Современные методы лечения панических атак

Методы лечения панических атак

Панические атаки – широко распространенное хроническое заболевание, впервые проявляющееся чаще в молодом, социально активном возрасте. По данным статистики оно встречается у 1,9-3,6% населения. При этом панические атаки в 2-3 раза чаще наблюдаются у женщин в возрасте 20–30 лет.

Медикаментозные методы лечения панических атак

Наиболее эффективным методом борьбы с паническими атаками является медикаментозное лечение. Выделяют несколько этапов в медикаментозном лечении панических атак:

1. Непосредственное купирование возникшей панической атаки;
2. Профилактика возникновения панической атаки и вторичных психических синдромов (депрессия, агорафобия, ипохондрия и т. д.).

Для купирования панической атаки могут использоваться лекарственные средства и психофизиологические методы. Наиболее действенной группой препаратов являются транквилизаторы из группы бензодиазепинов (диазепам, лоразепам). Путь введения возможен как перроральный, так и внутривенный. Достаточно 15-20 минут после введения препарата для прекращения панической атаки.

Однако существуют и нежелательные реакции – при ежедневном использовании транквилизаторов высоко вероятно развитие синдрома привыкания, и в обычных дозировках эти препараты становятся неэффективными. Но и нерегулярный их прием или иными словами «по требованию» может даже сам по себе индуцировать возникновение новых панических атак.

Больной также может самостоятельно обучиться психофизиологическим приемам борьбы с пароксизмами, таким как: обучение релаксации, диафрагмальное дыхание, «дыхание в мешок». После того, как обострение осталось позади, в периоде ремиссии назначается стабилизирующая терапия, которая направляется на закрепление полученных результатов и может включать терапию трициклическими антидепрессантами (ТАД), селективными серотонинергическими препаратами и ингибиторами моноаминооксидазы (МАО).

У первой группы препаратов – ТАД впервые обнаружили полноценный антипанический эффект. Чаще всего назначаемыми препаратами этой группы являются амитриптилин, имипрамин, кломипрамин. Во многих случаях антидепрессанты являются препаратами выбора, однако действовать они начинают лишь через 2–3 недель, что является их большим минусом. Также данные препараты имеют побочные эффекты – сердцебиение, сухость во рту, увеличение веса, запоры и т.д.

Второй группой антидепрессантов являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин (прозак, портал, продеп), флувоксамин (феварин, флоксифрал, лювокс), сертралин (золофт), пароксетин (паксил), циталопрам (ципрамил). Главным минусом данной группы является возникновение раздражительности, бессонницы, нервозности в первые 2-3 недели лечения. Для постоянного лечения эти препараты предпочтительнее, чем ТАД, так как меньше побочных эффектов и возможен однократный прием в течение суток.

Психотерапия

Психотерапевтическое лечение играет вспомогательную роль в процессе медикаментозного лечения и продолжается некоторое время после отмены препаратов, во многом облегчая этот процесс.

Чаще всего психотерапия бывает поведенческая, реже – когнитивная. Она помогает снизить уровень тревоги и нивелировать страх ожидания приступа. Также в процессе психотерапии снижается интенсивность невротической симптоматики, повышается самооценка.

Лечение панических атак гипнозом

Лечение панических атак гипнозом в последнее время пользуется большой популярностью, потому как весьма эффективно. Практикуется чаще всего врачами-психиатрами. Секрет данной методики состоит в том, что в состоянии гипнотического сна больному даются установки, направленные на избавление от панических атак.

К минусам можно отнести то, что гипноз подходит не всем пациентам и эффект его может быть кратковременным. После окончания сеанса гипноза больной чаще всего испытывает чувство внутреннего умиротворения, прилив сил и бодрости, состояние легкости и внутреннего освобождения.

Отзывы о лечении панических атак гипнозом

В большинстве случаев лечение панических атак гипнозом является высокоэффективным. Многочисленные отзывы пациентов, избравших именно данный метод лечения приступов паники, это подтверждают.

Алексей Б. делится впечатлениями: «Выражаю благодарность врачу, который убедил меня прибегнуть к гипнозу. Я боялся переездов. Одна лишь мысль о путешествии вызывала у меня ужас. После сеансов гипноза я стал значительно уверенней в себе, теперь спокойно могу ездить в другой город».

Валентина Алексеевна Г. рассказывает: «У меня был панический страх закрытых помещений. А я живу на 9-ом этаже, и приходится пользоваться лифтом (в мои 62 трудно бегать по ступенькам). Раньше я месяцами не выходила из квартиры. Все изменилось, когда сестра отвела меня к психиатру на консультацию, доктор предложил мне гипноз, и я согласилась.

Гипноз мне очень понравился. Ощущения во время сеанса очень интересные. Вначале наступает приятная расслабленность, появляется легкость, словно погружаюсь в воздушное облако или дрему. Так спокойно становится, забываются все проблемы и страхи. После сеанса ощущаю себя отдохнувшей и спокойной. Курс гипноза мне многое дал: я стала чаще покидать свою квартиру для того, чтобы сходить в магазин, на почту, в аптеку и просто погулять».

Также рекомендуем прочитать статью про лечение заикания.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи