Почему возникает эффект дежавю?

Эффект дежавю

Дежавю является распространенным явлением, упоминания о котором можно услышать от людей любого возраста и пола во всех уголках планеты. Таким таинственным фактом, не поддающимся логическому объяснению, заинтересовались люди из ученых кругов еще несколько столетий назад. Сегодня разобраться в таком непростом вопросе стало возможным именно благодаря результатам многочисленных научных трудов.

Исторические корни изучения специфического эффекта

В течение многих тысячелетий человечество не обладало научными инструментами для получения знаний о необъяснимых явлениях, ввиду чего все происходящие странные события списывались в разряд чего-то сверхъестественного. Современные люди мало верят в мистику, а потому жаждут получить грамотные разъяснения с научной точки зрения о природе возникновения эффекта дежавю.

Именно такой термин получил всемирное распространение и употребляется, когда речь идет об описании чувств, которые ощущаются человеком как – будто уже пережитые ранее.

Также терминология отлично подходит для характеристики ситуаций, о которых можно сказать, что они уже случались в жизни человека.

Впервые изучение странного явления занялся француз Эмиль Буарак, который известен в качестве блестящего философа. Именно он именовал таинственную загадку «дежавю», а затем его последователи стали выдвигать ряд гипотез относительно природы возникновения странного эффекта.

Изначально группа смелых ученых пришла к выводу, что всему виной сильная усталость организма, при которой мозгу тяжело ориентироваться в пространстве, ввиду чего он начинает неадекватно воспринимать окружающую обстановку. Затем другие ученые выдвинули теорию, согласно которой полушария мозга ведут обработку поступающей информации с разной скоростью.

После такого смелого заявления последовала версия от американского специалиста Артура Аллена, который предположил, что феномен является результатом забытых сновидений. Немного позже Зигмундом Фрейдом была сказана мысль о том, что дежавю можно объяснить специфической работой подсознания. Однако идея Густава Юнга звучала иначе, подразумевая, что феномен являет собой память предков или возникает в результате всплывания моментов из прошлых жизней.

Версии объяснения дежавю, о которых гласят научные концепции

На сегодняшний день ученые приблизились к разгадке многовековой тайны, будоражащей ум людей. Согласно последним выдвинутым концепциям объяснение странному эффекту, которому подвергается около половины населения планеты, может быть таким как:

- чрезмерное увлечение чтением художественной литературы и просмотром фильмов (воображение в        комбинации с визуальной памятью часто поставляют ложные картинки);
- частые путешествия (зрительная память наполняется визуальными образами);
- факт наличия проблем с памятью и неспособность запоминать ситуацию в целом;
- присутствие нарушений в работе височной доли головного мозга (данная область отвечает за формирование долговременной памяти);
- неполадки в функционировании гиппокампа (он отвечает за передачу информации из кратковременной памяти в долговременное запоминание, а потому при наличии сбоев настоящее принимается за произошедшее ранее событие).

Следует отметить, что при нарушениях, связанных с деятельностью гиппокампа и височной доли мозга эффект дежавю может преследовать человека длительный период времени. Самостоятельно можно прибегнуть к произнесению убеждений вслух о том, что все приходящие странные картинки не стыкуются с реальностью. Такое явление не нужно путать с галлюцинациями, но не лишним будет посетить врача-психолога, если странное состояние продолжается довольно долго. Консультация квалифицированного специалиста и следование мерам, которые посоветует врач, позволит многократно снизить неудобства, вызванные навязчивым состоянием и появлением необъяснимых звуковых эффектов.

Во избежание возникновения странного явления в дальнейшем следует как можно скорее заняться тренировкой интеллекта и обязательно уделить должное внимание поддержанию интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи