Как уговорить больного шизофренией лечиться

Как уговорить больного шизофренией лечиться

Психическое расстройство человека напрямую влияет на его восприятие окружающего мира. В один миг способность рационально мыслить и принимать правильные решения куда-то улетучивается. И в запущенных стадиях шизофрении или любого другого психического отклонения сложно доказать человеку, что нужно пройти курс стационарного или хотя бы удаленного лечения. Ведь это нужно придерживаться правильного питания, работать с психиатром и принимать постоянно нейролептики и иные препараты.

Существует успешная практика, как уговорить больного человека на прохождение курса реабилитации. Единого успешного рецепта не существует, но базовые принципы и методологии применяются специалистами в разных странах мира.

Что нельзя делать, чтобы уговорить больного лечиться 

- Утверждать человеку, что он психически болен, неуравновешен, псих, шизофреник или инвалид. Моральное подавление способно провоцировать агрессию и социальную закрытость. Так как большая часть людей с психическими расстройствами не осознают свое заболевание. 

- Спорить, доказывать свою правоту, провоцировать человека на агрессию и, тем более, прибегать к физической силе по отношению к больному. Такая позиция изначально настраивает человека с психическим расстройством против вас и ухудшает его состояние.

- Угрожать, ставить ультиматумы (например, грозиться развестись, забрать имущество и деньги, забрать ребенка). 

- Указывать на здравый смысл и приводить логические и рациональные аргументы. Человек с психическим сбоем не способен принимать аргументированные доводы и руководствоваться логикой. Сознание личности помутнено, и это нужно принять.

Заочное лечение или нетрадиционная медицина – неэффективны и опасны

Любой специалист из области психиатрии и психологии подтвердит, что заочное лечение людей с шизофренией и другими психологическими расстройствами неэффективно и даже опасно. Дело в том, что большая часть ключевых симптомов больного проявляется только при персональном анкетировании и общении с врачом. Только специалист знает те сигналы и факторы, которые свидетельствуют о нарушении адекватности восприятия окружающей среды.

Клиническое обследование, назначенное психиатром, позволит не только оценить текущее состояние больного, но и выявить возможные бустеры такого состояния. Например, обнаружить следы приема психотропных или наркотических веществ, следы пережитой черепно-мозговой травмы или пережитого заболевания. 

В психиатрии и вовсе конечный диагноз специалистов может оговариваться только с членами семьи больного, так как психические заболевания относится к категории врачебной анонимности и не могут разглашаться не лично.

Как правильно уговорить больного на курс реабилитации

- Завоюйте доверие больного человека и установите с ним хороший контакт (он не должен вас бояться или пренебрегать).

- Подыграйте в некоторых ситуациях, подтвердите, что также видите галлюцинации и находитесь с ним «на одной волне». Только не переигрывайте, иначе это вызовет обратный эффект.

- Определите, какие симптомы тревожат человека (например, болит или кружится голова, появляется тошнота, развивается бессонница). Именно эти факторы и должны стать аргументированным поводом обращения к врачу-психиатру. 

Многие люди с психическими расстройствами больше всего боятся попасть в «психушку». Поэтому нельзя на этом акцентировать внимание, создавая максимально благоприятные условия для человека. После приема врач-специалист точно укажет, как начать лечение.

Популярные статьи