Социализация личности - общее представление

Социализация личности

Животные наделены инстинктами, позволяющими выживать в определенной среде обитания. Среда обитания человека распространилась практически на всю территорию Земли. Наша жизнь протекает в обществе. Поэтому по мере взросления человеку приходиться осваиваться в социуме, приобретать необходимые знания и поведенческие навыки, придерживаться принятых норм и правил поведения. Сложность современного общественного устройства такова, что процесс социализации сопровождается возросшими трудностями,которые иногда могут привести к развитию социофобии.

Поэтому каждому человеку важно иметь достаточно четкое представление о себе, своих возможностях и особенностях. Это подскажет, в каком направлении следует развиваться, какие коррективы внести, чтобы занять достойное место в обществе.

Общее представление о типах социализации

Социализация может быть сведена к двум базовым типам: первичной и вторичной.

У первичной социализации начальный период отсчитывается с момента рождения. Как правило, ребенок появляется на свет в семье – первичной ячейке общества. Именно проживание в семье закладывает основы жизненных ценностей, представлений об окружающем мире. Мировоззрение ребенка складывается под влиянием социального поведения его родителей, других членов семьи. Жизнь в семье накладывает наиболее сильный отпечаток на социализацию. 

Также значительным фактором выступает пребывание в школе. В подростковом возрасте наиболее сильное воздействие оказывается друзьями, уличной средой общения. Однако ценности, прививаемые в семье или сложившиеся вопреки ей, как правило, остаются доминантными на протяжении всей жизни.

Первичная социализация завершается формированием зрелой личности. После чего ее зависимость от социальной среды становится не столь сильной.

При вторичной социализации сложившаяся личность не только испытывает определенное давление социального окружения, но и находит в себе стимулы для развития, изменений. Этот процесс происходит непрерывно: пересматриваются стереотипы поведения, меняются социальные роли, происходит отказ/коррекция от ранее принятой модели поведения и мировоззренческих установок.

Рационально выделение дополнительных типов социализации:

- гендерной. Осваиваются навыки в соответствии с осознаваемой принадлежностью к полу, вырабатывается модель поведения;
- групповой. На протяжении всей жизни человек оказывается вхожим в разные группы – дружескую компанию, рабочий коллектив, клуб по интересам;
- досрочной. Происходит нечто вроде преждевременного социального созревания. Личность готовится играть определенную социальную роль, вживается в нее как актер во время репетиций;
- организационной. Деятельность в рамках собственного бизнеса, работа на предприятии, в компании требует выработать навыки, позволяющие успешно выполнять возложенные функции.

Какие фазы социализации проходит личность

Развитие личности предполагает прохождение трех фаз социализации, для каждой из которых характерны определенные стремления:

 1. Соответствовать нормам социума. Усваиваются мировоззрение, система ценностей, поведенческие навыки, свойственные среде обитания.
 2. Осознать собственную индивидуальность. В том числе, пытаясь оказывать влияние на окружающих.
 3. Интегрироваться в общество, занять место в определенной социальной группе, позволяющее как можно полнее самореализоваться. 

Как происходит социализация личности согласно теории Эрика Хомбургера Эриксона

Мы используем как общепринятую схему стадий социализации, предложенную известным психологом еще в первой половине ХХ века. Она пришла на смену пятиэтапной, свойственной фрейдистской теории развития личности. 

Э. Эриксон выделил восемь стадий, включив три, относящиеся к периоду взрослости:

 1. Младенчество. В возрасте до 1,5 лет психологическое развитие определяется общением с матерью, формирующим доверие к окружающему миру.
 2. Раннее детство. В возрасте 1,5-4 лет проявляется автономия, ребенок приучается быть опрятным, аккуратным.
 3. Детство. Для 4-6-летнего ребенка чрезвычайно важно играть для развития логики, творческого мышления, инициативности, накопления знаний и навыков коммуникации.
 4. Младший школьный возраст. В возрасте 6-11 лет значительная роль отводится школе. На успешность дальнейшего развития может повлиять отношение к учебе.
 5. Отрочество. От 11 до 20 лет. Идет процесс самоопределения, во многом связанный с физиологическим созреванием, выбора профессии. 
 6. Юность. 21-25 лет. Как правило, возникает идентификация с социальной группой, подыскивается партнер, формируется круг общения.
 7. Зрелость. 25-55 (60) лет. Человек занимается избранным делом, общается со многими людьми, среди которых особое место занимают дети.
 8. Старость. От 55 (60) до смерти. Достигнутое в жизни переосмысливается, возможна самоизоляция.

Так в самом сжатом виде выглядят современные представления о пути социализации, который проходит личность.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи