10 необычных психических расстройств

Психические расстройства

Большинство людей склонны считать, что только шизофрения может считаться психическим заболеванием, которое повсеместно распространено, а остальные расстройства не представляют особой опасности для человека и окружающих. Однако человеческая психика – довольно хрупкий механизм, который часто дает сбои, существенно ухудшающие качество жизни. Среди всего многообразия недугов можно выделить ряд расстройств с необычными симптомами, последствия которых нередко бывают чрезвычайно серьезными.

Распространенные нелепые недуги

Некоторым людям странности других представителей как сильной, так и слабой половины человечества часто кажутся эксцентричными выходками. Однако, за нелепым, а порой даже из ряда вон выходящего поведением, скрывается недуг, связанный с расстройством психики. Проследить такую закономерность удастся, если взглянуть на симптомы, характерные для некоторых коварных расстройств личности.

 

 

- Синдром Котара – явление, при котором человеку кажется, что он не существует, у него нет органов, не течет кровь, отсутствуют другие проявления признаков жизни. Первая стадия такого расстройства начинается с подавленности в небольшой степени. Затем наступает черед полной невнимательности к себе в связи с возникшей навязчивой идеей о том, что человек уже умер, и, соответственно, заботиться о собственной персоне нет необходимости. Третья стадия характеризуется хронической депрессией, которая сопряжена с маниакальным бредом. Учитывая то, что недуг тесно связан с другими психическими расстройствами, лечить его следует нейролептиками.

- Одержимость Парижем – такое помутнение рассудка может настигнуть человека из любой страны, но в особенности оно характерно для жителей Японии. Именно японцы уверенны в том, что столица Франции является оазисом красоты, элегантности, роскоши. Такая мысль была посеяна в их головы благодаря умелым действиям маркетологов, хотя на самом деле заявленные блага существенно отличаются от действительности. Приезжая в город японец, переполненный яркими ожиданиями, сталкивается с суровой реальностью и ощущает сильнейшую разочарованность, способную перерасти в нервный срыв.

- Синдром Стендаля – недуг связан с культурным шоком, когда туристы, вне зависимости от страны, из которой они прибыли, начинают испытывать сильную мигрень, галлюцинации, падать в обморок. Такое положение дел обусловлено обилием шедевров в Италии.

- Диогенизм – состояние характеризуется стремлением к изоляции, апатией вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Хотя довольно часто такое расстройство встречается у стариков.

- Аутофагия – привычка грызть ногти, жевать омертвевшую кожу на губах совсем не безобидное явление. Такое состояние сигнализирует о повышенном уровне стресса в организме, и может привести к желанию покалечить себя.

- Трихотилломания – навязчивое вырывание волос на голове и по всей поверхности тела имеет прямую связь с хроническим стрессовым состоянием, и даже может свидетельствовать об органическом заболевании мозга.

Вне зависимости от степени тяжести выраженности симптомов, каждый из перечисленных недугов не является поводом для смеха, а сигнализирует о наличии проблемы, которую следует решать с квалифицированным медицинским специалистом.

Часто встречающиеся странные явления

Сегодня можно встретить самые изощренные психические расстройства, которые могут удивить окружающих, и при этом доставить массу неудобств тем, кто подвергся таким неполадкам в работе психики. Список распространенных недугов включает в себя:

- андрофобию (гипертрофированная боязнь мужчин);

- библиоманию (нездоровая страсть к коллекционированию большого количества книг);

- биоантропию (ассоциирование себя с коровой или быком);

- эротоманию (бредовая иллюзия о том, что человек кем – то любим).

Любой из перечисленных случаев требует рассмотрения в кабинете психотерапевта, обладающего большим опытом работы с пациентами, попавшими в подобные ситуации.

Популярные статьи