол и зипрасидон. Но лечение всегда должно быть комплексным и не может ограничиваться только двумя препаратами.

Поэтому важно людям с проявлениями шизофрении придерживаться диеты, чтобы исправлять метаболические нарушения. Ничего сложного в самом цикле правильного питания нет – важно только дисциплинировать себя и стараться придерживаться установленных правил и рекомендаций. 

Что необходимо употреблять людям с проявлениями шизофрении:

- Мясо белое;
- Сою;
- Рыбные продукты;
- Овощи и фрукты;
- Злаки или мюсли;
- Каши (овсяная, гречневая, перловая);
- Черный хлеб;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Особый упор необходимо делать на белковые продукты, а также на ингредиенты, богатые на клетчатку и полезные жиры. Полезна красная рыба, селедка, тушеная или вареная курятина. Желательно избегать приема продуктов, жареных в масле. Лучше всего тушить их, варить или запекать в духовке без добавления растительных жиров. Такие ингредиенты, как картошка, макароны из мягких сортов пшеницы, белый рис несут наименьшую пользу организму и могут провоцировать прирост лишнего веса.

Что необходимо избегать в рационе:

- Сахар в чистом виде;
- Растительные жиры (масло подсолнечное);
- Жареную картошку и другие блюда с высокой калорийностью;
- Копченые продукты, включая колбасы;
- Полуфабрикаты;
- Сладости.

Важно придерживаться нормы употребления жидкости и выпивать не менее 1.5 литров в день.

Теории о связи рациона и развития психических отклонений

Существует несколько теорий, не подтвержденных клинически. Они повествуют о связи некоторых компонентов продуктов питания на психическое состояние и работу мозга. Например, пищевые добавки, включая усилитель вкуса глутамат натрия, провоцируют избыточное высвобождение гистамина. А он негативно сказывается на работе головного мозга.

Также специалистам было замечено, что у людей с непереносимостью глютена склонность к развитию шизофрении возрастает. 

Важно понимать, что шизофрения – это не только психическое отклонение, но и эмоциональный сбой в организме. И необходимо поддерживать психическую стабильность нервной системы правильной пищей.

Популярные статьи