Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство - это отклонение в работе нервной системы головного мозга подразумевает объединение шизофрении и аффективного психоза. Подобное расстройство не часто диагностируется у людей с нарушениями работы психики. Еще продолжается углубленное изучение причин возникновения этого расстройства и характера его проявления. Но достоверно известно, что немаловажным побуждающим фактором к развитию проблемы является генетика. Если у родственника первой или второй линии ранее диагностировали шизофрению, то повышается риск развития шизоаффективного расстройства.

По статистике, подвержены такому психическому заболеванию одинокие люди, которые не окружены вниманием и заботой. Побуждающим фактором может стать злоупотребление наркотическими веществами и спиртными напитками.

Выделим несколько отмеченных специалистами факторов, касающихся предрасположенности к развитию шизоаффективного расстройства:

- Женщины подвержены этому психическому отклонению чаще, чем мужчины;
- До совершеннолетия заболевание практически не встречается;
- Одинокие жители крупных городов имеют высший фактор риска, в отличие от жителей сел.

Как проявляется биполярные расстройство

Сложность диагностирования проблемы кроется в том, что для нее характерны симптомы и шизофрении, и аффективного расстройства. Начинается все, как правило, со слуховых галлюцинаций. Человек может слышать отдаленные голоса, считать, что его действия комментируют все окружающие люди. В запущенном состоянии больной думает, что окружающие читают его мысли. Это вызывает приступы паники и страха. 

Продолжается расстройство проявлением таких симптомов, как неожиданное застывание больного в одном положении, бред и потеря смысловой составляющей его речи. 

Помимо этого, шизоаффективное расстройство протекает с наличием симптомов, характерных для аффективных психических отклонений. Например, постепенно снижается потребность во сне, увеличивается скорость воспроизведения слов, начинают возникать грандиозные планы и развиваться мания величия.

Подобные смешанные симптомы сильно перегружают нервную систему. Если ничего не предпринимать, то велик риск для больного утратить осведомленность и адекватность.

Как лечится расстройство и есть ли положительный прогноз

Это психическое заболевание протекает циклами. Приступы длятся короткий период, а ремиссия достаточно длительна. Но постепенно проявляются личностные изменения, если не начинается лечение. Как показала многолетняя врачебная практика, жить с шизоаффективным расстройством можно, находясь при этом в социуме. Положение у такого человека лучше, нежели у больного острой формой шизофрении. 

Для лечения назначаются цикличные медикаментозные курсы, а также курсы психотерапии. Важно поддерживать стабильность эмоционального состояния, чтобы не допустить развития мыслей о суициде (это встречается часто в запущенных формах психического заболевания). 

Врач психиатр после обследования назначает курсы нейролептиков и других форм препаратов. В стационар больной помещается только при острых приступах и случаях, когда есть риск самоубийства или существует опасность для окружающих. Препараты нормотимики, антидепрессанты и нейролептики способны продлевать срок между ремиссиями отклонений. Поэтому прекращать лечение без согласия врача нельзя. 

Даже если у больного наблюдается психическое отклонение на фоне этого расстройство, то профессиональная психотерапия поможет адаптироваться к обществу.

Популярные статьи