Что такое прокрастинация

Основные проблемы прокрастинации

Нередко современный человек, независимо от возраста, пола и социального статуса, откладывает решение важных задач в долгий ящик, успокаивая себя мыслью, что у него еще имеется достаточный запас времени для достижения целей. Однако привычка начинать делать работу в самый последний момент, когда ее совсем скоро нужно сдавать, может сыграть с человеком злую шутку. Тенденция регулярно затягивать с выполнением дел, которая именуется прокрастинацией, гарантированно приводит к ухудшению качества жизни и возникновению проблем во многих областях.

Основные проблемы, возникающие на фоне прокрастинации

Пагубная привычка тянуть с решением любых вопросов всегда приносит исключительно негативные последствия для любого человека. Даже если при условии затягивания до последнего момента с выполнением важных дел у женщины или мужчины получается все сделать вовремя, отсутствие сна и отдыха крайне негативно сказывается на самочувствии. Если такое поведение превращается в регулярную привычку, зачастую человек сталкивается с рядом проблем, подрывающих его эмоциональное и физическое состояние.

1. Подверженность хроническому стрессу – сильная спешка с исполнением поставленных задач, которые были отложены до самого последнего момента, приводит к давлению на психику. Такое положение дел неизменно влечет за собой сильный стресс, который со временем становится хроническим. Когда резкая встряска происходит единожды, испытанные стрессовые ощущения помогают человеку мобилизироваться. Однако если история повторяется многократно, регулярные стрессовые ситуации приводят к выгоранию. Организм, который вышел из строя под действием чрезвычайного давления, становится достаточно сильно уязвимым перед всевозможными болезнями.

2. Отсутствие эффективности выполняемых действий – распространенным считается явление, когда работа, выполненная в спешке за короткий промежуток времени, не соответствует требованиям, в отличие от тех задач, которые были решены постепенно в течение более длительного срока. Такое положение дел обусловлено тем, что горящие сроки всегда сужают кругозор, негативно давят на человеческую психику, заставляя даже образованную особу совершать глупые ошибки, исправить которые потом уже не будет шанса.

3. Наличие сильного дискомфорта – когда сроки сдачи работы поджимают, возникают крайне неприятные ощущения на физическом и ментальном плане. Такой эффект часто приводит к возникновению больших трудностей с сосредоточением на выполнении последовательных действий, что влечет за собой немалую трату драгоценного времени. Невозможность держать ситуацию под контролем ведет к пагубной цепочке, состоящей из дискомфортных ощущений, стресса, паники.

При этом затягивание с решением любых задач приводит к тому, что человек автоматически начинает зависеть от обстоятельств вместо того, чтобы самостоятельно контролировать ситуацию. Неопределенность в большинстве случаев способна сыграть с представителем любого пола достаточно злую шутку.

Неприятные последствия, возникающие ввиду прокрастинации

Помимо наиболее частых последствий хронического промедления есть ряд других негативных эффектов, возникающих на фоне прокрастинации, которые плохо сказываются на качестве жизни. Среди них ярко выделяются такие моменты как:

- появление многочисленных серьезных жизненных проблем (к ранее не решенным делам присоединяются новые задачи, которые тоже предстоит решить, что приводит к удвоенному стрессовому состоянию);

- ощутимое снижение самооценки (обычно в связи с промедлением наблюдается отсутствие высоких результатов, что существенно понижает чувство собственного достоинства);

- возникновение преследующего чувства вины (невыполненные обещания отнимают веру в успех, заставляя оправдываться перед другими людьми);

- рассеянность внимания (ввиду нестабильности концентрации трудно сфокусироваться на решении первостепенных заданий);

- потеря жизненных ориентиров (ввиду постоянного психологического дискомфорта и отсутствия видимых положительных результатов труда возникает смещение приоритетов не в самую лучшую сторону);

- ухудшение взаимоотношений с другими людьми (на почве промедления и попыток достижения быстрых эффектов в последний момент развивается вегетососудистая дистония, синдром хронической усталости, депрессия, что негативно сказывается на качестве общения с близкими родственниками и окружающими).

Наиболее опасным из последствий регулярного промедления является факт появления хронической привычки откладывать дела на последний момент. Несмотря на дискомфорт и множество неприятных факторов, связанных с обилием стресса в такой ситуации, у человека возникает зависимость от состояния прокрастинации. В запущенной стадии от такой зависимости сложно избавиться самостоятельно, ввиду чего потребуется прибегнуть к помощи грамотного психолога, чтобы снова вернуть продуктивность в собственную жизнь.

Мудрый подход к прокрастинации

Несмотря на обилие негативных последствий в прокрастинации можно найти несколько плюсов. Речь идет о выбросе адреналина, дающего огромную порцию энергии, когда решение отложенной до последнего задачи становится делом, от которого зависит дальнейшая судьба. Такое подстегивание стимулирует бросить все силы для быстрого выполнения работы, качество которой может немного пострадать, но она все равно будет готова к нужному сроку.

Прилив энергии обязательно приводит к ускорению действий, а мысли становятся четкими и сфокусированными на поставленной цели. В связи с этим из промедления можно извлечь пользу, применив грамотный подход. Однако увлекаться таким процессом не следует, ведь частое повторение истории может перерасти в затянувшуюся форму, и тут уже извлечь пользу никак не получится, ведь особе потребуется помощь извне в лице квалифицированного психотерапевта.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи