Перепады настроения - норма или заболевание

Перепады настроения

Перепады настроения случаются едва ли не у половины населения планеты. Причинами этого могут быть внешние и внутренние факторы. Если вовремя не прибегнуть к лечению и профилактике, то изменение эмоционального состояния рано или поздно приведет к другим расстройствам психики, вплоть до затяжной депрессии, анемии и другого.

Из-за чего возникают перепады настроения

Причин изменения настроения может быть множество:

- Изменение менструального цикла у женщин;
- Гормональные перепады, которые возникли под влиянием внешних факторов: беременности, родов и прочего;
- Климатические и астрологические изменения (например, вхождение Меркурия в ретроградную фазу или полнолуние);
- Нарушение работы эндокринной системы;
- Эмоциональная перегруженность (из-за проблем с личной жизни и на работе, постоянных стрессах, переутомлении).

Помимо этого, перепады настроения могут возникать на фоне патологического состояния. Например, биполярное расстройство проявляется именно быстрой сменой эмоционального состояния. Сюда психиатры включают циклотимию, истерическую психопатию и пограничное расстройство личности.

В московской психиатрической клинике имени Корсакова имеют длительный опыт реабилитации пациентов с проявлениями резких перепадов настроения. 

Опасно ли это состояние?

Специалисты утверждают, что в первую очередь такие проявления негативно сказываются на общей жизнедеятельности. Работа и отдыха со временем становятся невыносимыми, так как смена настроения ухудшает восприятие окружения и социальную активность. При отсутствии длительного лечения это негативно влияет на возможность полноценного общения с окружающими.

Даже кратковременно наступающая депрессия способна переломить любые планы и нивелировать мельчайшие радости в жизни. 

При отсутствии длительного лечения для людей характерно проявление суицидальных мыслей. Около 35% покончивших с собой страдали либо полноценной депрессией, либо перепадами настроения. Негативное последствие такого состояния - маниакальный эпизод. Он характеризуется резким увеличением настроения на фоне общей депрессии. Выброс гормонов и приступ эйфории опасен неконтролируемым поведением. На радостях человек может попасть в поле зрения правоохранительных органов или сотрудников психиатрической больницы.

Как лечиться от перепадов настроения

В известной клинике Корсакова специалисты уже наработали проверенную, протестированную и безопасную методику реабилитации нервной системы. К проблеме следует подходить осознанно, первоначально доверившись психиатру для проведения обследования. Только после установления точного диагноза и причин развития расстройства можно приступать к реабилитации.

В основе курса лечения – комбинированный прием антидепрессантов, бета-блокаторов и успокоительных. Если случай несложный, то специалист поможет выбрать оптимальные виды досуга для стабилизации нервной системы. Особый уклон делается на спортивную активность, йогу, регуляцию питания, массажи, ароматерапию. 

Чтобы не допустить нервный срыв и депрессию, необходимо уделять время отдыху и давать организму расслабиться. 

Но не стоит забывать, что нередко проблема кроется в сбоях эндокринной системы (гормональные скачки часто приводят к перепадам в настроении). Поэтому специалист-психиатр поможет определить истинную причину расстройства и выполнит все от него зависящее для дальнейшего восстановления.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи