Введение в психологию: все, что вам стоит знать

История Психологии

Наверняка, вы слышали не только о многих психоаналитиках, но и встречали их высказывания в повседневной жизни. Ведь психология развивалась на протяжении многих веков, поэтому наука богата персоналиями, которые размышляли о самых разнообразных сферах. Сегодня мы предлагаем вам углубиться в науку и ближе познакомиться с ключевыми идеями, которые так или иначе повлияли на мировоззрение миллионов. 

Античность 

Психология начала развиваться во времена Древнего Египта. Первой работой, которую можно отнести к психологии, является сборник текстов по медицине, который называют «папирусом Эберса». Относят его к психологии по причине того, что именно в этой работе впервые были упомянуты и описаны некоторые психические расстройства, например, депрессия. 

В этот же период был проведен один из первых экспериментов, проведенный фараоном Псамметихом I. Так, он опытным путем хотел определить первенство рас, сравнивая египтян с фригийцами. Поэтому фараон взял двух младенцев и отдал их пастуху, который должен был ухаживать за ними в уединенной местности. Фараон запретил пастуху разговаривать с детьми. Он считал, что язык, на котором заговорят младенцы, и будет свидетельствовать о том, которая из рас имеет более древнюю историю. Первым словом, если верить древним записям, стало фригийское bekos. 

Но лишь во времена Древней Греции были совершены первые шаги в направлении развития психологии как отдельной дисциплины. Тогда огромное внимание уделялось анализу того, как устроена душа человека, изучалась и взаимосвязь с интеллектом. 

Античность подарила нам Аристотеля, Платона, Сократа и Демокрита, с работами которых мы так или иначе сталкивались на протяжении жизни. 

Средневековье 

Этот период истории в первую очередь связывают с ведением охоты на ведьм и рядом предрассудков, которыми было буквально охвачено общество. Но это не вся правда, ведь параллельно были движения в направлении анализа разума человека, так что психология как наука развивалась и в этот период. 

Во многом работы были направлены на то, чтобы отыскать связь между людьми и божествами. Так что особо развивалась теология, которая оказала серьезное влияние и на формирование психологии. Душа при этом являлась именно тем, что связывало человека с Богом и отличала от низших животных, которые, согласно убеждениям, находились под человеком. 

Анализируя развитие психологии во времена Средневековья, в первую очередь вспоминают Аврелия Августина. Он фактически был первым психологом, который заговорил о существовании чего-то большего, чем тело. Тогда же появилась теория о том, что духовные недуги оказывают прямое влияние на развитие физических заболеваний. 

Возрождение 

Далее, уже в эпоху Возрождения, появились достаточно новаторские на то время идеи гуманизма. Философы того времени начали обращать внимание на сознание, которым обладает человек, и его стремление и потребность в самоопределении. 

В этот же период ранее непоколебимая вера в божественность была поддана сомнениям, ведь вектор мышления и анализа человека сменился. Поддерживая и развивая такую концепцию, философы больше времени начали уделять изучению анатомических особенностей человека. Наиболее яркий пример такого подхода – работы Леонардо да Винчи. Многие другие философы, жившие в те времена, постепенно углублялись в анализ того, что руководит человеком. 

Если хотите понять тип мышления философов того времени, обратите внимание на работы Рене Декарта, Томаса Гоббса, Джорджа Беркли и Дэвида Юма. Они были ключевыми фигурами того времени. 

О психологии в общих чертах 

Анализируя этапы развития психологии как отдельной дисциплины, стоит обращаться к отдельным персоналиям. Так, прародителем принято считать Вильгельма Вундта. Он является автором фактически первой научной работы, посвященной психологии. Уникальность этой работы заключается в том, что Вундт описал то, как физиология связана с мышлением и как это все влияет на поведение человека. 

Кроме того, Вундт является основателем лаборатории, которая занималась экспериментальной психологией. Главным методом, который тогда применялся, являлось наблюдение за собой. Чтобы прийти к нужным выводам и определить закономерность тех или иных явлений, клиентам необходимо было сосредотачиваться на личных ощущениях и внутренних процессах. Многие специалисты сейчас критикуют такой подход к анализу в силу его субъективности, но на то время он являлся прогрессивным и в некотором виде применяется и в настоящий момент. 

Лаборатория подарила миру многих известных научных деятелей и стала началом развития ключевых направлений изучения и развития психологии. 

Сегодня, благодаря столь разнообразной и давней истории развития психологии, существует множество подходов к изучению психологии, большое количество методик и концепций, которые широко применяются как в научных, так и в практических целях.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи