Астения, причины и лечение астенического синдрома

Астения

Астения (астенический синдром, нервно астенический синдром) (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие) – болезненное состояние хронической усталости. Проявления астенического синдрома многообразны, но можно выявить основные компоненты. Синдром астении встречается достаточно часто не только в психиатрической, но и в общей практике врача.

Проявляется синдром астении следующими симптомами: выраженная истощаемость, быстрая утомляемость, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов, повышается раздражительность, настроение становится крайне неустойчивым. Синдром астении также может сопровождаться соматическими нарушениями.

Симптомы астенического синдрома

Признаки астении могут быть легко заметны окружающим людям. Например, в разговоре люди быстро утомляются, просят остановить беседу или сделать паузу. Признаки астении на работе могут проявиться в быстром утомлении от выполнения обычных заданий, раздражительности, возможном повышении тона на коллег, и создание конфликтных ситуаций.

Соматические расстройства при синдроме астении могут быть разнообразными. Жалобы на головную боль, на боль в области сердца, в животе и суставах. Может возникать излишняя потливость. Головокружения, тошнота, повышение артериального давления, чувство сердцебиения, обмороки.

При синдроме астении часто нарушается сон. Ночью больные могут вовсе не спать, их отвлекают скрип кровати, посторонние шумы, свет луны. Однако днем, они испытывают сонливость, пытаются найти укромное место, чтобы отдохнуть.

Причины астенического синдрома

Причины астенического синдрома достаточно разнообразны. Астения может возникать в результате длительных болезней, интоксикации. Также причинами астении могут быть эмоциональный стресс, связанный с внутрисемейными конфликтами, либо с работой. Астения может возникать при длительном физическом перенапряжении.

Астения, возникшая на фоне нервного перенапряжения, трудных жизненных ситуаций и волнений называется неврастенией.

Астения может быть синдромом в начальном периоде, какого либо серьезного заболевания. А в некоторых случаях может быть только единственным проявлением на всем протяжении болезни.

Лечение астенического синдрома

заболевание. Лечение астенического синдрома у взрослых направлено на нормализацию труда и отдыха, улучшение социальных условий, соблюдение режима сна и бодрствования. Применение общеукрепляющих и закаливающих методик. Прием витаминов, и соблюдение специальной диеты. В некоторых случаях при лечении астенического синдрома применяют препараты ноотропного и антидепрессивного действия.

 

При возникновении астенической симптоматики обращайтесь к специалисту!

 

Также рекомендуем прочитать статью про брезгливость.

Отзывы

Ronaldziz

Корея и Япония утверждают, что ракета достигла максимальной высоты 2000000 м. Северная Корея выложила снимки, сделанные во время самого мощного запуска ракеты за последние годы. На необычных снимках, сделанных из космоса, видно части Корейского полуострова и окрестные территории. В начале рабочей недели Пхеньян подтвердил, что испытал баллистическую ракету средней дальности «Хвасон-12». На своей полной мощности он может преодолевать тысячи миль, оставляя в пределах досягаемости такие районы, как территория США Гуам. Последнее испытание снова подняло тревогу у мира. За последние несколько недель Пхеньян сделал огромное количество ракетных запусков — семь пусков — что резко осудили практически все страны мира. Чего хочет Ким Чен Ын? Для чего она делает так много ракет в последнее время? Северная Корея собирается сосредоточиться на экономике в 2022 году ООН запрещает Северной Корее запуски баллистического и ядерного оружия и ввела санкйии. Но восточноазиатское государство регулярно игнорирует запрет. Верхушка штатов в понедельник заявили, что недавний рост активности требует возобновления переговоров с Пхеньяном. Что же случилось при запуске Hwasong-12? ЮК и Япония сразу же заявили о запуске в воскресенье после того, как обнаружили его в своих мониторах. По их мнению, он прошел огромное расстояние для БРСД, преодолев расстояние около 800 км (497 миль) и достигнув высоты 2000 км, перед приземлением в океани около Японии. На предельной мощи и по обычному маршруту БРСД способна пройти до 4000 км. Зачем Корея запустила БРСД? Северокорейский аналитик Анкит Панда заявил, что отсутствие Кима и язык, использованный в СМИ для описания запуска, позволяют предположить, что это учение было предназначено чтобы проверить, что ракетная система функционирует правильно, а не для того, чтобы продемонстрировать новую силу. 

ответить на отзыв
EverettAnida

Официальный сайт Государственного Военного госпиталя Китая. Первый государственный военный госпиталь в Китае, получивший лицензию на прием иностранных граждан. Профессиональный коллектив которого проводит лечение пациентов и обучение иностранных студентов для прохождения интернатуры и клинической ординатуры. Китайские врачи работают с больными, страдающими от различных тяжелых и хронических заболеваний. В знак признания выдающегося результатов в области обслуживания международных пациентов с 1947 года китайское правительство наградило госпиталь званием «Международный госпиталь Далянь Красного Креста» в июне 2015. В июле 2016 года, был получен особый статус — «Международный госпиталь традиционной китайской медицины Красного Креста ». В 2021 году, во время пандемии короновируса, госпиталь начал провдить программы удаленного лечения, с помощью видео консультации с профессорами и отправки китайских лекарств пациентам почтой. 

ответить на отзыв
ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи