Синдром отличника - что это и как проявляется
Клинический Центр Психиатрии и Наркологии
График работы - ежедневно c 10:00 - 20:00
Госпитализация - круглосуточно 24/7
Гелотофобия – это боязнь перед насмешками. Данное психическое расстройство относится к социофобиям. Конечно, насмешливая критика неприятна любому человеку, но лишь у гелотофобов при этом учащается пульс, повышается давление, появляются панические атаки, удушье и сухость во рту.
Кроме того, похожие проявления начинаются уже при самой мысль о том, что кто-нибудь может посмеяться или пошутить над ними. Также при данном психическом нарушении люди боятся чужого мнения и обдумывают каждый свой шаг, заведомо пытаясь предугадать оценку других.
При остром течении гелотофобия может поменять сознание болеющего ею человека. Человек обычно отрицательно воспринимает любой адресованный в его направление юмор. Или же он думает, что все, чей смех он слышит, потешаются над ним, обсуждая непривлекательность, глупость или какие-то недостатки.
Практически у всех гелотофобов этот страх приводит к уединенности, подталкивая к отказу от контактирования с людьми. Иногда заболевание побуждает человека к антиобщественному поведению, принуждая его регулярно выражать агрессию. Часто оно делает его жестоким и бесцеремонным насмешником, чье основное стремление – первым высмеять кого-то, пока они не посмеялись над ним.
Первый раз заболевание описал психотерапевт М. Титц. Он выделил гелотофобию как особую форму социофобии. В Испании в 2008 году это психическое расстройство было представлено научной общественности. Ученые привели примеры множества гелотофобов. В наше время данное нарушение подробно исследует В. Рух.
Выделяют 2 группы гелотофобов. Представители первой скрывают фобию быть осмеянным и для этого постоянно высмеивающие других. Представители второй стараются не создавать условий, где над ними могут насмехаться.
В наши дни считается, что заболевание появляется у 3 категорий людей:
- с чрезмерно завышенным, вплоть до патологии, эго;
- тех, кто в младшем возрасте постоянно подвергался насмешкам;
- при абсолютном отсутствии чувства юмора.
Отмечено, что развитие гелотофобии полностью лишает человека способности смеяться даже над совершенно безобидными шутками. По этой причине больной постоянно находится в подавленном состоянии, или всегда улыбается, демонстрируя, что никакие насмешки в адрес его не затронут.
Невзирая на широкую распространенность патологии по всему земному шару, замечено, что в Камбодже и Туркменистане люди с таким психическим нарушением чаще инициативно высмеивают других. А в Египте, Ираке и Иордании – остерегаются ситуаций, когда над ними могут насмехаться. Больше всего склонно к гелотофобии население Таиланда – около 80%. В России данное нарушение встречается у 7,41% и, как правило, в лёгкой степени.
Некоторые специалисты относят гелотофобию не просто к заболеваниям, а к синдромам. Люди, страдающие этим психическим расстройством, боятся быть осмеянными. Им кажется, что они смешны на самом деле и чувствуют по этому поводу беспокойство.
В связи с боязнью гелотофобы уклоняются от общения и сторонятся каких-либо социальных действий. Просто увидев улыбку, они испытывают страх. Возникают мышечное напряжение, сухость в горле, скованность, тремор, учащение пульса и заикание. Пациенты теряют общественные связи, стараются не смотреть в глаза.
Чувства юмора у таких больных нет. Смеются они или очень редко, или чересчур часто и иронично, наигранно и неподходяще случаю. Чужой смех принимают близко к сердцу, шутят лишь с близкими. Дружелюбный юмор воспринимают агрессивно. Для них характерны такие черты личности, как нарциссическое расстройство и интровертность. Гелотофоб, как правило, боится совершить ошибку и выступать публично.
Р. Т. Пройер и В. Рух выпустили опросник для выявления данной патологии. Он состоит из 46 вопросов. Существует сокращённый вариант – 15 вопросов. Также для определения психического нарушения пациентам дают послушать аудиозапись со смехом разной эмоциональной окраски и демонстрируют картинки с ситуациями, которые возможно интерпретировать как насмешку над другими.
Терапия заболевания осложнена трудностью диагностирования, так как негативное отношение к насмешкам расценивается как должное у многих народов. Но все равно лечить гелотофобию нужно, ведь она постоянно прогрессирует, и в итоге вызывает изменение сознания. Иногда возможны даже тяжелые психиатрические нарушения, антиобщественное поведение за чертой уголовных норм. Обычно обратиться к врачу гелотофобов вынуждают родные и друзья.
При психоаналитическом лечении болезни применяется принцип того, что чем менее осознан страх, тем сильнее он выступает в качестве вредного фактора. Эта невротическая абсолютно необоснованная боязнь нуждается в том, чтобы пациент научился ею управлять.
Если вы спросите, как лечить гелотофобию, то врач ответит, что в первую очередь нужно признать то, что бессознательно вызывает страх. Для этого понадобится психоанализ. После тщательной работы с глубинными причинами заболевания, достигается устойчивый положительный результат.
Оставить отзыв