Пузыри фильтров - Информационный вакуум

Пузырь фильтров

Сегодня современный человек проводит в сети Интернет огромное количество времени. Также появилась возможность найти ответы на все интересующие вопросы всего лишь путем клика компьютерной мышью. Однако такой момент таит в себе некоторую опасность. Ввиду того, что в зависимости от направления поисковых запросов новейшие технологии выдают подходящую информацию, попутно они создают так определенные пузыри фильтров, формируя информационный вакуум вокруг человека.

Характерные особенности пузырей фильтров

Концепция мыльных пузырей впервые была предложена к рассмотрению интернет-активистом Илаем Парайзером. Именно он в книге «Фильтровать пузыри» дал объяснение тому, как поиск в Google способен выдать самые разные результаты в зависимости от истории пользователя. Продолжая размышление над этой идеей, ярые активисты концепции утверждают, что именно интернетные веб-ресурсы решают, о чем люди будут думать, в связи с чем человечество сильно ограничивается в личном развитии.

Пузыри фильтров являются следствием работы специально продуманных алгоритмов, которые определяют то, с чем человек якобы случайно столкнется во всемирной паутине Интернета. Здесь обнаруживается один существенный недостаток, при котором отчетливо наблюдается поляризация мнений.

Пузыри фильтров в области рекламы и групповой психологии

Явление, при котором в электронном почтовом ящике появляется реклама продуктов или услуг, о которых человек ранее интересовался во всемирной паутине, достаточно просто объясняется алгоритмами работы пузырей фильтров. Подборка информационных ресурсов, подтверждающих мнения и взгляды пользователей Сети, давно используется многими концернам-гигантами, которые таким образом значительно расширяют свою аудиторию. Однако выгодный трюк подхватывают и другие бренды, активно развивающиеся на мировом рынке. Благодаря тому, что Интернет не просто знает своего пользователя, но и готов продать все то, что соответствует интересам каждого человека, у представителей обоих полов просто не остается возможности выбора, хотя они об этом даже не догадываются.

Такое положение дел объясняется тем, что основное число персонализированных фильтров базируются на трехступенчатой модели, которая делает процесс влияния совершенно незаметным, ввиду чего он естественно воспринимается:

- осуществляется выяснение портрета пользователя, его предпочтений;

- предоставляется именно тот персонализированный контент, который характеризуется полным соответствием человеческим ожиданиям;

- выполняется незаметная подстройка личности под определенные медийные ресурсы.

При этом любому человеку присуще желание находиться среди людей с интересами, подобными ему, ввиду чего пользователи Сети часто собираются в группы по интересам, занятости. Когда обширная группа участников заключена в пузыре фильтров, обычно это дает почву для формирования группового мышления. Несмотря на то, что нахождение внутри такого своеобразного племени является токсичным, каждый из участников активно борется за принятие другими людьми, не состоящими в сообществе единомышленников, его точки зрения.

Как можно избежать попадания в пузырь фильтров

Ввиду того, что пузыри фильтров не ограничиваются исключительно пространством внутри Сети и являются распространенным процессом, происходящим в реальном мире, важно знать о признаках, по которым можно понять уровень опасности. Очевидным симптомом попадания под влияние пузырей является момент, при котором окружающая информация начинает полностью совпадать со взглядами на мир человека, даже не подозревающего о скрытом влиянии на него. Учитывая то, что главная опасность пузырей кроется в том, что они искажают понимание мира и мешают в принятии взвешенных решений, следует знать, как вырваться из-под влияния фильтров и больше не попадать в них.

1. Всегда применять специально разработанные расширения для интернет-браузера, чтобы блокировать поступающую рекламу.

2. Изучать новостные веб-сайты, которые содержат кардинально противоположные точки зрения.

3. Постоянно сравнивать факты, погружаясь в детальное изучение поставленного вопроса.

4. Использование возможности просмотра сайтов, находясь в режиме инкогнито.

Хорошим помощником в вопросе того, как избежать попадания под влияние фильтров, будет любознательность, которую следует постоянно развивать, стремясь получить новые знания, а не увидеть подтверждение старой информации. Также рациональный подход к потребляемому контенту и мудрость при отсеивании информации позволит многократно снизить вероятность влияния незаметных, но пагубных пузырей на мировоззрение человека.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи